在2021年挂靴退役的十大足球运动员

寸阴若梦,白马过隙。不知不觉,2021年已经走到尾声,而不少足坛的老将或者球迷熟面孔也选择在本赛季挂靴退役,正式退引。在往后,球迷们可能没什么机会听到他们的消息了。

在本文之中,笔者将盘点出在2021年挂靴退役的十大足球运动员,并稍加总结和回顾他们的生涯和特点。受篇幅所限,若有遗珠之选或商榷之处,欢迎诸位球迷在评论区留言补充。

十、 尼克拉斯·本特纳

尼克拉斯·本特纳,来自丹麦的一代中锋,生涯中也短暂客串过右边锋,江湖人送出号【自信帝】。

本特纳是成名极早的天才中锋,在195CM体格里的巨塔球员里,本特纳有极其出色的协调性和速度冲击力,在阿森纳早年效力的明日之星时期,曾一度被视作是未来超级中锋的潜在人选。

然而,本特纳在自律程度和球商上颇为令人诟病,时常令恩师温格相当头痛。不过,站在本特纳的角度上看,职业生涯遇上温格也未必是好事,皆因同期内阿森纳有范佩西是温格的力捧对象。

对于本特纳的使用,温格和阿森纳绝了不也是相当之矛盾,不想浪费他的天赋但范佩西是一定优先的,于是乎屡屡让人高马大的本特纳站边锋位置出战,实际上本特纳并不适合。在2014年离开效力多年的阿森纳之后,本特纳先后在尤文、狼堡、诺丁汉森林、洛辛格、各奔哈根等球队混迹,今年于6月3日宣布退役。

比起蹉跎岁月、浪费天赋的俱乐部生涯,本特纳的丹麦国脚生涯更值得提点。在2006年到2018年的12年岁月里,他为国家队出战81场贡献30球,表现还算不错。值得一提的事情,在足球赛场内外闹出过不少骚操作。放在今天,搞不好本特纳会成为足球玩梗界里热度不输于林加德的存在。

九、登巴·巴

在职业生涯之中,塞内加尔前锋登巴·巴,曾先后效力于霍芬海姆、西汉姆、纽卡斯尔、切尔西、贝西克塔斯、上海申花、巴萨克赛尔、卢加诺等多支球队,是不折不扣的流浪佣兵。

球风而论,登巴·巴的速度快、身体强壮、背身护球和正面护球有点打折版德罗巴的感觉。作为大个子黑人中锋,登巴巴的脚下技术和控球灵感也挺细的,在非洲中锋里是顶级的存在,1V1很猛。比较受人诟病的事情在于,登巴巴的球商一般、作风独,所以在主流赛场上限不高,没有那么受顶级强队欢迎,但他在中小球队乃至非主流联赛是大杀器。

在2011年到2012年期间,登巴·巴先后为西汉姆、纽卡斯尔打入35个英超入球,这是他最巅峰的两年,在同一时间段里,全英超职业两个人能压登巴·巴,第一个是64球的范佩西,第二个是44球的鲁尼。

之后,登巴·巴得到了加盟蓝军的机会,扮演超级替补的角色,再来就是到处淘金了。在中超为申花效力期间,登巴巴的表现很不错,54场中超能打入34球。顺带一提,在2016年7月的中超比赛上,登巴·巴被上港球员孙祥铲断了左脚,当时登巴巴的脚90度折弯画面相当之令人难过、不安、愤怒。

在漫长养伤之后,登巴·巴找回了一些状态,离开中超之后在土耳其混了几年都还有不错的表现。今年12月,登巴·巴宣布了退役的决定。不知道回顾自己职业生涯的时候,登巴·巴是否还会记得那段中超岁月和孙祥的脸呢?

