五华区龙翔街道这个小区更名啦

位于茭菱路88号的“创意英国”小区,是昆明市建成较早的小区,由于建成之初开发企业未按要求向民政部门申报小区名称,在2021年昆明市清理整治不规范地名工作中被列入整治范围。经民政部门查询,小区名称系开发商自行命名,并未在民政部门申请,在此次地名整治中需重新进行小区名称申报。

在小区名称申报工作开始之初,很多业主担心小区重新申报名称后会对其生产、生活和工作产生影响,不愿意为小区重新申报名称。同时,由于小区建成较早,开发企业已注销,无法由开发企业进行小区名称申报,小区名称申报工作一度陷入困境。

为顺利完成小区地名申报工作,五华区民政局、龙翔街道工作组多次深入小区召开工作会议,详细说明目前使用的“创意英国”名称的不规范之处,同时向居民和业主委员会讲明,小区名称是中华民族地名文化的体现,是中华民族传统文化的一部分,规范小区名称,是每个小区、每个小区居民的责任和义务。同时,为打消小区居民疑虑,五华区民政局、昆明市公安局五华分局、五华区市场监督管理局、昆明市自然资源和规划局五华分局、五华区城市管理局等多部门召开居民代表会,详细解释了小区命名的申报主体、重新命名小区名称申报后居民证照如何办理变更等居民关注的问题。

在社区、街道、区级职能部门的通力配合和耐心解释下,小区业主委员会同意作为申报主体为小区申报名称,并开展了小区名称征集工作。2021年11月26日,小区第四届业主委员会向五华区民政局提出了小区命名的请示。新名称为“创意馨园”,“创意”保留了原名称的前两字,是居民们对原名称的情结,“馨园”,寓意为“温馨家园”,是小区居民对小区的定位和期望。2021年12月6日,经五华区民政局批复,小区正式命名为“创意馨园”小区。2021年12月28日,小区原名称标识被拆除,新名称标识安装完成。

此次创意馨园小区名称成功申报,是社区、街道、区级职能部门通力配合的结果,为下一步街道清理不规范地名工作奠定了扎实基础。

【来源:都市时报】