和癌症斗争多年,央视主持人赵赫离世,系315晚会创办者之一

据央视著名主持人张泽群消息,央视财经频道主持人、《经济半小时》制片人赵赫去世。

红星新闻记者从知情人士处获悉,赵赫是因癌症去世的。他一直在和癌症斗争。就在不久前,61岁的赵赫才从央视退休,没想到退休不久就传来噩耗。

据央视官网介绍,赵赫籍贯河北,毕业于中国传媒大学,是中央电视台财经频道主持人,财经频道副总监。1982年考入中国传媒大学播音系,1987年到中央电视台经济频道担任《经济半小时》主持人。早在2008年就获过中国播音主持“金话筒”奖;2009年获第六届全国“德艺双馨电视艺术工作者”称号。

赵赫

相比央视其他主持人,赵赫的经历颇为复杂。早在中学时,喜爱朗读的赵赫就是学校的文艺积极分子,虽然平时不善言谈,但他的朗诵却每每得到老师和同学的好评,被公认为绝活儿。1980年,福建前线电台来北京招播音员,在老师的推荐下,赵赫就穿上军装,干起了播音员这一行。

赵赫曾回忆,虽然部队生活艰苦单调,但也塑造了他沉着、坚毅的性格。1981年,由于父亲去世,赵赫复员回到北京,在铁道部工作了半年。1982年,北京广播学院(现中国传媒大学)招生,赵赫毫不犹豫地报名,终于考入大学。赵赫来到中央电视台已经是1987年了,由于是专业要求更高的经济新闻,赵赫在忙碌工作之余,一有时间就学习经济知识。1989年《经济半小时》开播,赵赫成了节目主持人,他最拿手的就是和采访者打成一片,在这个栏目中,他拿出了《北京市民谈大白菜供应》《关于假冒伪劣飞鸽自行车的调查》等新闻,获得了不少新闻奖项,《经济半小时》也获得了不少关注度,成为频道的王牌栏目之一。

中国播音主持网微博截图

初创于1991年的央视315晚会,赵赫也是创办者之一。从1991年到2000年,他曾连续主持了十届315晚会,赢得了全国消费者的赞誉。赵赫曾在受访时表示,主创们始终追求营造更好的消费环境。他强调呼唤“良心、诚心,真心,爱心”,“只有你具备这样的心理,诚实的经商、诚实的经营的话,才能够让我们的环境,让消费者得到实实在在的好处,也才能够真正对得起自己,消费者才能放心。”

红星新闻记者 邱峻峰

编辑 李洁