高考热门专业,近几年“大热”的8个专业,就业率比较靠谱

“我是一名高三的学生,成绩一般,估计也就是普通一本大学,但是我对未来选择什么专业挺茫然的,主要是父母也不懂,不能给我什么意见,我自己对未来也没有什么想法, 本来想的是高考结束了再说,但是今天听到同学在讨论填报志愿,我也不知道以后可以学什么?想问问有没有什么比较靠谱的大学专业?”

实际上大部分的学生在选择专业的时候,都很容易茫然,更容易跟风报考自己不适合的专业,选择专业不是看什么专业收入高、就业率高或者热门,看的是能否适合自己报考,如果不适合自己,哪怕在热门也要谨慎考虑。甚至同一个专业不同院校的侧重点和发展方向都不同,更需要了解清楚。

今天要分享的这几个专业是近几年大热的大学专业,就业率和报考热度还是挺靠谱的,如果高考生填报志愿的时候实在是很迷茫不知道报考什么,也没有什么方向的话,其实可以参考了解看看,但建议先了解,不要盲目的下决定,最好是能够了解专业的主要课程,看是否有自己比较排斥没有把握的。专业没有好坏之分,适合自己的才是最好的。

1、数据科学与大数据技术:大数据是近些年非常火热的大学专业了,到处都在说这个专业紧缺度高,所以也是近两年关注度比较高的。实际上大数据确实也涉及到我们生活的各方面,但大数据是一个交叉学科,涉及到的知识面很广,建议数学成绩比较好的学生报考,当然就业率确实不错,不过开设院校不多,录取分数比较高。

2、计算机类专业:

建议理科男生或者偏理的女生如果实在是不知道报考什么专业的情况下,可以考虑一下计算机类专业,计算机虽然近十年报考的高考生人数很多,但不得不承认计算机类专业的适应性很广,可以在很多领域找到适合的工作,即便是转行也是非常容易的,所以学计算机的男生女生人数都不少,不用担心学计算机找不到工作。

3、机器人工程专业:

很多男生应该对这个专业会比较感兴趣一些,不过需要注意的是机器人工程同样也是一个交叉学科,所以需要学的专业知识比较多,主要课程也比较多,算是一个难度不小的工科专业。同时建议数理基础比较好的学生报考,这个专业需要有很强的逻辑思维能力以及动手能力。毕业生缺口比较大,发展潜力很不错。

4、电子信息科学与技术:

这个专业属于电子信息类专业,其实开设的大学数量很多,基本上大部分理工类大学和综合类大学都有开设,这个专业和计算机类专业差不多,都是口径很宽,就业方向很多的学科,就是主要课程比较多,学习内容很广泛,所以普遍更建议有条件可以考研,研究生毕业的就业率很高,发展前途很好。

5、航空航天类专业:

这个专业真的是纯粹建议学霸报考的学科了,因为国内开设航空航天类专业的大学数量很少,尤其是这类专业本身专业性很强,对学校的要求比较高,不是每所大学都有能力开设,所以普遍录取分数很高。专业知识涉及众多知识领域,所以才建议学霸报考,尤其是数学和物理基础很好的学生报考更有优势。

6、金融学专业:

经济学类专业中,金融学专业的热度相当的高,毕竟提到金融学很多人下意识就会和“高薪”挂钩,当然金融学学好了毕业后拿高薪确实不算很困难的事情,但金融学专业性很强,并非每个学生都有天赋,真要报考可以先提前了解一下,这类专业涉及到的就业方向其实挺多,建议数学成绩不错,且人际沟通能力以及逻辑思维能力较强的学生考虑。

7、语言文学类专业:

语言类专业属于文学类专业,所以也是每年文科生报考数量较多的专业,不过这类专业的专业方向选择比较多,如果文科生选择专业的话,最好是能够先锁定一个自己感兴趣的方向,不管是文学类专业还是语言类专业其实学好了发展方向都不错,文学类专业普遍适合考公务员,语言类专业学好了就业也不会差。

8、临床医学专业:

医学类专业中临床医学算是争议最大,但报考人数也是最多的。不过临床医学学时很长,投入的时间精力以及花销都很大,家境不好的学生建议报考定向医学生,除此之外这个专业最好是继续读研深造,正因为培养周期很长,才更需要慎重,不要脑子一热就报考,毕竟想要学临床医学身体条件要求也比较高的。