中考将有“新调整”,预计明年落实,家长们几家欢喜几家愁

导语:

望子成龙,望女成凤,这是每一为家长的愿望,所以家长会格外的重视重视孩子的成绩,还有他们在学校所受的教育。而孩子的教育问题也是社会各界人士关注和重视的,因为孩子的教育是关乎到国家未来发展的趋势。

我们孩子的那一代几乎是独生子女,所以他们一出生就是受到了瞩目的关注含在嘴里怕溶了,捧在手里怕摔了。而我们家长最关注不外乎就是孩子的成长和教育,家长为了孩子纷纷争抢学区房,找到一个好的学校,让孩子有一个好的教育,让他们在未来有更多的选择。

但是最近的消息传出中考将会有新的调整,也就是所谓的教育改革。我们都知道中考也是一个很重要的时间节点,如果孩子考不好,将会影响他们以后的学习质量,我们都知道不同的高中,也就决定他们未来考什么样的大学,不一样的大学也将会意味着他们进什么公司工作。

所以是环环相扣的,所以我们就要了解清楚政策是怎么调整的,以免错失了机会。

1、将美育纳入中考

中考的新政策就是将美育纳入中考,预计是在2022年的中旬的时候实行。先不管这个政策实不实行,我们先看看美育,美育这个科目包含:美术,音乐,书法等艺术类的学科。但是这些科目之前只是一个加分项,而不是一个重点考的。

而现在要把美育的分数增加了,应该是为了让孩子们德智体美一起培养,变成全方位发展的人才。我们身有体会的就是体育的分数现在高达70分,之前只是在10分-40分之间。所以也意味着同学们要分很多的精力放在体育上。

对此我们的家长是非常不愿意的,中学期间同学们的文化课并不少,都有九个科目,所以很难可以把精力分出来。增加美育的分数很有可能就会增加孩子的负担。而且还有两个不好的消息,家长提前了解清楚,要不然可能会误孩子的前程。

2、公办高中不在接收复读生

很多学子在觉得中考考的不好的,考不上自己理想高中,很多人都会选择复读。如果公办高中不接收,也就意味他们考不好的话要么读技校,要么读私立高中。可想而知私立高中是多么的贵,普通的家庭又读不起,技校又不想去读,所以家长同学非常的苦恼。

3、明年将实行两考合一

两考合一就是将初中毕业考试和中考合在一起,也就意味同学们要考12科课程,比以前多了3科。之前九科的时候都觉得多,现在简直是雪上加霜了,当然一个好处就是择优进入分数,就是多考了几个科目,考得好的那两科会被计入中考的成绩中去。

那么我们的孩子要考上理想的高中,在初中的时候就要该怎么做的呢?其实初中的课程不是很难,只是科目多,找对方法就好。

1、学会查漏补缺

初中的时候,要学的科目很多,几乎每一个同学就会又偏科的现象,那么不喜欢即将成为拖后腿的科目,那么我们同学就要找出原因,最后尽快的它的只是补上,以免后悔莫及。

2、养成良好的学习习惯

学习习惯是非常的重要的,因为孩子在学习的时候都是在不断的探索,不断地研究尝试哪一种方法是适合自己的。就好比一放学回来是选择看电视还是选择先写作业,如果一旦错误就会很难改过来。我们同学还要有自己的知识体系和框架。

我们都知道课程太多,时间有紧迫,知识繁杂,建立自己的知识体系和框架方便自己的复习。这样既可以明白自己的长处在哪里,自己因该把重心放在哪一个学科上,都是一目了然,心中有数。总言之同学们就是要运筹帷幄,才能考出自己的理想的成绩。

总结

我们都知道最近的两年教育都在不断的改革,小学出现了双减政策,中学中考改革,高考的试卷类型发生很大的变化。总的来说,我们要及时关注和掌握这些变化,然后让自己的孩子做出相应的调整,只有这样才会考出更好的成绩。

不过对于学生来说,不管教育是责骂改革的,都是换汤不换药,所以学生的只要任务就是要努力学习,然后取得良好的成绩,然后考上他们理想的高中。

- END -