2021上海民营企业100强:拼多多跻身前十,晨光文具第35

长三角是我国民营经济最为集中和发达的地区,上海作为长三角的核心城市,民营经济的发展水平自然也处于全国前列。在2021中国民营企业500强排行榜中,上海市有21家民营企业上榜,上榜民营企业数量仅次于浙苏粤鲁冀京六省市,是我国顶级民营企业数量最多的城市之一,且有5家上海的民营企业跻身2021中国民营企业百强,其中新城控股复星集团跻身全国前50,实力极为雄厚。

今天就来看看“2021上海民营企业100强”排行榜,了解一下上海百强民营企业的发展变化。

入围门槛、营收总额、纳税总额均大增

上海东方泵业(集团)有限公司营业收入为29.2亿元,是2021上海百强民营企业的入围门槛,与上一年排名第100位的上海荣泰健康科技股份有限公司(营业收入23.14亿元)相比,入围门槛提高了6.06亿元,同比增长26.19%;

2021上海百强民营企业营业收入总额为2.14万亿元,同比增长9.67%;净利润总额为1514亿元,资产总额为5.43万亿元,纳税总额为1144亿元,均大幅增加,增幅远超2021上海百强企业,可见上海百强民营企业的整体发展势头及赚钱能力普遍非常强势,未来十分可期。

十强民企:上海万科蝉联第一,2家新面孔

2021上海民营企业100强排名前十的民营企业为:上海万科企业有限公司、复星国际有限公司、上海均和集团有限公司、美团公司、上海永达控股(集团)有限公司、上海圆迈贸易有限公司、旭辉控股(集团)有限公司、上海中梁企业发展有限公司、拼多多公司、上海钢联电子商务股份有限公司

与上一年相比,上海万科继续蝉联上海百强民企第一,营业收入高达4004.49亿元,是上海市唯一营业收入超过2000亿元的民营企业巨头,复星国际继续排名第二;上海钢联电子商务股份有限公司则由第三跌至第十,而旭辉控股集团、拼多多公司为上海十强民营企业中的两个新面孔,其中旭辉控股集团未出现在2020上海百强民营企业名单中,拼多多的营业收入接近翻倍,由上一年的第14位跻身前十。

复星国际营业收入为1366.29亿元,略低于江苏省的中天钢铁集团有限公司,略高于广东省的广东鼎龙实业集团有限公司,位列2021中国民营企业500强排行榜第46位,仅次于排名第42位的新城控股集团股份有限公司,是上海市知名度最高、企业实力最强的民营企业之一。

千亿民企、百亿民企数量持平

2021上海百强民营企业中,有4家民营企业营业收入超过1000亿元,有36家民营企业营业收入介于100—1000亿元,与上一年相比,千亿民企、百亿民企数量均持平,但营业收入500—1000亿元的民营企业增加了1家,而且排名榜首的上海万科营业收入接近翻倍,上海头部民营企业的实力正在逐渐强化。

上海苏宁销售有限公司营业收入186.6亿元,排名第25位;

东方财富营业收入82.39亿元,排名第50位;

红阳建工集团有限公司营业收入40.24亿元,排名第75位;

2021上海百强民营企业,分布在上海市除崇明区以外的15个市辖区,其中有18家来自浦东新区,10家来自闵行区,9家来自青浦区,8家来自嘉定区,其余各区上榜民营企业数量均低于8家,百强民企的地域分布相对较为均衡,领域分布也相对分散,而且有为数不少的高新技术及互联网产业民营企业,产业结构相对先进。

对此,你如何看待?