超6100万网友种出4.6亿朵“小红花”,新年快解锁“爱心账户”

互联网公益已经成为国人参与公益的主要方式。据腾讯公益日前公布的数据显示,2021年全年,共有1.5亿次爱心网友在该平台上捐出善款54.46亿元,人次和金额均大幅提升;同时,互联网公益的参与场景也从单纯的线上捐赠变得愈发多元——1月5日,腾讯公益的小红花产品再次迎来升级:用户通过公益行为积累小红花“爱心账户”,就可以捐助指定的公益项目。

小红花经过3年多的演变,从腾讯公益的主要品牌标识,升级成鼓励用户做行为公益的产品,到今天产品再升级,小红花演变为可捐助公益项目的“爱心账户”,“喜憨儿曲奇制作课”便是首个可直接用小红花捐赠的公益项目。

2021年全年,腾讯公益用户收集的小红花数量总和4.6亿朵,创下历史新高。通过捐步做公益的人次(2.3亿),大大超过了通过捐款做公益的人次(1.5亿)。行业人士分析,在腾讯公益“做好事得小红花”,正在成为亿万爱心网友参与公益的全新方式。从99公益日到小红花本次升级,用户参与公益的门槛在持续降低,腾讯公益所倡导的“人人可公益”理念正在成为现实。

新年行好事,去腾讯文档为TA们实现“愿望清单”

本次小红花“爱心账户”升级,将由腾讯公益联手爱德基金会发起的“喜憨儿曲奇制作课”打响头炮,号召更多人通过行为公益帮助残障人士走出职业困境。

主办方还同步上线了“小红花愿望清单”腾讯文档,用户打开这个文档,不仅可以许下新年愿望,还能随手做公益,帮助他人圆梦。这份记录了众多用户新年Flag的在线文档,将普通人的善心善意留存,让每一份善意闪闪发光,成为2022年的难忘开端。

在“小红花愿望清单”上,朴素的新年愿望扑面而来:来自南京爱德面包坊的喜憨儿周周写道,“希望可以一直做一名烘焙培训师,希望更多和我一样热爱烘焙的人有机会接受培训。”点击“帮ta圆梦”,用户就可以用收集的小红花为喜憨儿们筹集一节“喜憨儿曲奇制作课”。

爱德基金会旗下的爱德面包坊是全国首家为智障人士服务的社会企业,2019年,腾讯公益曾通过“天使投资人”公益创意,邀请大家帮助爱德面包坊的学员获得就业培训,实现当面包师的梦想。2020年,帮助过这个项目的捐款人作为面包坊的神秘访客,体验了学员们的服务和手艺,周周就是其中的一名学员,如今他已经是有5000多天经验的面包师。

在微博上,各地共青团也与网友们共同参与 #新年送出的第一朵花# 的话题讨论。新年和新春的氛围下,不少爱心人士接力传递着公益之花背后的大爱,不少网友更是晒出自己的小红花账户,在做好事上一争高下。

在这个新年,腾讯公益还通过“画朵爱心小红花”创意广告,在微信朋友圈传播善意,“一朵小红花,传递两份爱”的口号让这个新年开端充满了暖暖的正能量,小红花作为爱心的奖励,又再度汇入爱心的洪流,持续温暖他人、释放善意。

在未来的公益节点,如520、99公益日,小红花也将开放能力支持对公益项目的捐助。腾讯公益将通过小红花不断调动用户持续公益的积极性,让小红花成为用户不断“充值”公益行为的“爱心账户”,打造仪式感和成就感。

小红花升级的背后,是腾讯公益对新生代参与公益慈善的新思考。腾讯公益慈善基金会秘书长葛燄表示,“过去很多捐赠人属于同情心驱动,不太关心具体的项目内容,年轻一代的捐赠人则不同,他们明显更关注捐赠体验、项目有效性和参与获得感”。

