恭喜!山东队教练组迎来4位新人,CBA第2阶段球队能否走出低谷?

“一将无能,累死三军”,用这句话来形容本赛季的山东男篮再合适不过了。在高速集团重新入主山东男篮后,主帅巩晓彬很快就宣布辞职,他的继任者是在山东青年队执教多年的徐长锁。

作为当年的“山东五虎将”之一,徐长锁在球员时代的表现还是非常出色的,当然他和巩晓彬之间的实力还是有着一定的差距。而作为CBA球队的主帅,徐长锁就要比巩晓彬差了很多,这一点从山东男篮在联赛第一阶段6胜7负排名联赛积分榜第11位的成绩就可以体现出来。

客观地讲,山东男篮本赛季糟糕的表现,不仅仅是受困于徐长锁能力不足的问题,球队教练组缺少足够的人手也同样影响到了球队的成绩。

在巩晓彬宣布辞职后,本赛季初山东男篮的教练组只有徐长锁和段成龙两人,而年仅33岁的段成龙根本无法给徐长锁提供足够的支持和帮助。所以,本赛季我们经常可以在CBA的赛场上,看到徐长锁一筹莫展的表情。

好在,在CBA联赛即将重启之时,徐长锁的救兵终于到了,而且还不止1个而是4个。首当其中的就是老帅宫鲁鸣,在结束了与NBL俱乐部安徽文一的合同后,宫鲁鸣终于正式回归山东男篮。另外,体能教练王卫星也和宫鲁鸣一起在本月加盟了山东男篮的教练团队。

而根据某山东篮球圈内人士透露,还有2位洋帅也将在联赛第二阶段正式加盟山东男篮,他们就是曾经在山东男篮担任过助理教练的莱登和托米维奇。

效力CBA多年的莱登是中国球迷的老熟人,除了此前两次加盟过山东男篮之外,他还曾短暂地在青岛队担任过主教练一职。另外,莱登在上个赛季也曾担任过上海男篮的技术顾问。

而托米维奇曾是前山东男篮主帅凯撒教练团队中的一员,是凯撒的得力助手。另外,托米维奇还曾在2年前担任过NBL球队广西威壮的主教练。

上述4人的正式加盟,使得山东男篮的教练组一下壮大了起来。在球队整体规划和球员使用方面,徐长锁可以得到老帅宫鲁鸣的全力支持。而在球队的技战术、球员的体能训练以及临场指挥方面,王卫星,莱登和托米维奇可以给徐长锁提供极大的帮助。

另外值得一提的是,山东的两位外援哈德森和吉伦沃特也将在联赛第二阶段正式回归,代表山东男篮征战CBA联赛。可以说,联赛第二阶段山东男篮各方面的实力较之第一阶段都有了大幅度的提升。

而这对于徐长锁来说既是动力也是压力,新的球员和教练加盟,可以帮助球队尽快走出低谷。而徐长锁的压力也随之增加,因为如果他还不能带队打出令人满意的表现,那么他所面临的就将会是下课的结果了。

至于山东男篮全新的教练班子,能否在联赛第二阶段打出像上个赛季一样的表现,就让我们拭目以待吧……