潘石屹旗下公司惹事了!加价收取电费被重罚8664万元

12月7日,每经小编从上海市市场监督管理局官网查询获悉,因存在向商户加价多收电费的电力价格违法行为,北京搜厚物业管理有限公司上海多家分公司于日前连续收到7份行政处罚,被处以警告并合计罚款8664万元。

SOHO中国官网介绍,北京搜厚物业管理有限公司为SOHO中国旗下全资子公司。

SOHO中国上海7处物业遭罚款8664万元

7份行政处罚书均于12月2日开出,分别来自上海市长宁区市场监督管理局、上海市静安区市场监督管理局、上海市黄浦区市场监督管理局,违法行为均为电力价格违法,涉及到SOHO中国旗下SOHO东海广场、中山广场SOHO、SOHO复兴广场、天会广场(原凌空SOHO)、外滩SOHO、天山SOHO及古北SOHO。

以天山SOHO为例,据行政处罚决定书所述,2021年8月6日,上海市长宁区市场监督管理局执法人员对天山SOHO开展检查,发现当事人(即北京搜厚物业管理有限公司上海第八分公司)作为非电网供电主体,在负责天山SOHO所有终端用户的电费代收代付工作的过程中涉嫌存在加价多收电费的情形。

上海市长宁区市场监督管理局认为,北京搜厚物业管理有限公司上海第八分公司的行为,违反了《中华人民共和国电力法》第四十四条第一款:“禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;但是,法律、行政法规另有规定的,按照规定执行。”之规定。

其他6份行政处罚书的违法行为,与天山SOHO基本相同。

SOHO中国物业官网披露的信息显示,本次处罚涉及的7处办公楼是SOHO中国物业目前在上海服务的全部项目。这7家分公司分别违法向终端用户多收取的电费约为158万元至725万元不等,其中违法加价多收点费金额最高的为北京搜厚物业管理有限公司上海第四分公司,被罚款2173万元。

7份行政处罚均对相关分公司处以警告及罚款。综合计算,合计罚款8664万元。

SOHO中国官网显示,北京搜厚物业管理有限公司是SOHO中国旗下的全资子公司,目前为SOHO中国北京、上海等项目的租户提供服务。

启信宝信息则显示,北京搜厚物业管理有限公司成立于2007年,注册资本500万元,公司的大股东为北京开成世纪咨询有限公司,持股比例为95%,北京开成世纪咨询有限公司为北京朝外搜候房地产有限公司全资子公司,后者大股东为SOHO中国有限公司,持股比例90%。

SOHO中国官网介绍称,SOHO中国成立于1995年,由SOHO中国董事长潘石屹和首席执行官张欣联手创建。公司在北京和上海城市中心开发和持有高档商业地产。目前,SOHO中国已成为北京、上海最大的办公楼开发商,开发总量达500万平方米。2007年10月8日,SOHO中国在香港联交所成功上市。

几个月前,潘石屹原计划把SOHO中国的控股权出售给黑石集团,但最终这笔交易未能达成。

今年6月,SOHO中国公告称,黑石发出全面收购要约,拟取得SOHO中国控股权,收购价每股5港元,总额最高236.58亿港元。交易完成后,SOHO中国将保留上市地位,现有控股股东保留9%股权。8月6日晚,SOHO中国发布公告称,与黑石集团的236亿港元交易被市场监管总局正式立案审查。

潘石屹与张欣 图片来源:视觉中国

黑石集团是美国规模最大的上市投资管理公司,也是世界知名的顶级投资公司。这将是市值近6000亿人民币的黑石在中国最大的一笔房地产投资。

然而今年9月10日,SOHO中国发布公告称,鉴于目前满足收购要约的先决条件进展不足,各方一致认为无法在要约最后截止日当天或之前满足先决条件,经各方一致同意,黑石集团终止对公司收购要约。

值得一提的是,10月22日,北京市税务局网站曾发布消息,接到对SOHO中国下属企业北京建华置地有限公司涉嫌偷逃税款问题的举报后,北京市税务局稽查局经税收大数据分析研判,依法对其实施立案检查。

此外,此前在微博上颇为活跃的潘石屹,近半年仅发了3条微博。

截至12月7日午间收盘,SOHO中国报1.78港元/股,涨幅1.71%。SOHO中国股价自今年6月中旬4.78港元的高点以来,已下跌约63%。

根据SOHO中国今年发布的中期业绩报告,公司在报告期内实现营业收入8.05亿元,其中租金收入为7.82亿元;期内未销售物业,没有物业销售收入。负债率方面,截至2021年中期末,SOHO中国的净资产负债率约为43%。