小红花创立的初衷,是为了记录用户的所有公益行为,让每一份微小善行都能被看见和激励。升级后的小红花,将不再仅仅是一份公益账户的记录,而是不断助力爱心流转和接力的介质,让公益的门槛可以低到每一位普通人的日常工作和生活场景中去。

捐款总额翻一倍,超6100万网友“开”出4.6亿朵小红花

近年来,随着各互联网公益平台不断推陈出新,如捐步、手机“种树”、答题送小红花等行为让公益实现破圈传播,公益的参与门槛被不断降低,吸引了越来越多人参与其中。

刚刚过去的2021年,在无数点滴爱心加持下,腾讯公益平台共有1.5亿人次用户捐赠54.46亿元,金额比2020年(38.5亿元)上涨41%,2020年相比2019年(28亿元)上涨了37%。值得注意的是,2021年同比2019年上涨了94.5%,两年时间,腾讯公益平台用户捐款总额几乎翻了一倍。

越来越多的人通过互联网做好事。以腾讯公益平台为例,从2021年各省加入互联网公益捐赠的情况来看,河南、浙江、重庆、北京、江苏排名前五,其中,2021年,河南省共有1339.8万人次捐了5.06亿元,浙江省共有1352.8万人次捐款4.97亿元,重庆共有1005.5万人次捐款4.69亿元,北京共有742.9万人次捐款3.81亿元,江苏省共有813.3万人次捐款3.68亿元。

截至2021年12月31日,腾讯公益累计筹款总额超170亿元人民币。人人公益的愿景,正在成为现实。

更令人可喜的是,越来越多的人开始加入行为公益的洪流,除1.5亿人次的捐款外,还有2.3亿人次参与了捐步,用户也可以通过答题、捐会议时长等方式获得小红花,据统计腾讯公益2021年全平台用户收集的小红花数量总和超过4.6亿朵,创下新高。

“小红花”持续升级,将开拓更多行为公益场景

当“做好事得小红花”已经成为一种全新生活方式,如何鼓励更多爱心网友成为长期的志愿者和捐赠人,是小红花项目团队在持续思考的问题。

2018年99公益日,以爱心元素组合成的小红花形象,第一次登上腾讯公益平台,做好事得小红花,这个最朴素的理念开始印刻在用户脑中,并在腾讯公益平台上落地生根:用户的每次捐赠,都会被记录,并得到一朵朵代表爱的小红花嘉奖,让每一次公益行为都充满仪式感。

2019年开始,用户向好友发起集小红花的自发传播,可以为自己的捐赠争取更多的平台配捐,这一变化,激发了更多的善行善举,开启了互联网公益的新玩法。

2020年,小红花有了守护者“小红花人”,TA也是腾讯公益的“好事官”,负责给做好事的用户“签发”小红花。

2021年,用户特有的小红花“爱心账户”上线,每一位用户都拥有属于自己的爱心“账单”。而做好事,也不再拘泥于“捐款”,更轻量与丰富的“玩法”注入,如捐赠会议时间,捐赠腾讯视频积分等,让用户获取小红花的方式更加多元,轻松有趣。

2022年1月,腾讯小红花产品再次升级,小红花演变成可以捐助公益项目的“爱心账户”,首个可用小红花捐赠的公益项目也在5号上线,不断鼓励用户持续行为公益。

数据显示,去年99公益日期间,小红花互动人次超1.25亿,送小红花、答公益题目等行为公益实现破圈传播,超9000万朵可助力配捐的小红花被领取。而2021年全年,全平台用户收集的小红花数量总和4.6亿朵。腾讯公益平台将“人人可公益”的理念融入到每个产品之中,打造轻量化公益模式,让用户参与公益的过程更加便捷和透明。

“只有当善行可记录、可传播,用户才能获得源源不断的成就感,获得持续做公益的情感动力。”腾讯公益平台负责人刘琴表示。

据透露,未来腾讯公益还将拓展更多用户参与公益的场景,鼓励用户坚持做公益,通过做好事积累越来越多的小红花。