八、路易斯·法比亚诺

在职业生涯之中,路易斯·法比亚诺先后在法甲雷恩、圣保罗、波尔图、塞维利亚等球队效力,最巅峰岁月属2005年到2011年在西甲塞维利亚效力之时,他可以在148场比赛里射入72球。

在邓加时期的巴西国家队,路易斯·法比亚诺上位成功,成为了巴西的首席前锋、正印9号球员。在2003年到2010年期间,他出战45场,贡献28球。在笔者印象里,他是“上帝之子”卡卡的超级好友,在2004年美洲杯和2010年世界杯的表现还算可以吧。只不过,从整体生涯评估,他确实是桑巴军团在新世纪后最水的9号球员竞争者了。

在2017年离开中超回归巴甲联赛之后,路易斯·法比亚诺在瓦斯科达加马俱乐部踢了一年,之后在次级联赛球队发挥余热,再往后是赋闲在家。全盛时期,路易斯·法比亚诺有不错的盘带能力,但在桑巴这种妖人前锋辈出的国度,他的灵气一般。相对来说,他的门前感觉是最大优势,双足射术和头球出色,支撑他有一个漫长的生涯。在今年的12月11日,路易斯·法比亚诺正式宣布退役。

七、利桑德罗·洛佩斯

2005年到2009年期间,在葡超劲旅波尔图效力的四年时间里,利桑德罗·洛佩斯出战106场打入49球,在2008年拿过一次葡超金靴。在2009年的欧冠赛事里,利桑德罗打入了6球,算是个人生涯欧冠最佳一年。

来到2009年,法甲豪门里昂花费3000万欧元收购了利桑德罗,后者在2009年到2013年期间,为里昂出战119场,贡献59球,2010年拿过一次法甲赛季最佳球员。到了2013年之后,利桑德罗前往西亚的加拉法俱乐部淘金去了,之后回归南美赛场养老,在12月15日宣布了退役的决定。

作为174CM的灵巧型中锋,利桑德罗·洛佩斯绝对是实力大于名气的代表球员了。实际上,他的巅峰期很长,有七八年这个样子,在葡超波尔图和法甲里昂打出的都是大腿级表现,机缘巧合下未能在更高平台发展是有些遗憾,不过球迷对这一位阿根廷前锋的实力还是比较认可的。

比起俱乐部生涯,利桑德罗·洛佩斯的国家队生涯就有些黯淡了,在漫长的职业生涯里,只有两位阿根廷国家队教练看得起他,第一位是何塞·佩克尔曼,第二位是马拉多纳。

在职业生涯之中,他仅仅为国家队出场了7次,打入1球,2010年得到老马赏识进入国家队是最高光时刻。不是利桑德罗不够好,只是阿圭罗、伊瓜因、米利托这些竞争对手都比他猛。

六、安东尼·瓦伦西亚

作为来自厄瓜多尔的飞翼,安东尼·瓦伦西亚是小国球星的代表之一,当年以C罗替代品的身份从维冈竞技加入红魔曼联,此后以红魔球员的身份为人熟知。

安东尼·瓦伦西亚拥有极其出色的速度和爆发力,生力军时代通过身体结合速度以及简单的点拔技巧就足以在边路生吃绝大部分的防守球员。可惜的事情在于,瓦伦西亚当时射门、传中、球商都不具备成为超一流飞翼的可能,后期有所开窍之时他已经是断过脚的折翼天使,丧失触碰到天花板如此。

不过,安东尼·瓦伦西亚还算是一位勤勉且敬业的好球员,从飞翼打到飞闸,多年在红魔任劳任怨,个人一直口碑不错,更于卡里克退休之后接过了红魔队长袖标,这算是他生涯的最大成就。在2019年离开曼联,结束十年红魔岁月之后,瓦伦西亚回到母国,在利加大学、克雷特罗俱乐部先后踢了一年,选择在今年5月14日宣布退役。

五、萨米·赫迪拉

自2006年在斯图加特出道成名之后,赫迪拉辗转皇马、尤文、柏林赫塔三家俱乐部,最后于今年7月宣布退役。作为突尼斯裔的德国后腰,赫迪拉在好手如云的世界杯冠军德国队和穆里尼奥时代的豪门皇马都有立足之地,团队荣誉基本啥也不缺,生涯也算是比较圆满了。

比较可惜的事情在于,赫迪拉虽然拥有出色的视野、快人一拍的球场决断力,但他的身体颇为玻璃,全盛时期接近一半时间都在伤兵名单内,34岁刚过就宣布退役的决定是命运与性格使然。

