以信赋能 打造“信用铁岭”靓丽名片

铁岭市把诚信建设作为优化营商环境的重要抓手,着力打造“信用铁岭”靓丽名片。在国家信息中心最新一期全国城市信用状况监测排名中,铁岭市排名位次得到了较大提升,全省排名第四位。

辽宁卡斯特金属材料发展有限公司是铁岭一家国家级专精特新“小巨人”企业,该企业连续三年被铁岭市税务局评为A级纳税人,按政策能够享受办税绿色通道、优先申请银行贷款。

辽宁卡斯特金属材料发展有限公司副总经理 刘树林

信用越好,能得到的实惠力度就越大,我们企业也深刻认识到“信用红利”时代已经到来,我们会积极提升企业诚信形象,做社会信用的践行者。

铁岭市依托公共信用信息平台,通过归集企业的社保、纳税、公积金等信用信息,经整理研判形成了企业信用报告,对守信者在金融服务、项目审批和补贴补助等领域提供优先办理、简化程序等激励政策。

国家税务总局铁岭市税务局总会计师 刘小军

税务机关在对A级纳税人实行激励的同时,对D级纳税人采取惩戒措施,将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、进出口、出入境等方面予以限制或禁止。

作为农业大市,铁岭市还积极推进农村信用体系建设,形成了政府主导、人民银行推动、金融机构和社会各界共同参与的信用体系建设长效机制,有效破解了“三农”发展缺乏信贷担保条件的瓶颈问题。近年来,铁岭市为11965户信用户发放贷款16.38亿元。

铁岭市发展改革委财政金融信用科科长 王旭

今年以来,我们扎实推进信用监管,诚信建设万里行、信易贷等工作,同时积极探索信用在便民惠企上应用,已开发“信易游”、“信易阅”等一系列“信易+”应用场景,释放更多“信用红利”,让守信者处处受益。

近年来,铁岭市相继出台了《加强政务诚信建设》《加快推进“信用铁岭”建设的工作方案》等文件,为信用工作提供了完备制度保障。今年,将城市信用排名任务列入到“千名干部百项攻坚行动”之中。

铁岭市发展改革委副主任 刘晓军

今后,我们将把拓展信用创新应用、推动信用赋能数字经济作为一项重要工作,对标全国社会信用体系建设示范区的标准,持续加大工作力度,营造“知信、用信、守信”的社会环境,让信用成为铁岭市经济社会发展的金字招牌。

来源:辽宁新闻 北斗融媒 东北新闻网

监制/王雪冬

审核/李莹

主编/耿英楠

记者/张雪瑶

编辑/李沈军