房屋公摊面积国家规定多少

你买房了吗?对于想在城市安家立命的人来说,购买一套刚需房是非常有必要的,结婚、生子、孩子上学问题都是需要房子的,但是很多人在买房子的时候会发现有公摊面积,不少人觉得公摊面积比较坑人,这并不在自己房屋的实际使用面积当中,我国对于公摊面积也是有规定的,下面就跟随小编一起来了解一下房屋公摊面积国家规定多少,房屋公摊面积国家最新规定归属权,房屋公摊面积国家规定条款。

房屋公摊面积国家规定多少

公摊面积国家标准具体如下:

1、围在7层以下的住宅的公摊率是7%—12%。

2、在7层—11层的住宅的公摊率是10%—16%。

3、12层—33层的住宅公摊率为14%—24%。

4、别墅类型的住房的公摊率是1%—8%。

根据《商品房销售管理办法》里有明确规定关于公摊面积的范围,只要是为整栋楼服务的楼梯、电梯、消防通道等等。还有电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道以及公共门厅、过道等,一些建筑面积和公共建设之间分隔墙的面积。公摊面积是影响居民住宅舒适度的很重要的因素,而且,也有越来越多的人关注到了这个问题的上面。我们都知道,公摊面积越小,我们住房的实际面积越大。但是,公共场合的空间就会小一点、窄一点了。如果我们楼房的公摊面积越大,小区的整体配套就会显得非常有档次,但是,你购买房屋的资金就会增加许多。这时,国家对于住房的公摊面积就会有一定的标准了。文章来自《房屋公摊面积国家规定多少http://www.xueshiku.cn/ask/2879.html》原创提供。

公摊面积目前而言是不可能在全国范围之内取消的,目前只在重庆和香港试点实行,购房面积包含了公摊面积和使用面积在内,在价格方面就非常容易让购房者产生模糊感,公摊面积中存在着很多的猫腻,特别是公摊系数比较高的时候,一定要注意公摊面积高,对于开发商物业公司都是非常有利的,因为有不少收费都是按照建筑面积算的,因为这公摊越多,收费也就越高,公摊面积大的话,意味着套内面积小,对业主也非常地不利,但是公摊面积积太小的话,对业主也是没有好处的。

房屋的公摊面积国家标准是多少

一、多楼层的住房,国家明确规定,在7层以下的住宅的公摊率是7%—12%。多楼层建筑的楼层数指的是在6层左右的磗混合的建筑,而其他的公摊部分的面积也包括外墙的水平投影的二分之一楼梯、楼梯间以及为每位住户所提供的服务业务的用房(热水交换站、水泵房、配电室等等)。一般情况下,这些会占我们住房建筑面积的13%—18%。

而在室内的楼层的高度分为室内的净高度(从地板到天花板之间的距离)以及室内的楼层高(从地板到上一个楼层的地板之间的距离)。一般情况下,楼层的高度在2.8米左右,我们楼房里的室内净高度在2.65米到2.7米之间。如果我们楼房里的室内净高度超过了4.7米以上,就应该按照两层楼房来计算我们室内的面积。

在7层—11层的住宅的公摊率是10%—16%。一般情况下,小高层的公摊率取决于各楼盘的自己本身情况来决定的。因为,不同的小高层楼房的公摊是有差异的。如果在地下没有设备用房,而在底层也没有任何商铺和底层架空的情况下,小高层的公摊系数是在10%—15%之间的。而带有电梯的小高层住户,公摊的系数在15%—20%之间。

按照国家规定,凡在7层以上的楼层,必须安装电梯。所以,小高层就属于配置电梯的范围之内。这样楼房的特点就是方便的同时,又能给我们的生活增添一种新的高度。

二、高楼层的住房,12层—33层的住宅公摊率为14%—24%,为什么高楼层住房的公摊面积是最大的呢?因为,根据建筑规模的不同,高楼层的建筑一般都会在25层—33层之间。而且,高楼层的住宅也是楼梯高度最高的。

而且,高楼层的建筑除了有电梯和电梯前室所占用的空间之外,安全通道的楼梯也占用了很多的空间,还有“管道井”、“强电井”以及“弱电井”等等,许多公用的设备也都占用了很多的空间。所以,高楼层的建筑,楼层越高,公摊面积就越大。

三、别墅的住房,国家规定,别墅类型的住房的公摊率是1%—8%,别墅类型的住房包括地下楼层在内的,最多三层楼房的独栋住宅的形式,其中带室内的车库。一般来说,独立的别墅是没有公摊面积的,而联体的别墅有比较少的公摊面积。独栋别墅的公用面积分摊的原则就是,在自己这栋楼的里面和自己这栋楼有连接的建筑结构,并且,就只向自己这栋楼的居民提供非盈利性的服务。这些是不符合这个条件的建筑,不能计算到公摊面积。

分摊面积的计算是怎样的

各户分摊公用建筑面积的计算方法,各户套内面积按比例分摊。

第1步:计算分摊系数,分摊系数=需要分摊的公用面积之和/各套内建筑面积之和=(总建筑面积之和一各套内建筑面积之和)/各户套内建筑面积之和;

