免疫力在人体中起到什么作用?一文带你了解免疫力的力量

免疫力也叫抵抗力,指的是在中枢神经系统的控制下,人体的各个系统分工合作,密切配合,保证了人体生命活动的正常进行。其中免疫系统是一个非常重要的组成部分,免疫系统的第一道屏障是组织屏障。

组织屏障具体是什么?

它是由皮肤和黏膜构成的,不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。呼吸道黏膜上有纤毛,可以清除异物。可以说这道屏障把人类保护的还算全面,但人就是种不作死就难受的存在,为了让自己爽,往往会把这道组织屏障自己拆掉,这就给了病毒们更多可乘之机。

但人类第一道屏障,对我们用处不太大。我们可以沿着口鼻、眼睛处的黏膜,一路来到咽喉、气管、支气管,最终落脚到肺部并在那搞破坏。在去往目的地的路上,我见到一些穿着白衣服的正制服住一个看起来与周边不太一样的细胞,他们管这个长得不太不一样的细胞存在叫做癌。

免疫监视

这种功能很重要,他可以识别、杀伤并清除肿瘤细胞。大家都知道,我们身体不光每时每刻被外面的病原惦记着,在体内也有股势力,时刻都在准备着冒头,也没办法,这股恶势力刻在了基因里。为了不让自己太早地被自己的基因玩死,免疫力在体内发挥着监视的作用,一旦苗头不对,有个细胞突然黑化不想做他自己了,免疫系统就会及时发现并把它扼杀在摇篮里。

当这方面功能异常,就比如人得了HIV而没用药,免疫系统崩溃,自我监视功能丧失,肿瘤就会肆无忌惮的扩张生长。而且,虽然正常的免疫系统平日里都有勤勤恳恳的监视着,但还是会有狡猾的癌细胞通过各种方法去欺骗迷惑免疫系统,他们装成人畜无害的样子,其实暗怀鬼胎,等着逃避免疫监视成功后发展壮大,把人体搞垮。这么看来,免疫系统还是蛮好骗的。

除了这些,我还看到这些白衣服的正在处理死掉、受伤细胞。他们管这种操作叫免疫自稳。

免疫自稳

一些衰老、凋亡的细胞,并不会在没用之前自己收拾收拾去世,这时候也需要免疫系统干活,将他们识别并搬出体外。通常情况下,这套识别系统都在有条不紊地运行着,可也有例外。免疫系统平衡被打破时,他会将这些等待被清除的细胞识别为异己而发起攻击。这种行为也有个名字,叫自身免疫病。

看到这大概明白了免疫系统的操作模式:识别队友,排除异己。

先天免疫,属于免疫系统的第二道屏障

之所以称为“先天”,是因为它是人类历经百万年进化后,为每个人类成员配备的、与生俱来的防御系统。当他发挥作用时,病毒们损失惨重,但是此时的你也相当不爽。你的神经系统开始促使体温升高,升高的体温再次加速免疫细胞向感染区迁移,并且减少病毒活性,这种现象便是发烧。

先天免疫系统“广谱性”显著,其工作方法是“使用相同的武器,防御不同的病毒”。虽然可以消灭大部分入侵者,但是对特殊的、罕见的病毒,则显得力不从心。

细胞因子风暴是一种求助信号,目的是让免疫系统霎时间火力全开。这最后一招自杀式的攻击能够损伤病毒,但也会如大量杀伤我们的同时把肺部组织的正常细胞也给揍了。

细胞因子是干什么的?

免疫细胞通过细胞因子彼此沟通,细胞因子是细胞释放到血液中的小分子,可以令免疫细胞冲到感染部位、吞噬遭到损伤的细胞,甚至穿透血管壁。肺部组织细胞玩完,这一块的正常功能也就随之瓦解,脓性积液在这里聚集,肺炎发生,人体免疫力变弱,眼瞅着就要胜利了!

打这套组合拳的组织,他们的所属部门也有个名字,叫做特异性免疫,属于免疫系统的第三道屏障。和先天性免疫最大不同的地方在于,这个部门针对不同病毒干专门的事,是对付病毒的杀手锏。

特异性免疫是什么?

