美国轰趴大讲黑话 各国路人笑称白忙

在自我编织的“民主童话”里,美国总是傲娇地以“公主”自居。所谓“民主峰会”,恰似美国为“公主”身份量身打造的一场轰趴。国社小姐姐逐句拆解“公主”那些“黑话”,带你去听各国路人的花式吐槽。

当她说——

她的潜台词是——

七国集团峰会、北约峰会也好,“民主峰会”也罢,喊的都是同一个口号“美国回来了”,不过再多的会也挽救不了“美国回不来了”的“魅力赤字”

当她说——

她的潜台词是——

讲真,小公举难道就不想听听“闺蜜”的心里话吗?来看看这份美国民调机构皮尤的最新调查结果:

——新西兰、澳大利亚、加拿大、瑞典、荷兰和英国分别有69%、65%、60%、59%、56%和53%的民众认为美国政治体制运行得不太好或很不好

——法国、德国、新西兰、希腊、比利时、瑞典等国均有超过四分之一的民众认为“美国从来都不是民主典范”

我们只想说一句:谢未邀!

当她说——

她的潜台词是——

看看这些民调,你就明白了:

——美国538民调网站12月3日的民调结果显示,拜登支持率从年初55%跌至42.6%。

——美国《今日美国报》和萨福克大学11月7日发布的民调结果显示,拜登支持率一度跌至38%。

接下来的选举,民主党形势不妙啊……

当她说——

她的潜台词是——

再看看美国“未来一代”怎么看美国自身,哈佛大学12月1日最新民调结果显示:

——18岁至29岁美国年轻人中,只有7%相信美国民主制度“健康”,52%认为美国民主“陷入困境”或“失败”

——35%受访者担心自己这辈子会赶上美国发生“内战”。

美国假借“民主”之名玩冷战把戏,可谓司马昭之心路人皆知。快来听听各国路人如何回怼“美式民主”!

未受邀国的朋友都好直白:

受邀国的民众会给点好评吗?并没有。

民主是全人类的共同价值,是各国人民的权利,而不是哪个国家的专利。对此,北京大爷的这句解读最接地气

-END-

策划:陈贽、薛颖

监制:徐海静、闫珺岩

统筹:杨定都

主持人:王迪迩

导演:吕帆

脚本:朱东阳

脚本编辑:王丰丰、陆佳飞、王迪迩

视觉设计:王甜

街采记者:张玉亮、王丽丽、史先涛、蒋超、王欢、金晶、张淼、石中玉、眭黎曦、苟洪景、王科文、段慨(报道员)、萨菲(报道员)、苏卡拉(报道员)、哈利勒·达乌德(报道员)

文案:金正、孙浩、王丰丰

编辑:凌朔、孙浩、马晓燕、王申、金正、谢彬彬、刘阳、唐志强、王沛、刁泽、郑开君、黎藜、马峥、梁君茜、辛睿、郑锦强、李若琳

制图:金正、王丰丰

摄像:高原

化妆:杨捷珵

场务:张芮

迪迩工作室制作

新华社国际传播融合平台出品