《新鲜出炉的共和国巴巴多斯,是个什么国家?》

当地时间2021年11月30日,世界上诞生了一个新的共和国,这就是巴巴多斯。

该国其实早已独立,今年11月30日正是第55个独立纪念日。然而,巴巴多斯一直尊英国女王为国家元首。

新共和国成立的一切都显得很从容平和,英国查尔斯王子还亲临现场祝贺,代替英国女王作为巴巴多斯国家元首的新总统早已选定,就是此前已经当了三年的巴巴多斯总督。

冬日中,我们把目光投向阳光热烈的加勒比海地区。

在碧波万里的加勒比海东部,小安地列斯群岛如散落的珍珠一般镶嵌在海面上,呈梨形的巴巴多斯正是其中之一。

巴巴多斯岛的面积仅有431平方公里,相当于40分之一个北京,人口更是不到40万。然而,这个不起眼的小岛,却是加勒比地区最富裕的国家之一。

▲巴巴多斯在东加勒比海的位置

实际上,加勒比地区的大多数国家都处于贫困状态。由于农业单一,且过于依赖旅游业和外国资本。在国际经济低迷时,这些岛国很容易出现国际收支逆差,旅游业颓靡,失业率升高等问题。

▲巴巴多斯地图

巴巴多斯概况

【国名】巴巴多斯(Barbados)

【面积】巴巴多斯位于西经59度37分,北纬13度,是东加勒比群岛中最东边的一个岛屿国家,巴巴多斯地势比较平坦,面积431平方公里,其中大部分为珊瑚礁结构。

【人口】常住人口约28万,平均每平方公里622人。非洲裔黑人约占总人口的92.45%,欧洲人约占2.71%,亚洲人约占1.46%,混血儿约占3.38%。

【气候】属热带海洋性气候,气温通常在22℃-30℃之间。一年分为旱季和雨季,每年4-11月为雨季,12-3月为旱季。

【语言】巴巴多斯广泛使用英语,98%的人口讲英语。

【宗教】在巴巴多斯,宗教信仰完全自由。大多数信奉基督教,少数居民信奉印度教、伊斯兰教和犹太教。

【首都】布里奇顿(Bridgetown),人口约8万。

【国家元首】作为英联邦成员国,英国女王伊丽沙白二世为国家元首。由女王任命的总督代表其行使职权,现任总督为埃利奥特·菲茨罗伊·贝尔格雷夫爵士(Sir Elliot Fitzroy Belgrave),2011年11月接任。

【简况】 16世纪以前,印第安人阿拉瓦克族和加勒比族在此居住。1518年西班牙人登岛,10多年后葡萄牙人入侵。1624年英国人宣布占有该岛,1627年设总督管辖,1958年加入西印度联邦。1961年10月取得内部自治地位。1966年11月30日宣布独立,为英联邦成员国。独立后,工党和民主工党交替执政,政局一直比较稳定。

【货币】巴巴多斯元(Bds$),100分为1元,自1975年同美元挂钩以来,实行固定汇率:1美元=2巴元。

【资源】无重要矿产资源,只有少量石灰石、石油和天然气。

【政治】巴巴多斯效仿西方民主形式,采取议会制。由上院、下院和总督组成的议会掌握立法权,总理和各部部长组成的内阁掌握行政权,内阁集体对议会负责,总督由英国女王根据总理的提名来任命。政府总理为国家的实权人物。2013年2月,民主工党在大选中获胜,其党领袖弗罗因德尔·斯图亚特(Freundel Stuart)任总理。

【经济】甘蔗、制糖和朗姆酒成为了巴巴多斯的三大产业,但这都与黑奴无关,金币都哗啦啦的流入了英国殖民者的口袋里。

20世纪90年代,巴逐步确立了以旅游、离岸金融、建筑等产业为主的经济发展模式,传统的甘蔗种植和蔗糖加工逐步萎缩。2006年以来,巴巴多斯经济陷入低谷,2008年全球经济危机爆发,加剧了巴巴多斯的困境,经济增长持续低迷,失业率居高不下,财政赤字和政府债务不断增加,信用评级屡遭下调,GDP连续8年微增长。2013年8月开始,巴政府实施为期18个月的财政紧缩措施,2014年底,经济已有企稳迹象。2014年主要经济数据:名义GDP为42.2亿美元,经济增长率0.2%;2014/2015财年财政收入12.5亿美元,支出15.7亿美元,赤字3.2亿美元,占GDP的7.2%;截至2014年底,巴外汇储备5.3亿美元,约合14.5周的进口用汇额。

【旅游业】自然条件优越,旅游业是巴经济的主要支柱之一,每年接待外国游客约100万人次左右。2014年旅游业产值6.3亿美元,占GDP的14.8%,占当年外汇收入的41.5%。2014年在巴过夜游客约49.2万人次,游船游客为57.2万人次。其中过夜客中,英国36.9%、美国22.7%、加拿大12.4%、加共体国家10.0%、其他国家18.0%。

【轻工制造业】工业体系薄弱,现有400多家轻工制造业企业主要集中在食品和饮料加工、家具制造、塑料、服装、电子零部件等领域。2014年产值1.7亿美元,占GDP的3.9%。

【建筑业】 2014年在政府支持下,少数大型项目复工,建筑业产值2.9亿美元,占GDP的6.9%。

【农业】粮食不能自给,领海内鱼少,食品和蔬菜高度依赖进口。巴37%的国土为可耕地(约1.6万公顷),农业主要分为甘蔗种植业和非糖农业。2014年制糖业产值2954万美元,占GDP的0.7%;非糖农业产值1.1亿美元,占GDP的2.5%。

【交通运输】有密集的公路网络,公路总长1600公里,其中90%以上为沥青路面。公共交通十分便利,大小公共汽车可通往各个角落。租车及出租车行业也极为发达,运行规范。此外,载重运输车辆及大型施工设备均较齐全。

【水空运】格兰特利·亚当斯机场是加勒比地区现代化水平较高的国际机场,为传统的地区中转枢纽,可起降大型客机。巴现驻有航空公司17家,包括美国航空、英国航空、加拿大航空和加勒比航空等,与纽约、迈阿密、伦敦、法兰克福、多伦多和东加勒比主要岛国有直达航班。中巴没有直航,一般可从纽约、伦敦、法兰克福中转。

布里奇顿港是巴主要的港口,能够停泊大型货船和大吨位的豪华客轮。

【对外贸易】大部分商品需要进口,出口只占小部分,贸易一直处于逆差状态。主要出口蔗糖和糖浆、朗姆酒、电子产品、服装、水泥和少量家具等;主要进口食品、饮料、烟草、石油、轻工制成品、机械、建筑材料等。主要贸易伙伴为美国、英国、加拿大和加勒比共同体国家。2014年进口总额16.5 亿美元,出口总额4.7亿美元。

目前4000000+人已阅读我们的文章

如果您觉得我们的内容不错,请分享给更多人

图文资料来源于网络,多谢作者的分享。