汉剧《再见卓文君》将于12月11日在上海长江剧场·红匣子精彩上演

2021年中国小剧场戏曲展演

演出预告VOL.2

汉剧《再见卓文君》演出出品:武汉汉剧院

不忘初心的时代主题,“幸福就在身边”的真情告白。

汉剧行当表演的完美呈现,与现代元素的完美融合。

剧情简介

司马相如与卓文君相遇后园,恰逢知己,互诉衷肠,相约私奔成都。时空变幻,已是当代女子吴三三,责备老公木木沉迷写作。现代人程四与古代人程郑穿越时空,串联起司马相如、卓文君,吴三三、木木这两对情侣,上演出了一幕幕令人捧腹却又温情感人的故事。

穿越两千年,再见卓文君

千古佳话凤求凰,

牵扯出一段情与爱的悲欢离合……

愿得一心人,白头不相离

现代的一对欢喜冤家命运又将如何?

历史是一条浩瀚的长河,让我们穿越古今 ,不忘初心……

剧 目 亮 点

汉剧行当表演的完美呈现

汉剧有四百年历史,首开“皮黄合奏”之先河,“徽汉合流”为京剧的形成和发展奠定了基础。

汉剧是行当的艺术,拥有完备的角色体系。《再见卓文君》中,囊括了四旦、五丑、六外、七小、八贴等重要行当,充分发挥了行当的表演特色。如吴三三的演员行当为八贴,在表演上借鉴了汉剧传统戏《打灶神》等传统经典的手法,充分展现了八贴行当重念白做工的特点,将角色的俏皮泼辣演绎得精准生动。又如卓文君的行当为四旦,在唱段上还借鉴了陈伯华大师的代表唱段“琵琶词”,凄美婉转的唱腔将传统的韵味表达得淋漓尽致。

现代元素的完美融合

本剧打破传统与现代的壁垒,上演了一场古今穿越的情感大戏,其中现代元素的大量使用也是该剧的重要特色之一。无论是让古代人唱起Rap,还是坐上平衡车飞速“穿越”,或是现代人随口蹦出的“地铁”“手机”等词汇,都会让观众们眼前一亮。值得注意的是,这些现代元素并不是一味地迎合当下,而是充分契合剧情与人物需要的表现。

主创&主演

编剧张保民

武汉市艺术创作研究中心国家一级编剧,毕业于上海戏剧学院。主要作品:话剧《菩萨岭》、楚剧《杠婆》、京剧《包公之死》,戏剧专著《剧中有真味》等。

剧本改编

胡晓琼

武汉汉剧院专业编剧。2020年入选湖北省文联中青年优秀文艺人才库、武汉市青年舞台艺术人才培养工程。创作实践包括话剧、戏曲、音乐剧、肢体剧,多次获省、市级专业奖项。

复排导演

孙伟

国家一级演员,曾执导汉剧《卖画拍门》《驯悍记》《打神告庙》、楚剧《少年花木兰》《风雨彩虹》等。曾获武汉市艺术人才“江花杯”奖,湖北戏剧“牡丹花”奖等。

主演 耿丽亚

国家二级演员,曾获中国戏曲红梅荟萃“金花奖”,湖北省戏剧“牡丹花”奖等奖项。

主演 汪晶

国家二级演员,2001年以特殊人才引进武汉汉剧院,曾荣获2018年第十一届“江花杯”江花奖。

主演 毕巍然

国家二级演员,曾获湖北省戏剧“牡丹花”奖,湖北省第七届“新人新作”展演“新人奖”,武汉市艺术人才江花奖等奖项。

主演 曾纯

优秀青年演员,曾获湖北省戏剧“牡丹花”奖,湖北省地方戏曲艺术节金奖第一名。

汉剧《再见卓文君》

演出时间:12月11日(周六)

19:15

演出地点:上海长江剧场·红匣子

演出出品:武汉汉剧院

主演:耿丽亚、汪晶、毕巍然

曾纯、程丰、单清

来源:武汉汉剧院