互联网“冰火两重天”:一边裁员,一边“福利内卷”

文/福布斯中国

12月17日,腾讯召开一年一度的员工大会,中心思想是:过冬。同时,据腾讯内部员工透露,近期腾讯PCG部门内部将做调整和优化,裁员比例将达30%。

与此同时,字节跳动近日决定撤销“人才发展中心”,继续“精简”职能部门;今年10月,字节跳动被曝出温州本地直营中心撤城裁员,ohayoo游戏业务30名应届生被裁光,实行“N+1”赔付;半个月前,爱奇艺裁撤研究院、爱奇艺游戏中心等业务部门,裁员比例在20%-40%。

年关将至,一边是互联网大厂再现裁员风暴,而另一边则是另一番景象。

图片来源:视觉中国

“福利内卷”

前字节跳动员工在脉脉平台上曝出某游戏公司项目组年终奖每人发放888,888元;而腾讯旗下游戏工作室内部人员也透露,今年的年终奖会比往年多。

拉勾招聘数据研究院近日发布《互联网人年终奖期待调查报告》,报告显示,有71.1%的互联网人在去年拿到了年终奖,其中,年终奖金额为1-2个月薪资的占比43.9%,不足1个月的占比22.8%,4个月以上的15.8%,整体差距较大。

除了年终奖,腾讯、阿里巴巴等互联网大厂纷纷推出员工福利计划。12月14日,阿里在内网公布“暖心计划”,包含多项员工福利升级,除延长产假、新增育儿假外,还推出了7天全薪陪伴假、20天全薪长期服务假。此外,阿里还试行灵活办公制度,员工每周可选一天自由选择办公地点。

今年11月,腾讯推出“提前退休”政策,全面升级员工“职业里程碑”福利方案,在腾讯工作满15年的员工可以提前申请退休,并领取一笔不菲的回报。

图片来源:视觉中国

“凛冬已至”

降本增效,裁员过冬。事实上,互联网大厂裁员并不罕见,除了正常的人员优化和调整之外,业务收缩及削减成本也是重要的原因。

首先,自2020年11月起,国家加强对互联网平台经济的反垄断监管,阿里巴巴、美团等互联网巨头首当其冲,巨额罚款虽不能“伤筋动骨”,但起到了威慑作用。自今年2月以来,腾讯、阿里巴巴等互联网龙头股的股价震荡下行。

其次,从第三季度财报数据来看,互联网大厂的业绩惨淡,普遍面临着增长压力。截至2021年前三季度,京东净利润同比下滑93.6%,阿里净利润同比下降33.8%。第三季度,百度净亏损166亿元,爱奇艺净亏17亿,亏损额比去年同期扩大41%。

此外,由于今年“双减”政策的实施,让以在线教育为首的教培行业损失惨重。字节跳动在教育板块“压错宝”,造成巨额亏损,很可能是其裁员的重要原因之一。

何去何从

众所周知,互联网行业经历了20年的指数级增长之后,用户增速放缓,流量和模式红利正在逐渐消失。中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告(2021)》报告显示,行业的增速从2015年的46.5%降至16.7%,年均增速降幅达6个百分点。截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%,流量高速增长的空间几乎触顶。

同时,反垄断浪潮的背后,科技创新及对新兴领域的布局成为互联网巨头们突围之策。尤其在实体经济崛起的当下,“硬科技”越来越成为“香饽饽”。

例如,芯片一直是硬件中最核心的部分,字节跳动、百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头纷纷入局芯片领域,软硬结合不仅能够构造更高技术壁垒,能够提升用户体验,更能向产业链上游拓展,以获得更大的话语权。同时,随着人工智能、大数据、云计算、物联网、5G、区块链、VR/AR等新一代信息技术和“硬科技”的快速发展和应用,催生大量新概念、新应用、新模式的同时,也推动互联网的“华丽转身”。例如,在虚拟世界与现实世界加速融合的大趋势下,“元宇宙”被认为是下一代互联网的代表形式,将颠覆人机交互、社交、游戏等行业的格局。

今年下半年起,互联网大厂的裁员消息接踵而至,叠加互联网公司的三季度财报的差强人意,让外界认为互联网“凛冬已至”。然而,互联网行业经历20年的野蛮生长,互联网大厂从经历了长期的野蛮和垄断,如今面临业务线的收缩,其实是行业从狂热回归理性的过程。从年终奖来看,虽然各企业之间有明显差异,但相较往年并没有明显的下降。

根据腾讯内部员工表示,不同业务线的互联网从业人员的年终奖有很大差异。每年员工的年终奖与自身的职位级别和公司的业绩直接挂钩,而且不同项目之间的绩效差别很大,因此年终奖差别也比较大。

尽管互联网寒冬已经到来,互联网游戏业务今年的营收仍然十分可观。

受到疫情的影响,“宅经济”兴起,2021年游戏用户量持续提升,游戏业务的营收多,奖金发得也多。

此外,数字化转型是各行各业未来发展的必然趋势。在To C端人口红利消退的当下,To B端或产业互联网成为新的风口。对于互联网企业来说,无论是“硬科技”,还是转向To B,都将迎来新的机遇和更广阔的的发展空间。