2021“回响中国”腾讯教育高峰论坛|赛优教育富昊:打造职场人提升的第一品牌

12月14日,2021“回响中国”腾讯教育高峰论坛在北京富力万丽酒店举行,论坛以“绽放初心筑梦未来”为主题,结合宏观政策和行业变化,邀请教育行业的研究专家、著名学者、教育专家、教育机构负责人共同对教育机构普遍关心的热点问题进行解读和讨论,寻找教育发展新方向和自身发展新定位,分享过去一年的成功经验和优秀案例,分析面向未来教育的变革和机遇,共同打造了一场智慧交流的盛会。

主持人:观众朋友们大家好,您现在看到的是2021回响中国腾讯教育高峰论坛的访谈间,现在我们邀请到的是赛优教育的教学副总裁富昊老师,老师您好。

富昊:你好。

主持人:很高兴今天可以采访到您,首先跟我们分享一下在过去的一年当中,您的机构面临的最大的变化是什么?为什么会有这样的变化呢?

富昊:赛优的底层核心能力是内容力和产品力,也是我们一直在持续投入和产出产品的领域。在2021年我们提出“MBA只跟清北名师学”的概念,也在市场上切实找到清华北大有教育理想、有授课能力、同时自己读过清华北大MBA、并且又有过企业管理经验的伙伴加入到我们。我们发现,当这些伙伴加入之后,通过一年的沉淀,真正研发出来一套适合各个层次,不管是在面试和笔试,都能让学员有所提升的教学体系,相应地也让学员收获了很多。

在今年,我们MBA项目的招生提升了三倍,刚刚结束的面试备考季,我们材料通过率是95%,面试成功率97%,在今年12月份开始的考研考试里面会有数千我们的学员进入到相应的名校,这是我们在这一年最大的一个成绩。

当然,教育是一个慢功夫,需要持续的投入,过往七年赛优本身在“书、课、题、服务、产研”这五个方面一步一步地提升体验,而当优质内容嫁接到我们体系之上,我们最终也给到了学员更好的产品,帮助到了学员,我相信这是我们在过去一年最主要的收获。

主持人:好的,您的机构最大的特色是什么?您又是如何打造这样一个差异化的竞争优势的?

富昊:这个问题特别好,因为赛优的愿景是“成为职场人提升的第一品牌”。我们在这些年也是不断地投入,像刚刚讲到产品力、内容力,除此之外我们还聚焦在职业这个赛道上,我们发现把所有力给到职场这一个领域上,就会真正迸发出不一样的内容产品,像大家拥有1~5年工作经历时,来赛优学一个资格证,比如教师资格证、中级经济师、人力资源管理师,会使自己的能力得到提升的同时,还能拥有一个资格证捍卫自己的生涯。除此之外,如果你工作了5~10年,可以来赛优学MBA,可以通过MBA的学历提升自己的学历背景,成为一个硕士,成为一个名校毕业生,突破职业瓶颈,收获更加精彩的职业生涯。

赛优不光是一个教育的培训公司,它已经从一个教培公司变成了一个打通了教育和就业的平台,我们在2020年引入了猎聘的战投,我们可以发现,赛优最大、最核心的竞争壁垒在于它不光可以培训,同时能给我们学员提供更优质、更好的就业资源,这其实是给职场人评上了职业提升的最后一块拼图,也是我们在这两年不断开拓后的一个里程碑。

主持人:那作为我们教育领域的从业者,您是如何去看待教育理想和社会责任,在办学当中的重要性,又是如何去实践的呢?

富昊:这个特别好,因为赛优是一个职业教育的公司,所以你会发现,我们是把所有的筹码都all in到了职场这个赛道,我们是希望通过这样一个具有广阔未来和前景的赛道,去帮助职场人。我们也发现,当我们真正让职场人有所提升,其实也为我们整个国家经济发展和经济提升提供了一个源动力。

除此以外,我们会发现职场人是有双重身份的,一方面是一个职场人,另一方面又要回归家庭,是家庭里面的一分子。除了要拥有保卫职场的能力,比如要学教师资格证,学人力资源,学MBA,除此以外还要有兼顾家庭的能力。所以今年特别开设了家庭教育师的资格证,可以既保障自己的职业生涯,同时也能兼顾承担家庭里面作为父母的角色。我觉得拥有保障自己生涯的能力,同时又能够让自己的生活获得相应地提升,这也是我们赛优做到的既有教育理想和职业生涯,又能兼顾社会责任的体现。

主持人:谢谢,非常感谢富昊老师给我们带来的精彩分享,我们也期待着赛优教育可以发展的越来越好,感谢你做客到我们的采访区。