乌鲁木齐市纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报

来源:乌鲁木齐市纪委监委网站

新年临近,新疆多地对违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。

日前,乌鲁木齐市纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。这5起典型问题是:

1. 乌鲁木齐晚报发行投递广告有限公司副总经理李远新私车公养的问题。2019年5月至2021年5月,李远新借管理单位公务加油卡之机,先后多次使用公务加油卡为其私家车加油,共计0.8万元。2021年11月,李远新受到党内警告处分。

2. 乌鲁木齐县自然资源局副局长王振宇违规收受管理服务对象礼品礼金,接受宴请的问题。2020年3月至2021年2月,王振宇先后3次接受管理服务对象所送中石油储值卡和手机,折合共计1.44万元,并接受宴请。2021年6月,王振宇受到党内警告处分。

3. 高新区(新市区)四十户卫生院副院长马存违规发放津补贴的问题。2013年1月至2018年12月,马存通过巧立名目,违规给干部职工发放过节费、未休假补助、体检补助等16项津补贴和福利,共计53.8万元。此外,马存还存在其他违纪违法行为。2021年11月,马存受到政务记过处分。

4. 天山区大小西门片区管委会党政办公室原副主任杜海龙公款旅游的问题。2019年9月至10月,杜海龙借北京执行公务之机,带领3名工作人员擅离职守,外出旅游,以虚报差旅费用的方式套取经费6.15万元用于旅游、娱乐。此外,杜海龙还存在其他违纪违法行为。2021年5月,杜海龙受到开除党籍、政务撤职处分。

5. 沙依巴克区红庙子片区管委会福地社区副主任玛依拉·买买提明违规操办婚宴的问题。2019年8月,玛依拉·买买提明超标准操办其本人婚宴,违规收取礼金7300元。此外,玛依拉·买买提明还存在其他违纪问题。2021年5月,玛依拉·买买提明受到党内警告处分。

中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。上述5起典型案件充分暴露出一些党员干部置中央三令五申于不顾,对党的规矩纪律不在乎、不敬畏,不收敛、不知止,充分反映出不正之风依然树倒根存、土壤还在。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要教育警示广大党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

元旦春节将至,全市各级党组织要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,按照自治区党委、自治区纪委监委和市委纠“四风”树新风工作部署,坚持从政治上把握作风问题,不折不扣落实抓作风建设的主体责任,教育党员干部从典型案件中汲取深刻教训,坚决克服工作上的“疲劳综合症”,严抓严管、守土尽责,守住重要节点,紧盯薄弱环节,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

各级领导干部要深刻理解党的百年奋斗历史经验,注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、温润初心,以身作则、率先垂范,自觉反对特权思想、特权现象,坚决抵制铺张浪费、奢侈挥霍,带头严守纪律规矩、不逾纪法底线。要扛实抓牢全面从严治党领导责任、第一责任,坚持抓常、抓细、抓长,推动责任层层落实。各级纪检监察机关要切实增强“首先从政治上看”的政治自觉,始终保持严的主基调,严查快处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游等问题,严肃惩治违规发放津贴补贴或福利,坚决纠治快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为,对查处的典型案件一律点名道姓通报曝光,发挥警示震慑作用,营造风清气正的节日氛围。

支持一下小编,请下方点赞、点和分享!