第2步:各套房的公用分摊面积=分摊系数×各套内建筑面积。

哪些是房屋公摊面积

1、盖的空中花园应按其水平投影面积的一半计算面积。

1、围护栏外的“花台”、“花池”不计算面积,与阳台连通的“花台”、“花池”参照阳台性质计算建筑面积。

2、路、规划路属公共道路,公共道路边房屋首层的柱廊不计算建筑面积。小区内的小区路属内部路,不算公共道路,小区内房屋首层的柱廊应计算建筑面积。

3、共有共用分摊面积计算上,明确市测绘所是以市规划局的报建图、《建设工程规划验收合格证》附图为依据。规划局在报建验收资料上对公共面积、功能的定性等名称上固定称谓。

4、天面的水箱间的面积按面积计算规定计算建筑面积。内容来自学识库http://www.xueshiku.cn/今日新鲜事网。

5、在房屋上的烟道、烟井应按建筑物自然层计算建筑面积。

6、弧形规划用地面积计算时,三方同意由规划局在用地坐标列表中提供弧线上的桩点(拐点)坐标和圆弧半径,用地面积按圆弧半径进行计算。

7、于建筑物旁突出地面层高在2米以上的地下室排气井按规定计算建筑面积;独立的室外地下室排气井不计算建筑面积。

8、上盖的室外楼梯(单柱或双柱支撑)按各层水平投影面积计算,无顶盖的室外楼梯按其水平投影面积的一半计算。

9、台中的水道管井、排烟井按建筑物自然层计算建筑面积,空调机放置位不另计算建筑面积。

10、围护栏外的“花台”、“花池”不计算面积,与阳台连通的“花台”、“花池”参照阳台性质计算建筑面积。

影响公摊面积有哪些因素?

1.房型结构

一梯二户可能与一梯多户需要分摊的公用面积相差不了多少,但是每一层的户数增加了,则分配到每一户的公摊面积就减少了。

2.楼盘形态

楼栋的楼层高度越高,则公摊越大。

3.物业类型

一般来说板式的房率高,叠式次之,点式则较低。

4.公共活动区域大小

一般来说,高品质的物业多建有高挑大堂,宽敞电梯、室内车库,公共设施、走廊越多、面积越大公摊就越大。

公摊面积要注意什么?

1.公摊面积并非越小越好

对于公摊而言,如果面积太小,则公共空间,例如楼梯、大堂都会受到一定的影响。为此,公摊面积越少对于个人来说,则是好事。对于整体而言,则在美观和居住舒适度上有一定的影响。

2.高得房率≠公摊面积少

不少户型中都有了“赠送的空间”,无论是地下室、阳台还是飘窗,很多开发商会将“赠送面积”算入到套内面积计算,由此计算对于公摊来说,面积不光一点都没减少,相反却能获得很高的得房率。为此,高得房率≠公摊面积少。

3.零公摊都是在骗人

零公摊并不是没有公摊,而是开发商通过“大面积赠送”,填补公摊面积。而需要注意的是,“赠送面积”不写入产权,存在一定的安全隐患。

4.购房时注意公摊比

要求开发商出示公摊面积明细表,包括整栋建筑面积、整栋总套内面积等基本数据,这样就可以看出房屋的公摊比为多少。合同里有关分摊的描述越详细,对购房者越有利。

5.公摊百分比≠公摊面积

不少销售只会告知公摊比或公摊百分比的区间,但实际上公摊百分比得出的程序是测绘部门测算整个小区的结果,而不是单纯的某一套房子,因此具体到每套房子的面积就会有一定的差距。

买房时,公摊部分的面积我们也是需要花不少钱的。但公摊面积在一定的区间范围内就是合理的,如果遭遇太高或者太低的公摊面积,那可就一定要注意了。公摊面积太低也不见得就是一件好事,一定要了解其背后的原因。

如何解决房屋公摊面积纠纷

三点提示:一是直接找开发商协调,也可向测绘部门或房地产行政主管部门反映,要求测绘单位重新进行测量,在以上两种方式都不能解决的情况下,最后还可以通过法院诉讼,由法院指定测绘单位重测。

三种维权办法中,第一种办法比较直接有效,但往往需要众多业主联合起来,要求开发商给出一个明确的解释,必要时还可以通过媒体监督解决纠纷,但很多不良开发商会玩“躲猫猫”,采取避而不见和拖而不决的策略,处理起来比较耗时耗力。

第二种办法的维权成本较高,专家介绍,公摊面积的测量都是以“幢”为单位,一幢楼中所有套内面积之外的地方都在公摊计算范围内,如果一户业主提出申请,意味着需要对整幢楼重新测量,按照现在纯住宅1元平米、商住两用1.7元平米的测绘费用,业主的负担至少在数千元甚至上万元。

相比之下,通过法律途径诉讼解决的办法实在是无奈之举,不仅要耗费大量的时间和人力,各种费用的支出也是不可避免的,可以说是三种维权办法中成本最高的。

以上内容来自学识库http://www.xueshiku.cn/今日新鲜事网的热门问答频道文章《房屋公摊面积国家规定多少http://www.xueshiku.cn/ask/2879.html》原创提供。