四、马里奥·曼朱基奇

在职业生涯之中,来自克罗地亚的一代神锋马里奥·曼朱基奇,在早年离开家乡俱乐部马尔索尼亚,先后在萨格勒布、萨格勒布迪纳摩、沃尔夫斯堡、拜仁慕尼黑、马德里竞技、尤文图斯、艾度哈尼、AC米兰俱乐部留下足迹。国家队生涯,曼朱基奇帮助克罗地亚达到了世界杯亚军的高峰,个人国家队生涯89场33球。

除了最后的西亚淘金之旅和回流意甲之旅是受年龄和伤病所限有心无力之外,作为浪人神锋的马里奥·曼朱基奇在所到之处都能交出相当杰出的贡献。进球率或许比不上同代的超一流球员,但是曼朱基奇绝对是大场面球员,在关键时刻屡屡有出色发挥,亦是当代少有打出水准的桥头堡类型中锋。除此之外,他投入在防守上的态度和无尽的耐力,也是很令球迷印象深刻的。

在今年9月4日,35岁的曼朱基奇宣布了挂靴退役的决定。正如他在退役宣言写道的内容一样,足球将永远是马里奥生活的一部分,在退役之后曼朱基奇就转换了身份。目前在国家队开始担任助理教练。

三、塞尔希奥·阿奎罗

15岁就在阿根廷顶级足球联赛为名门独立竞技俱乐部登场,打破后来老丈人马拉多纳保持了27年之久的本土联赛最年轻球员纪录;

18岁加盟西甲马竞,并在此赢得2007年的欧洲金童奖,与此同时进入当代神锋的讨论范围;马竞生涯175场100球45助攻。

23岁加盟英超新贵曼城,作为核心球员在此效力近十年,成为曼城俱乐部队史射手王、英超历史第四射手、英超进球最多的外籍射手王。曼城生涯390场260球73助攻。

33岁以自由球员的身份加盟梅西后脚就离开的巴萨罗那,近日因为心脏问题宣布退役。

2008年奥运会,阿圭罗帮助球队拿到了奥运金牌。国家队生涯方面,在2016年到2021年期间,阿圭罗出场101次贡献41球19助攻,参加了2010年、2014年、2018年的世界杯,以及2011年、2015年、2019年、2021年美洲杯和2016年的百年美洲杯。

阿圭罗的生涯遗憾有许多,但如果说生涯的最大遗憾的话,那就是塞尔希奥·阿奎罗没能以曼城球员身份宣布退役吧。

二、阿尔扬·罗本

时间回到2019年7月,“小飞侠”罗本宣布正式退役,那时的他刚离开拜仁慕尼黑不久,内切神迹、罗本走廊成为足坛传说。

富贵不还乡,如锦衣夜行!在罗本挂靴了半年之后,来自格罗宁根而且又在荷甲格罗宁根成名的他,想到了自己从来没好好回馈过家乡父老,于是宣布重新复出,为家乡球队再战一会。

在20/21赛季开始前,罗本签约家乡球队格罗宁根,此后出战了7场比赛,贡献2次助攻,这是老飞侠最后的疯狂了,因为以玻璃人标签著称的罗本在后面的伤势又复发了,有心为家乡父老出战,可实在无力回天。在今年的7月15日,罗本再度宣布退役,这一次是真的要说再见了。

一、韦恩·鲁尼

家有鲁小胖,幸福又安康。作为英格兰足球史上最天才的数位球员之一,韦恩·鲁尼在生涯中取得的成就不凡,无论是早期的小坦克锋线流打法还是年长后撤的全能打法,都相当令人印象深刻。

时间回到2017年,鲁尼结束了13年的红魔生涯,短暂回到出道母队埃弗顿,并于那里打入个人生涯的英超第200球,再之后就是远走北美,在大联盟养老淘金,消失于主流视野。

体育史上从来没有永远的王者,但可以有永远追求胜利的心。在大联盟时代,鲁尼曾经给大家制造过极其令人印象深刻的记忆,那是一个在93分钟倒计时时刻,老将鲁尼不放弃胜利、回追半场铲断对手,最后送出致命长传助攻队友绝杀的名场面,这是淡出主流足坛之后鲁尼所创造的最高光时刻。

在去年1月,韦恩·鲁尼离开了美国,回到英冠球队担任主教练兼球员。到了今年的1月15日,鲁尼正式宣布了挂靴退役的决定,与此同时正式开启个人作为主教练的执教之旅。