唱歌酸高雄额外补助被绿营嘲讽,柯文哲再炮轰:民进党“财划法”不修,又叫喊不公平

台电等台湾公有企业捐助四亿五千万元(新台币,下同)给高雄市政府改建寿山动物园,财务问题引发议论。台北市长柯文哲昨(31日)说,民进党完全“执政”,哪一条“法律”想修不会通过。“法律”不修,然后开始讲不公平,举债、乱七八糟补助一大堆,怎么不把“财政收支划分法”修一修?台中市长卢秀燕表示,公营事业的预算都来自于民众,使用分配要公平,否则会有被剥夺感。

对于高雄市获得各界“厚爱”,柯文哲前天酸唱“坚持”,被绿营反讽是“天龙国巨婴”,只会说风凉话。柯文哲昨怒说,民进党已经“执政”五年半,但“财划法”不修,然后讲财政收支划分不公平,开始举债、乱七八糟补助一大堆。为什么不把问题解决掉,却想去修地方制度法,台湾运作还是该按部就班,不然会被看破手脚。

卢秀燕表示,公营事业的预算都来自民众,再使用分配就是要公平,否则其他县市会有被剥夺感,希望民进党当局预算及各相关经费在分配时,一定要考虑到雨露均沾、公平性,每位台湾民众都应该被公平照顾。

新北市长侯友宜说,新北市在“六都”里的统筹款人均预算最低,一个人均预算大概四万四千元,有的“直辖市”高达六万四千元,甚至其他的几个“直辖市”大部分人均都超过新北市一万元,新北市除了幅员辽阔,很多的经费不足,所以要更认真、努力来弥补,开拓自主财源,市府团队会全力以赴。

台湾地区前领导人马英九今天上午,在国民党元旦升旗典礼致辞时也批评,民进党当局根本是把公有企业当党有企业、当他的小金库。这是对制度的破坏,也是很大的不当做法。民进党现在既不民主,也不进步。