仅24小时内,印军3次开火蓄意射杀平民,愤怒民众一把火烧了军营

【南方+12月6日讯】据印度媒体报道,印度与缅甸接壤的那加兰邦24小时内爆发了严重的“军民冲突”,由于印度安全部队在当地打死了十余名手无寸铁的百姓,愤怒的民众冲击了印军军营,并焚烧了部分印军建筑,目前该地区局势十分紧张。

那加兰邦警方发布的一份文件显示,当地警方已经向驻守该地的印军准军事部队阿萨姆第21步枪队发起了刑事调查,调查文件强调:“需要指出的是,在事件发生(朝下班的矿工开枪)时,没有当地警察进行监督,安全部队也没有要求当地警方为他们的行动提供指导。因此,很明显,阿萨姆步枪队的意图是谋杀和伤害平民。”

当地民众自发地参加遇难者的葬礼

根据当地警方的说法,“(当地时间)12月4日下午3点30分,奥汀村的煤矿工人正在返回家中……安全部队在没有受到任何挑衅的情况下对工人乘坐的车辆开火,导致许多无辜的人被杀,另有多人严重受伤。”根据阿萨姆步枪队的说法,他们的行动是“基于对叛乱分子可能在该地区开展行动的可靠情报”,同时对行动造成的平民伤亡表示“遗憾”。

当地民众举行守夜活动悼念遇害者

对于阿萨姆步枪队的“道歉”,那加兰当地民众表示并不接受。因为根据印度媒体的统计,阿萨姆步枪队三次向平民开火,共造成了至少14人死亡、11人受伤。第一次枪击造成6名乘坐皮卡回家的矿工死亡。由于矿工家属迟迟等不到他们回家,当地青年和村民开始四处寻找,并包围了军车讨要说法,随后阿萨姆步枪队再次开火,打死了7名前来寻找失踪矿工的平民,此举彻底激怒了当地民众,随后一名印军人员被愤怒的民众打死,多人受伤,多辆军车被焚毁。5日下午,示威民众汇聚在阿萨姆步枪队军营门口,要求立即对参与枪击事件的安全部队人员采取行动。阿萨姆步枪队的士兵第三次向手无寸铁的示威民众开枪,造成至少一人死亡,两人受伤。愤怒的民众随后冲破大门,烧毁了部分营房设施。

阿萨姆步枪队朝示威民众开枪

那加兰邦当地民间组织“东那加兰邦人民组织”(ENPO)敦促该地区的六个部落退出正在进行的犀鸟节,这是该邦最大的旅游盛会。该组织发布的一份新闻稿称:“印度安全部队不分青红皂白杀害了多名矿工后,ENPO强烈谴责安全部队的野蛮行径。” ENPO已经要求6个当地部落升起黑旗以示对该事件抗议。

当地民众抗议军方暴行

印度内政部长阿米特·沙阿(Amit Shah)试图平息事态,并表达了“对遇难者家属最深切的哀悼”。他表示:“由邦政府组成的高级特别委员会将彻底调查这起事件,确保遇难者家属得到公正的对待。”然而,印度国大党领袖拉胡尔·甘地在社交媒体上回应该事件时指出:“这令人心痛。印度政府必须给出一个真实的答复。当平民和安全人员在我们自己的国土上都不安全时,内政部到底在做什么?”西孟加拉邦首席部长玛玛塔·班纳吉也要求进行彻底调查,并称这是一个“令人担忧的消息”。

而这个调查很有可能只是做做样子,因为根据印度1958年5月22日通过的《武装力量特别权力法案(The Armed ForcesSpecial Powers Act)》,曼尼普尔等多地与阿萨姆接壤的20公里以内地区被宣布为动乱地带,法案授权印度武装力量以武力维持秩序,打击分离组织和反政府武装。1972年,印度国会修改《武装力量特别权力法案》,将其适用范围扩大到包括那加兰邦在内的整个东北地区。该法案成为印度政府“镇压”东北地区分离组织武装活动的法律依据。该法案授予当地安全部队为维护地区公共秩序可以对违反法律或秩序的人开火,或使用其他武力的权力,即使会导致平民死亡,其行为也享有法律豁免权。曼尼普尔邦妇女枪击幸存者网络和全球土著民族联盟的创始人阿拉克什米·尼普拉姆(alakshmi Nepram)12月5日表示,(迄今为止)参与杀害该地区平民的安全人员中,没有一人因为朝平民开枪而受到指控或被关进监狱。尼普拉姆称印度《武装力量特别权力法案》给了当地安全部队“合法屠杀”当地百姓的“杀人执照”。

目前由于当地局势动荡,且可能破坏公共和平与安宁,那加兰邦政府切断了该邦与外界的联系,暂停了该地区的移动互联网、数据服务和短信服务,目前外界无法得知印军和阿萨姆步枪队是否对示威群众进行了报复。

编辑:ZXL

审核:ZFX

校对:牟元凯