【要闻】绥滨县忠仁镇文明实践深下去“四史”学习实起来

天气预报

15日白天:晴,西风≤3级,最高气温-14度;

15日夜间:多云,西风≤3级,最低气温-30度;

要 闻

绥滨县忠仁镇

文明实践深下去“四史”学习实起来

讲红色故事,看红色电影,唱红色歌曲,为群众办实事……自党史学习教育开展以来,绥滨县忠仁镇充分发挥新时代文明实践所(站)宣传、教育、服务群众的作用,繁荣乡村文化,培育文明乡风,扎实开展了学习“四史”主题系列活动。

强化理论武装,不断提升党史学习教育“高度”。忠仁镇充分发挥20个村新时代文明实践站作用,结合党史学习教育,深入学习“四史”,开展理论宣讲、专题党课、集中学习,推出了“三讲四课”,开设了“阅读有声、领学党史”专栏,制作配备了装有学习书籍、笔记本、党章、党徽的党史学习教育“小书包”300余个,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神,让全镇党员群众学党史、感党恩、听党话、跟党走。坚持线上线下一起抓宣传,充分利用微信群、宣传展板、农村“大喇叭”等宣传载体,以张贴宣传标语、推送音频、微信视频号等形式,全方位、多角度宣传“四史”学习的重大意义、目标任务和基本要求,营造党史学习教育浓厚氛围。

践行为民职责,不断提升党史学习教育“深度”。立足新时代文明实践站,以解决广大群众“急难愁盼”问题为导向,把“我为群众办实事”工作贯穿于党史学习教育始终,依托新时代文明实践宣讲团组织开展了“大走访、大调研、办实事”活动,组织新一届村“两委”干部全力以赴做好“开门一件事”。在防汛工作中设立新时代文明实践党员先锋岗,组建了100余人的抗洪抢险突击队。疫情防控工作中,各新时代文明实践站组织党员干部齐上阵,逐户开展摸排、加强隔离管控、做好后勤服务,最大程度保障村民生命健康安全,以实际行动让群众切身感受到党史学习教育带来的实实在在变化。

弘扬文明新风,不断提升党史学习教育“温度”。依托新时代文明实践站,制定“一约四会”,开展了“三好一美”“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,实行人居环境门前“三包”、积分制等制度,推动移风易俗,让文明成风化俗。利用村级文化活动阵地,先后举办了农民春晚、秧歌展演、农民趣味运动会等活动。以文明乡风、生态文明为主题,组织广大新时代文明实践志愿者踊跃参加义诊、支教、扶贫、助老、助学、助困、助残等新时代文明实践志愿服务活动,让党史学习教育以更多元化的形式走进基层。

来源:鹤岗日报 刘沫含 记者 王刚