其实前两道屏障,每个人都有,也就没啥太大不同。但特异性免疫,则各有各的精彩。

简单来说,特异性免疫是从两个方面抵御病毒入侵的:

(1)锄奸队“杀伤T细胞”发现叛徒后采取措施。

病毒刚入侵的时候,一些侦察兵会配合着肢解一部分入侵者后迅速撤出战场,然后把入侵者尸体的一部分送达特异性免疫系统。经过前面的一系列透风报信后,最能对付入侵病毒的那些T细胞被选中,武装一下成为了锄奸队——杀伤性T细胞。锄奸队出动后,逐个扫描感染区域内有没有已经被病毒入侵的叛徒细胞,试图揪出并杀死他们。好在这个时候,被敌人渗透的叛徒也深明大义,它们在表面放出一种蛋白质信号,向杀伤性T细胞倾诉。

于是锄奸队就会认定为:好你个叛徒,还帮病毒偷偷搞破坏。反手将一种酶注入叛徒身体里去,再经过一系列骚操作之后,叛徒也就爆浆而亡了。接下来巨噬细胞张着嘴一口吞掉叛徒尸体和包含在里面的病毒。但清除了叛徒还不算完,外面还有大量病毒颗粒在游荡,这时候第二支纠察队要登场了。

(2)抗体们(Ig)扫街,捕捉血液、体液中的病毒。

抗体就像街道内巡逻的,手里都拿着通缉单,看坏人一看一个准。那些散落在外的病毒,就交给巡逻队们来解决。因为抗体可以结合到目标病毒表面,让病毒失去入侵细胞的能力。没办法入侵细胞的病毒无处可躲,等待他们的只有被干掉的命运。相当于巡逻队能在街上准确识别坏人,然后控制住等着公安局来人带走。巡逻队制服不住的坏人,也会被巡逻队缠上,相当于病毒标记了病毒,等吞噬细胞看到了识别了标记也会直接吞掉被盯上的病毒。

可以说抗体一旦出场,病毒的这趟入侵旅程也基本走上了绝路。不出意外的,病毒还是输了,记忆B细胞记下了我的样子,变成记忆细胞,方便下次再见到我后能迅速应对。而这整个过程短的只要几个小时,长一点的却要5-7天,时间一久人体就不一定能顶得住了。

所以为了预防这样的事情发生,在研究好病毒之后,人们针对病毒发明了——疫苗。

疫苗的作用

打疫苗其实也可以说是把特异性免疫的开关前置,在自然界中,一些病毒太过厉害了些,在人体自然感染这种病毒后,还没等特异性免疫发挥作用,病毒就摧枯拉朽地把人玩坏了,免疫系统也随之崩塌。

所以打疫苗就是先送进体内一些病毒尸体,让免疫系统混个脸熟,等真正面对时可以快速反应过来,产生抗体,至少也不至于手忙脚乱。

皮肤等物理屏障、先天免疫、特异性免疫系统构成了的三层防御体系防着病毒,再加上接种疫苗“打补丁”,人体每经历一次病毒的进攻,免疫系统就有可能获得一次提升。

免疫防御

人类大多时候都跟个没事人一样,其实就是免疫力在背后默默地干着一些脏活累活,把妄图闯进体内撒欢的破坏分子及时干掉了。但是吧,有时候免疫力在发挥功能时也拿捏不好分寸。

当免疫系统发挥作用时,表现得过于兴奋,对于一些本来没有害的入侵物发起攻击,牵连着正常细胞也一并揍了,这就是我们平时说的过敏反应。又或者,免疫系统变得很懒,不仅对于这些入侵的坏蛋视而不见,连自身监视功能都关闭了,这时候病原体和肿瘤就在身体内肆无忌惮壮大,这也就是免疫缺陷病。

但对于免疫力而言,没有高和低之分,最好的状态就是保持稳定。就像过敏反应只能说明免疫系统紊乱,但并不代表就是免疫力高导致的。

来源:北京大学深圳医院