2022中考将发生改革,除了普职比为5:5外,考试内容也发生变化

时间飞逝,转眼间2022年已到来,虽然距离中考还有半年的时间,但是许多家长已经开始坐不住了,毕竟在新的中考模式下,孩子要想上高中并非易事,如果上不了高中,今后该何去何从?

新的中考模式下,学生中考失利后只能去技校?

5:5的普职比意味着将会有接近一半的学生被分流,可以说他们基本上与高中无缘,但是家长不用太灰心,被分流也不代表前途无望,学生可以从职高、技校或是复读中进行选择。

多数家长对于技校的印象并不好,就读职高与普高毕业后,孩子的发展差距十分明显,所以不少有条件的家庭,其实更倾向于让孩子选择复读,而且并非所有中考成绩不理想的学生都是因为自身不够优秀,也有很多其他因素。

例如,今年中考期间,有名考生因吃坏了肚子,错过了一门科目考试,导致整体成绩偏低,如果因此而不能上高中,无论是对于学生还是家长而言,都是一件非常遗憾的事,对于这样考生,或许复读是最好的选择。

有家长表示如今高考已经不提倡复读了,中考失利后还能复读吗?对此相关部门作出了回应:中考模式的更改主要是针对普职比的调整,并没没有禁止复读的规定,只是有些地区公立学校不再招收复读生,私立院校无限制。

听到这一消息,很多家长都感到松了一口气,不过中考模式调整后,除了普职比,还有另外一个变化,家长也要引起重视。

除了中考普职比调整外,还有一个新变化,家长要注意

除了普职比的变化,还有一个变化就是中考考试的内容将会增加,从2022年开始,美术与体育学科正式被划入考试范围,并且所占分值不小,家长要提到重视程度。

虽然这两门学科的难度相对较低,可是如今升学压力越来越大,并且学生可用于复习的时间有限,可能会出现分身乏术的问题。

尤其是美术,作为一门“小科”,长期以来一直没有得到足够的重视,如果要报班学习,还要承担高昂的补课费,对于多数普通家庭来说,是一个不小的负担。

而体育看似简单,实则对于学生的体质有着一定的要求,并不是所有学生都拥有良好的体质,这项考试不利于那些体质偏弱的学生,可能会拖整体成绩的后腿。

不过总体上来看,将这两门学科纳入考试范围当中,对学生利大于弊,同时能够帮助国家培养更多综合型人才,促进当代学生的全面发展。

特别是体育,虽然一开始可能会十分吃力,但是增加体育学科在中考中的比重,能够有效让学生和家长意识到身体素质的重要性。

要想帮助孩子顺利通过中考,家长可以怎样做?

首先,了解孩子的薄弱之处,不同的学生有着不同的学习基础,并且学习能力存在一定的差异,所以家长除了关注他们的学习成绩,还要抽出时间帮助孩子补习薄弱之处,这些地方也就是所谓是上升空间。

家长在日常生活中,可以鼓励孩子为自己制定明确的学习计划,包括长期计划和短期计划,结合实际需要,针对考试科目中存在的不足之处,有目的性的加强训练。

比如体育方面成绩不理想,就可以将中考标准作为一个长期目标,同时制定每周的训练计划,逐步加强身体素质,争取拿到更好的成绩。

其次,做好心理辅导,如今中考带给学生的压力已经不亚于高考,孩子在学习过程中难免出现压力,如果精神长期处于紧绷状态,很容易导致心理问题,影响学习状态。

家长需要时刻关注孩子的心理变化,一旦发现他们的情绪有了明显波动,要及时进行沟通,帮助孩子有效排解。

最后,培养孩子养成良好的习惯。

比如,按时学习的好习惯,在某一固定时间开始自主学习,并尽量帮助他们营造良好的学习氛围。

总而言之,中考普职比与考试内容的变化,都是相关部门出于长远发展的考虑,有利于进一步促进中考公平性、培养全面人才,即便不能进入高中,学生也有许多其他出路可选。

所以家长要在理解的基础上予以支持,同时在日常生活中,通过科学的方式正确引导孩子,帮助他们在学习上得到进步,从而尽量避免孩子成为被分流的一部分。

相信每一位家长都是望子成龙,望女成凤,文章末尾为各位家长分享一本好书,都别错过了!

拿世界著名物理学家杨振宁的话来说:

想要让孩子学好数学,第一步就是要先弄清数学的基本概念;其次是它的基本概念的由来,这就需要父母在辅导孩子数学题的过程中,陪孩子多读一些数学方面的书籍,玩一些数学游戏。

然而,攀登数学的高峰并非易事。世界著名物理学家杨振宁说:“我也认为数学很枯燥,但一看到刘薰宇的数学书,感到很惊讶。你还能像这样学数学?”

杨振宁是继牛顿和爱因斯坦之后最伟大的物理学家。他能够认可的数学老师刘薰宇是不会错的。

刘薰宇又是谁?

刘薰宇与华罗庚、陈景润等数学家相比,并不出名,因为他的精力主要在数学教学和中小学教材的编写中。

刘薰宇一生写过很多数学方面的书,最有名的便是这三本:

第一本是《马先生讲数学》,主要讲如何用图解法求解一些算术四则问题

第二本是《数学趣味》,主要讲日常生活中碰到的数学问题,我们讲万物皆数学,通过万物来学数学是最快的。

第三本是《数学的园地》,这一册就有点难度了,里面讲了函数、连续、诱导函数、微分、积分和总集等概念及它们的运算法的基本原理。虽然有点深,但讲解的方法很妙,六年级的娃,还能看懂一部分的内容。

同时把这书拿给孩子看,平时孩子也补习数学,有时候觉得上补习班有点枯燥。可孩子看这个书,却觉得很有意思,而且还能把他在补习班学到的东西运用过来。

一看就看了个把小时还不觉得累!家长:实在是难得的好书!

对于刘薰宇先生编著的这套经典数学科普图书,家长们也给予了很高的评价,家长表示“这套丛书总体上有一种循循善诱,由浅入深的感觉,语言特别有说服力”

可以说,熟读这套书,小学和初中的数学就不用担心了。

这套经典数学丛书,最大的好处就是能够激发学生们蕴藏起来的学习热情和学习欲望,让学生们爱上学数学,许多家长表示《数学三书》是难得的好书,不可错过!新年促销价一套仅需99元

(QQ平台推荐的书籍,享有正版和售后保证,下方没有链接的朋友可以打开qq从上方的搜索栏搜索腾讯看点从中搜索大白兔奶糖丫(或者打开QQ浏览器直接搜索大白兔奶糖丫),进入账号主页点击任意教育类文章进入拉到最底部即可下单)