安倍多次妄言台湾问题,俄媒:定期展示新军备,让他冷静下来

最近一个月,日本前首相安倍晋三不断在公开场合发表涉台言论,令本就遇冷的中日关系雪上加霜。

此人近期的“高论”包括但不限于:

“台湾有事就是日本有事,等同于美日同盟有事”;“一旦美舰遭到攻击,可能会出现威胁日本生存的局面,这将迫使日本诉诸集体自卫”;“日本、美国等志同道合的国家应允许台湾加入国际组织”……

一言以蔽之,就是日本要插手台湾问题,而如果日本有事,在美日安全协议的约束下,美国必须管。

正常人都是把自己从麻烦中摘开,安倍却把日本往乱局中送。遇到这种自己拿头去抵着别人枪筒子,还大喊“爸爸你必须保护我”的崽,美国可能内心也比较复杂。

安倍的目的,基本是司马昭之心人尽皆知——修改日本宪法。

按照日本宪法第九条,日本必须永久放弃发动战争的权利,在国际的纷争当中,不得使用武力作为解决的手段,除此之外,国家也不能够拥有军队。这是二战时候美国给日本画下的红线,也是安倍一直以来希望挣脱的“枷锁”。

日本民众很清楚安倍的小算盘,还为此举行过万人之众的大规模抗议示威,甚至把安倍的照片贴上“卖国右翼”、“美国的狗”、“阻止狗破坏宪法”等字样。

美国政府也清楚,但为了遏制中国在印太地区的影响力,美国政府选择适当放松“狗链子”,让安倍出来撕咬中国。

但同时,国际舆论也不断有清醒的声音出来提醒美国,日本右翼至今未对当年的战争罪行作出正确的反思,如果继续放任右翼思想在日本发展,难保日本不会失控,而当年给日本丢下两颗原子弹的,正是美国自己——换言之,美国可能会搬起石头砸自己的脚。

因此,安倍晋三的“狂言”,虽然听起来疯狂,却也值得警惕。不仅因为右翼思想在日本仍占有一席之地,还因为在日本“经典”的派阀政治体系当中,安倍哪怕不在首相的位置上,仍然具有足够的影响力。

虽然尚不知道安倍的言论会在日本掀起怎样的风波,但加以防备和警告,也是必须的。

俄罗斯媒体近日就给中国“支招”。

12月17日,俄罗斯战略文化基金会网站发表题为《日本利用台湾,如同北约利用乌克兰 副题:如何让“头脑发热的日本小伙”冷静下来》称,中国和俄罗斯应该“进行更加紧密的战略合作并在军事上通力协作,以便降低来自对抗同盟和部署在中俄周边的进攻性武器的威胁”,加强远东的防御能力,定期展示新军备,只有这样才能让“头脑发热的日本小伙”冷静下来,他们似乎怀念起了“武士昔日的胜利”。

俄罗斯的动向暂且不论,中国这一头,实际上已经行动起来了。

12月21日上午,日本防卫省统合幕僚监部通报了解放军“辽宁”舰航母编队19日在北大东岛以东300公里海域航行情况;同日下午,统合幕僚监部再度发布通报称,“辽宁”舰编队20日出现在冲大东岛东南方向约315公里海域。

一天之内两次播报,也足见日本对解放军动向的“上心”。

此外,日本海上自卫队确认,编队共包括1艘055型驱逐舰、1艘052D型驱逐舰、2艘054A型护卫舰、1艘901型综合补给舰以及“辽宁”号航空母舰6艘舰艇。日方发布的照片显示,进行起降训练的歼-15战机中至少有2架是挂弹起飞。

日本防卫省统合幕僚监部发布的图片

日本防卫省统合幕僚监部发布的图片

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校还曾表示,航母不是“宅男”,远航必是常态。

也就是说,以后,解放军开到日本的家门口,可能是“常事”。

不知道这个消息,能不能让“精神小伙”安倍稍微冷静一下?