【原创】新疆|单守强:平凡又不平淡的励志人生

原创作者:单守强|新疆

平凡又不平淡的励志人生

主动挑选永远好过被动接受,与其抱怨计较不如开心一笑,坦然面对。人是需要一些浓烈的笃定和锋利的气息,去捍卫自己人生的主动权和思想高地的。但有时当我们无法直达目标时,我们也更应懂得迂回前进,懂得曲线升级,懂得在逆境中默默坚守开心蛰伏前行,以待厚积薄发时。

人生在世,并非事事如愿。所以我们要适时调整思想,调整思路,调整行事之举,不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,实时校准前进的目标。我的身边有许多这样优秀之人,大学同学曹江颖就是其中一位。在当下这个人心浮躁的社会,她遇困难沉稳应对,遇坦途谦虚谨慎的人生格调,真的值得我去学习和借鉴。

上大学时,江颖同学瘦瘦弱弱,皮肤白皙,宛若江南女子;一头浓发又黑又直又长,马尾一扎,简直是活力四射,让一众女生们都羡慕不已。别看她是一届女生,但一手钢笔字却写的格外端庄隽秀,让男生们都自叹不如。加之她学习勤奋,成绩优异,待人谦和,乐于助人,在人际关系上处理的也是游刃有余。因此,她与同学的关系处得是极好的。这样的江颖,简直是可爱至极!

世事变化无常,我们也必须顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上。换句通俗易懂的话,也就是要时刻保持思想上的与时俱进。毕业走出大学校园之后,我们就如同猛兽岀笼般独闯社会。学经济法专业的江颖同学选择到乌鲁木齐县某小学担任语文老师。非专业领域的人到专业领域任职,那压力可是由内而外的大。但这对从小就热爱文学的江颖来说,那真的是小菜一碟。

世间事最怕认真二字。只要认真踏实,就没有干不好的事。而江颖的最大优点恰恰就是认真,而且特别认真。只要是工作上的事,她绝不含糊,哪怕再硬的骨头也要啃下来。于是乎,加班加点备课、一遍遍模拟授课、通过批改作业寻找教学薄弱点等成为了常态,辛勤的付出终于有了回报。在年级通考中,她所带的班级始终名列前茅,“优秀教师”的荣称号也名至实归。

在外人看来,江颖是一个柔弱女子,但骨子里却有咬定青山不放松的拼劲和韧劲。你根本就想象不到,她娇小的身躯蕴藏着的巨大能量。教学水平好,学生满意度高,这让江颖的大名不胫而走。在调至乌鲁木齐县安宁渠某学校后,她依然兢兢业业,发挥所长,引起了教育局领导的格外关注。上级党组织慧眼识金,委以重任,曹老师万分不舍地离开了热爱的教学岗位,被调至乌市某幼儿园工作,从此成为了孩子和家长眼中的曹副园长。在新的岗位,全新的领域,没有畏惧,没有退缩,有的只是迎难而上,勇挑重担,江颖的人生从此在幼教岗位上开了挂。

在从未涉足的领域,全新的园区,硬件设施虽然到位,但软件方面尤其是文化建设却要从零开始。这对敢于动真碰硬的江颖来说,真的是小菜一碟。网上自学、带队观摩学习、全方位培训、亲自动手制作…,终于幼儿园楼道文化耳目一新,抓人眼球。卡通的、动漫的、编织的、手工绘制的、雕刻的…,全部是学龄前儿童特别喜欢的、感兴趣的图案和画册,真的是应有尽有。同时组织小朋友们军训,排练节目文艺汇演,开展朗诵歌咏比赛,用雪制作滑道…,这样的园区,这样的文化氛围,哪有小朋友不喜欢呢!

耕耘者最信得过自己的汗水,每一滴都孕育着一颗希望的种子。狄更斯曾经说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”在幼教工作岗位上的骄人成绩,让党组织更加信任和看重江颖同志。今年某月,上级党组织又把一个全新的、硬件到位但软件为零的幼儿园交到了她手中。这又是一个全新的开始,又是一场硬仗。但江颖却无惧风雨,无惧挑战,因为一切她心中自有定数,又何惧之有呢!

生活没有捷径、没有秘籍,唯有降低对他人的期待,提升对自身的要求,才能少一些遗憾,活成自己喜欢的样子。江颖同学,看好你噢。

单守强,兵团监狱民警,四级高级警长。喜欢徒步、唱歌、读书、写作、运动等。从事政工工作16年之久,喜欢以朴实无华的文字叙说人物故事,弘扬正气,传递正能量。曾在省部级刊物发表过文章,从未停止过写作。