党建引领乡村治理 高效推进村级事务管理

今年以来,那然村驻村工作队按照“四个不摘”和“五个振兴”的工作要求,坚持党建引领,带领村“两委”扎实开展各项工作,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新那然,现如今,那然村已由原来的贫困村、后进村和治安重点村跃变为脱贫致富村、综治平安村、州级精神文明创建先进村,村党支部被评选为县级“先进基层党组织”。

以党的建设为引领,不断强化组织保障。始终把“坚持和加强党对农村工作的领导”置于首位,严格落实“三会一课”制度,深入开展党史学习教育,认真组织召开专题组织生活会和主题党日活动,找差距,比贡献,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。及时成立了那然村乡村振兴工作领导小组,进村入户,了解民意,宣传政策。成立村务监督委员会,建立决策参与、工作审核、事后审查制度,拓宽村监会参与村级事务和集体经济管理的渠道。通过“四议两公开”“三亮三比三评”“3432说事制度”和“说议办评”等制度,及时公开公示收益分配、经费开支、对象调整和其他决议事项,不断完善村“两委”民主决策的内容、形式和程序,实现群众的广泛参与,让群众少跑路办更多事。

以产业振兴为关键,整体提升经济发展。以畜牧养殖、拉面经济和劳务输出三大支柱产业为支撑,不断发展壮大村集体经济,增加群众收入,保持年育肥出栏5万(头)只,创收200万元。拉面经济已经形成完整的产业链,153户300多人从事拉面餐饮经营,遍布于全国15个省40多个城市,年收入达1200余万元,人均年收入5万元。党支部指导经营,强化引导,着力打造本土拉面品牌“面舞丝路”;评选信用户,提升信贷额度,提高资本注入,激活提档升级,实现食材采购、经营模式的网络化、一体化;鼓励参加当地社保和子女就地入学,享受外地优质教育资源。强化劳务输出,实现转移就业900余人,创收2700余万元,特别是做好建档立卡户和贫困边缘户务工工作,实现外出务工每年30人以上,创收100万元。三是加强畜牧产业。

以人才振兴为支撑,建立积极开放机制。大力培育那然村拉面经济方面的人才,持续打造本土拉面品牌“面舞丝路”;通过控辍保学、大力宣传等有效措施,累计培育大学生10名。

以文化振兴为灵魂,培育乡风文明之村。以农村公共服务体系建设为载体,以精神文明创建、民族团结创建、公益性岗位和志愿服务为切入点,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。不断修订完善《村规民约》,将村风民俗、日常行为、精神文明建设、环境卫生、草原防火等内容细化、量化,融入村民的生活点滴,提倡婚事新办、丧事简办、厚养薄葬,深化邻里守望、尊老爱幼、团结互助,有效推动生活习惯和生活方式的改变;村民自愿承诺彩礼由原来的10-20万元下降至现在的8-10万元,如有超出,将无法得到阿訇的诵经祝福,仅此项每年可为村民节约80万元开支。制定“积分制”管理办法,以行动换积分,以积分转习惯,以习惯化新风,运用小积分引领乡村治理新风尚。建立“1313”办事制度,实现村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,为推进乡村治理奠定了坚实的自治基础。每年评选“五星级文明户”20户、“最美家庭”和“美丽庭院”各1户、“好婆婆”2户、“好媳妇”2户,同时推行“红榜”“黄榜”管理机制,激励先进,鞭策后进,激发群众活力,带动村民传承好家风、好家训,培育中华民族共同体意识、民族团结意识和优秀家园意识;2名脱贫致富带头人先后被媒体报道,群众主动捐资捐物,志愿者服务积极踊跃,比学赶超、互帮互助已经蔚然成风。疫情防控期间,群众主动慰问设卡人员,志愿者主动加入进户排查,迎难而上、团结一致的淳朴村风已然形成。

以生态振兴为基础,打造生态宜居环境。创建卫生城镇(村社)、创建文明乡村、建设美丽乡村、执行村规民约和全域无垃圾三年行动多措并举,结合积分制管理和“五星级文明户”等评选活动,以公路沿线、村内道路、村庄周边、房前屋后、河道排污为重点,积极探索推行网格化管理,落实“四长”负责制,以片长为网格长,村长、社长、组长为网格员,构建纵向到底、横向到边、全面覆盖的环境卫生管理工作新格局,不断提高村民素质,规范村民习惯养成;投资250万元,对村内5.6公里硬化道路进行修复和重建,全面提升农村人居环境质量,不断提振村民的精气神。