画出符合香港根本利益的最大同心圆

12月6日,全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙通过视频方式发表讲话。新华社记者 吕小炜 摄

新华社香港12月6日电 题:画出符合香港根本利益的最大同心圆

新华社记者查文晔

《香港参与国家改革开放志》出版典礼暨《粤港澳大湾区志》合作备忘录签署仪式6日在香港举行,全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙通过视频方式发表讲话指出,要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”根本原则,画出符合香港根本利益的最大同心圆。

作为《香港志》的第二册,《香港参与国家改革开放志》展现了香港参与国家改革开放的壮阔历程。回顾历史,香港同胞具有光荣的爱国传统。在中华民族伟大复兴的百年征程中,这颗历尽沧桑的东方明珠从来都不曾缺席。今天,香港特区早已纳入国家治理体系,我们更应理直气壮地高高举起爱国爱港旗帜。近年香港由乱到治的重大转折充分证明,要确保“一国两制”实践行稳致远,必须坚持“爱国者治港”根本原则。唯有确保特区管治权牢牢掌握在爱国者手中,将反中乱港者彻底排除在特区管治架构之外,才能夯实香港长治久安的基础。

“爱国者治港”绝非要搞“清一色”,而是“五光十色”。一花独放不是春,百花齐放春满园。“爱国者治港”的舞台很大,这一原则不仅有明确的标准,而且有丰富的外延。我们要在“爱国者治港”旗帜下,最大限度拉长包容多样性的半径,画出“一国两制”实践行稳致远、香港长期繁荣稳定、香港同胞奔向美好生活这个符合香港根本利益的最大同心圆。

打开《香港志》,我们看到“一国两制”下的香港走上与祖国共同发展、永不分离的宽广道路。面对反华势力兴风作浪,香港国安法和完善选举制度给予香港化险为夷的强大底气。

即将到来的香港特区第七届立法会选举,是完善香港选举制度后的一次重要选举。153名候选人将竞逐90个议席。所有议席都存在竞争,这是香港回归以来从未有过的。“区区有竞争,个个界别有得选”,竞争激烈可见一斑。候选人来自多个政团、职业、社会阶层,身份背景多元,政纲各异,跨越了广泛的政治光谱,还涌现出不少令人耳目一新的新面孔特别是青年候选人,受到社会好评。这一“五光十色”的生动局面,充分彰显出新选举制度具有广泛代表性、政治包容性、均衡参与性和公平竞争性。

香港社会苦“西方式民主”久矣。多年来,“西方式民主”带给香港的是分化、撕裂和恶斗,导致社会失序、经济失衡、管治失效。2019年香港“黑暴”带来的惨状历历在目,是我们心中难以释怀的痛。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题。如果盲目追求“西方式民主”,却给香港带来灾难,给国家带来隐患,这样的劣质民主必然被时代抛弃。

为港人谋福祉,为香港创繁荣,为国家保安定,正成为新选举文化最鲜明的时代特征。香港的民主发展,要靠广大港人积极参与去推动;香港的良政善治,要靠广大港人共担责任去创造。良好的制度不会自动发挥效果,它的有效运转需要广大香港市民积极参与。我们坚信,凡是拥护“一国两制”、希望香港越来越好的香港居民,一定会以主人翁的姿态,依法行使好民主权利,郑重投出手中神圣的一票。

香港实行什么样的选举制度是中国内政,制度好不好要看是否符合香港实际、是否有利于香港长治久安。对此,任何外部势力都无权干涉。国际上一些人罔顾事实,大肆抹黑香港选举制度,只能暴露出他们的傲慢和偏见。中国人民从来没有像今天这样对中国特色社会主义制度充满自信,对发展符合香港实际的民主制度充满自信。那些勾结外部势力的反中乱港分子,终将被钉在历史的耻辱柱上并受到应有的惩罚。

拨云见日,扬帆起航。在香港国安法和新选举制度保障下,在伟大祖国的鼎力支持下,相信此次选举一定能顺利进行,选出效忠国家、服务香港、市民满意的爱国者,为特区管治架构注入新鲜血液,为香港开创美好明天。