信号越来越强!实体业正在回暖,阿里京东唯品会已集体转向

最近,有一股信号很强烈,据工信部最近的规划通知称,要在十四五期间把信息化和工业化深度融合。这是什么意思?简单地说,就是要把互联网与实体、制造业打通,以数字化技术引领实体经济的复苏。

其实这就是一个信号,不知道大家发现没有,从今年开始,大街小巷、商道商场的烟火气又开始逐渐浓烈起来了,不少实体店又悄咪咪回到了人们的生活中。

这表明行业局势在潜移默化发生变化,不再是过去的电商独大,实体落寞,当下实体经济正加速回暖。而带来这一变化的不仅仅是国家的号召,还离不开中国互联网行业的支持,不少企业就已打起头阵,率先走上了以数字化技术推动实业发展的道路。

就拿阿里来说,在大众眼里,提起阿里巴巴就想到淘宝、天猫、支付宝,但实际上多年的耕耘,早已让它发展成了国际一流的技术公司,在云计算、人工智能、物联网、芯片、量子计算等前沿科技领域取得了一系列突破。

这些成果的运用,为实业实现智能化、数字化提供了巨大的支撑。而阿里本身也在逐渐布局实体,像犀牛工厂、达摩院阿里云、以及盒马生鲜等,都是近几年阿里重点投入的方向。

另一家互联网大厂京东,在发展实业方面也很猛,看看这三组数据就明白了。京东的员工总数达到了40多万,其中20万都是一线快递员。第二,京东拥有仓库1200多个,仓储面积达到2300万平方米,在物流建设上开足了马力。第三,京东已经有1.5万个线下门店,甚至覆盖到了很多偏远的农村。

近日,京东更表示“要把96%的成本投向实体”。可以说京东的目标就是要成为一家新实体企业,将线上的技术与线下的产业完美融合。

再看看唯品会,这家企业选择的道路可以说跟京东有异曲同工之处。说实话,最近才知道,19年唯品会就已经有了数百家线下门店,而且这些年还在不断的加大投入。而这些线下店,全是与知名品牌联手推动。比如,前段时间波司登这个品牌就实现了全国仓与唯品会平台的货品打通,平台不仅精简了供应链,极大降低了流通成本,商品质量也更有保证。

以前只发现,唯品会把线下的服务做到线上,和顺丰搞上门换货,带给线上消费者线下门店般的体验。但确实不知道,唯品会还在悄悄把线上的特卖模式做到线下,覆盖到实体,打破网购与实体不能混为一谈的偏见,这一点不容小觑。

可以预见的是,随着实体产业被重视起来,以及各大电商平台集体转向,实体经济的发展会迎来一波机会。这样的改变不仅将也有助于线下更有烟火气,实体经济也将在经济发展的浪潮中掌握主动力!