山东高考状元王端鹏,距高考满分仅1分之差,现状如何?

常言说:“望子成龙,望女成凤。”天底下的每一位父母都会对自己的孩子寄予厚望,希望孩子们可以在学习上取得一个好成绩,毕业之后再找一个好工作出人头地

这也是为什么家长们都会要求孩子从小考试考100分的原因,他们企图让孩子在小的时候就打下良好的学习基础,这样才能为高考做足充分准备。

可是真正的学霸,并不是在父母的言辞之中训斥出来的,更不是小时候丝血苦读为了考试成绩而学习的人。

他们在看待事物上往往都会有着自己的不同见解,而且他们的思维要快于常人许多,更不需要家长去督促他们学习,因为他们本身就有着良好的学习习惯和自律性。

而我国高考史上曾就出过这么自律性极强的牛人,他在高考总分750分的情况下居然考了749分,让我们来看看他是如何做到的吧。

高考“牛人”王瑞鹏

提起王瑞鹏的名字估计大家都不陌生,是的没有错就是那个高考仅一分之差夺得满分,并轰动一时的“考神”王瑞鹏。

王瑞鹏作为04年山东省的理科状元,他的考试成绩可谓是所有人看后都自愧不如的。

而当年他的高考各科分数得分,除了理综卷子满分以外,其他课都有扣分。

许多人都在会好奇,为何王瑞鹏的的考试总分明明不是749分,哪里多出来的这几十分呢?

其实多出来的这20分是真实有效的,这20分是王瑞鹏在奥数比赛夺得第一名的奖励。

前后两者加起来的分数正好是749分,最终他也是凭借着如此之高的高考分数进入了清华大学的校门。

王瑞鹏跟普通学霸有着略微的差别,那就是他从来不偏向哪一课,他自我追求全面发展,要求自己各个科目都必须学好,是一位切切实实的全能型学霸。

而沉迷学习,痴迷啃书是所有学霸,包括王瑞鹏共有的特点。

他常会为了钻研某一道难题,而茶不思饭不想的研究,不断尝试各种办法和方式,经过多方面动手尝试,以及包括改变自己的思考方式等等。

除此之外,王瑞鹏除了痴迷对学术上的研究以外,他还特别喜欢篮球、跑步、唱歌等等课外预科,面对这样一位学霸,没有人能够想到他不仅学习成绩好,他的的课外兴趣这么多。

而且在他喜欢的这些兴趣当中,基本上都参加过比赛,也都夺得过不错的考试名次和成绩。

高考牛人现状如何

而如今,对于早早大学毕业的王瑞鹏来说,他也早已成为我国中科院当中的一名研究人员。

主要工作也是是科研机密工作,并默默地为祖国奉献着自己的一份力量。

当然了他的工作薪资待遇肯定不差,最主要的是他本人也非常喜欢这份工作。

我们也要相信王瑞鹏这位高考“牛人”,可以为祖国的未来发展做出更多的成绩。

父母不要一昧看成绩,要求孩子多方面发展

相信大家在王瑞鹏身上也都看出了一个道理,那就是学霸并不只是成绩优秀,更多的是做任何一件事都十分出众。

如果像多数家长眼中认为的一样,那么很容易把孩子读书读呆。所以一定要培养孩子独立思考问题、多方位考虑问题的思维,要尝试着让孩子们的思维格局打开,这样才能在学习和生活中处处做的都非常优秀。

有许多东西事课本上学习不到的,实践才是检验真理的唯一方法。孩子死记硬背出来的成绩并不见的是真正意义上的满分,而实践中得到的答案无论对错,都会给孩子添加含金量。

因此也劝当父母的不要太在意分数,多激发和发掘孩子的潜能,只有这样才能帮助孩子多方面发展,才能有更好的机会学会更多。

学霸身上共有的特征

自律性极高

在学霸面前,我们普通人最缺少的一样东西就是自律。而学霸大多数都拥有着高度的自律性。他们无论是在学习上还是做某一件事情的时候,都会有着高度集中的精神。

他们可以不畏诱惑,面对目标积极进取,无论前方多么艰难,他们也会按时按点的完成,基本上很少在坚持做一件事情上半途而废。

这种逆境中成长的精神长期以后可以给他们带来很多帮助,这也是我们最需要学习的地方。

看待问题有着自身独特的见解

与其说学霸看待学习问题有着自身独特的见解,不如说他们的思维与普通人相差很大更容易理解。

普通人和学霸在共同面对一件事情或者是问题时,普通人大多数只能看到表面上的问题,或者死算答案。

而学霸则会透过表面直击问题深处,以一个更为复杂的角度去看待这个事或物的呈现,刨根问底想要知道这个难题的根源,最终获取价值度更高的信息。

结语

对于每一位父母来说虽然孩子的学习成绩很重要,但是在要求孩子学习成绩优秀的时候,你们深深思考一下自己有没有正确引导孩子?

有没有给孩子正确的成长方式呢?毕竟一个真正的学霸,不仅是学习成绩优秀,各个方面都要做到出类拔萃,包括参加户外活动、以及思考问题方式上等等。

只有帮助孩子培养好这些之后,那么孩子的未来才会越来越优秀、也才会有更多的路走。