多地进口水果核酸阳性,白银市疾控中心提示您这样做

温馨提示

近日,宁夏、山西、内蒙古等地陆续发现有进口水果检出新冠病毒核酸阳性。冬季新冠病毒进入活跃期,通过进口冷链食品、进口非冷链物品及邮件快件输入风险加大。在当前的情况下,进口食品还能不能买?已经买回来了要怎么办?疾控中心给您温馨提示:

水果上的新冠病毒哪里来?

目前境外疫情传播较为严重,由于新冠患者或无症状感染者在转运等作业过程中存在污染水果或其包装的可能,病毒会附着在其表面。新冠病毒喜低温,温度越低,存活时间越长。进入冬季以来,新冠病毒通过冷藏水果带入国内的风险增加。

进口食品能不能买?

1

物传人的风险

由物品传染给人,感染风险较高的人群通常是直接接触进出口货品的人群,如物流工人、装卸工等。而吃水果的人群感染的风险极低

2

尽量减少接触

近期不提倡购买进口货品、食品;

不购买来源不明的冷链食品;

谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品,最大限度降低感染风险。

想买进口水果如何做?

1

正规购

要到正规的食品销售场所选购进口食品,关注食品相关的合格合规证明,及时关注权威部门发布的进口食品的卫生动态。

2

防护严

坚持做好一般性防护,保护好呼吸道,正确佩戴口罩。挑选时要戴手套避免徒手接触进口食品及外包装表面,及时洗手做好手消毒,并注意清洗、消毒食品处理过程中的相关物品和环境。

3

洗消毒

进口水果买回家后,首先用酒精或消毒湿巾对外包装喷洒或擦拭消毒,再根据水果特点选择清洗方式,可以用清水浸泡10到20分钟;也可选择市面上销售合格的水果清洁剂进行清洗,再用清水冲净。

在清洗完毕以后,对用过的器具要进行消毒处理,最后一定要用清水冲洗干净。

消毒清洗过程中要做好戴口罩、戴一次性手套等防护措施,清洗完成后要洗净双手。

已经吃了进口食品怎么办?

1

感染风险较低

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,对于广大的消费者来说,因为采购食用进口冷链引起感染的风险非常低。

一方面,保存水果的温度比冷冻食品温度高,病毒在保存水果的温度下存活时间短;另一方面,核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定有传染性。

国家食品安全风险评估中心主任李宁表示,食品检出核酸阳性,消费者被感染的几率极低。

2

如仍有担心

如您近期食用了进口食品,担心被感染,可到就近的医疗卫生机构进行核酸采样检测;也可以服用中药汤剂以预防。

★来源:白银市疾控中心

集成灶

月子会所