南平:走出去取真经——邵武市委组织部率队赴厦门学习调研

为深入贯彻落实邵武市委“1123”发展战略,持续擦亮“邵武是个好地方”城市名片,市委组织部深入实施“能力提升”行动。强化打开山门,打开视野,让干部身体走出去,大脑走出去,提升干事创业能力,进一步推动近邻党建工作提质增效。近日邵武市委组织部、市民政局组织四个街道、城郊镇相关分管领导,部分社区党组织书记,赴厦门市调研学习近邻党建工作,积极探索提升城市基层治理“密码”。

经验做法

湖里区殿前街道嘉福社区:始终坚持人民至上的价值追求,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,创新实践“五线谱”工作法,不断深化“有嘉(家)就有福”的精神内核,厚植社区文化底蕴,打造了区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层治理4.0设计版,全力推进城市治理体系和治理能力现代化,不断满足人民对美好生活的新期待,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。

湖里区金山街道金安社区:2010年9月6日,习近平总书记亲临金安社区视察,提出 “我们一定不辜负大家的期望,推动国家繁荣发展,让大家过上更加幸福的生活。”10多年来,社区党委秉承总书记“奋斗幸福”的梦想,以近邻党建引领社会治理,推动“文化乐邻有福、护幼有邻育福、敬老在邻享福、扶弱爱邻造福、志愿助邻聚福”等“5”福临门服务,打造了金安“三有”幸福党建品牌和“1314”近邻党建模式。

思明区开元街道深田社区:深田社区地处厦门市思明区繁华老城区,因清乾隆年间二十四景之一“白鹤下田”而得名,是厦门历史文化发展的一处“活标本”,人文底蕴丰厚。社区党委深入挖掘辖内历史文化和红色印迹内涵,健全党建工作机制,改造建成深田文史馆、深田政治生活馆,处处营造淬炼思想、和谐邻里的浓厚氛围。形成了“一心三创”的城市基层党建工作法,以社区大党委为核心,创造“百千万”三个群众工作载体,从组建邻里互助小队伍,来解决居民生活小事,建成社区大党建格局,实现了以小“建”大、一呼百应的社区治理。

调研学习后,大家纷纷表示感悟很深、触动很大、收获很多,要把自己在厦门取得的“真经”带回去,认真学习好、消化好、传达好,并以“马真”精神抓好落实,拓展工作思路,提高“近邻”服务水平。

昭阳街道组织委员王晓连:厦门市是“近邻”党建的发源地、先行者、开创者,用“大党建”激活“微治理”,大手笔投入、大智慧构思、敢想敢做敢为,探索出嘉福社区“有嘉就有福”“五线谱工作法”,金安社区“1314”工作法等党建引领基层社会治理的新路径。不禁让人叹为观止!厦门近邻党建做得很务实、很暖心,上墙的文字和理念很有新意、很接地气,党建跟着党员走,服务跟着需求走,切实帮助群众解决急难愁盼的问题,让群众在共建共治中共享社会发展红利。厦门近邻党建是全省的标杆和典范,是我们山区探索近邻党建的榜样,具有很强的借鉴意义。

通泰街道组织委员黄逸凡:参观的3个社区都能紧贴社区理念量身定制主题,并且设计都充满新鲜、时尚、年轻元素,让人眼前一亮。如嘉福社区,辖区常驻人口较多、安置房多、上班族多,治理压力较大,服务需求较大,围绕这些特点,嘉福社区从疫情防控、社会治理、志愿服务、党员报道等方面着手,量身订做了多项机制,有效破解治理难题。金安社区紧扣习近平总书记提出的"幸福是奋斗出来的”的理念,持续擦亮“奋斗幸福里”近邻党建名片。深田社区打造历史文化馆和政治生活馆,充分展示辖区深厚的历史文化,同时,以“好邻居习近平”为线索,通过收集深田老邻居们的共同会议,描述总书记的形象特点和他与邻居间的邻里情,让人身临其境,感受颇深。

水北街道组织委员王慧:此次厦门调研学习,收获非浅, 对参观的社区、小区主要感受是:一是阵地打造高颜值、有内涵。嘉福社区舒适大气、功能齐全,金安社区主题突出、设计巧妙,深田社区古朴温馨、底蕴丰富。二是品牌创建高品质、有特色。3个社区均能结合实际,探索出适合新型社区的“五线谱”工作法、复合型社区的党员“一三五”管理机制、老旧社区的“千百万”群众工作法等品牌模式。三是服务运转高效率、有成效。持续发挥近邻模式效应,坚持重心下移、力量下沉,从群众中来到群众中去,让居民不出社区便能享受贴心服务。下一步,水北街道将围绕“邵武是个好地方”这一主线,按照讲好红色故事、铁路故事、俊波故事的要求,持续挖掘水北记忆、水北标识、水北文化、水北故事,在老城区中打造了一条条有特色、有亮点、有成效的文化街巷,让文化绘就城市底色,文明厚植居民心间。着力打造红色引领圈、黄色联盟圈、橙色志愿圈、绿色智慧圈、蓝色服务圈的“五彩近邻圈”。

晒口街道组织委员谭苏娟:此次厦门学习,感触颇深,收获丰富。三个社区因地制宜的发展理念和工作措施,是非常值得我们去学习和借鉴的。嘉福社区,通过党支部、党员的引领,从根本上调动群众的积极性,从“为民作主”到“由民作主”彻底激发居民群众参与社区治理的热情和能力;金山社区,努力奋斗是一切幸福生活的源泉。金安社区牢记总书记嘱托,通过以近邻党建引领社会治,创新5福临门,“1314”党建模式等各项努力奋斗的形式,使金安社区成为邻里相亲共同建设幸福美好家园的典范;深田社区,不忘初心为民服务是使命根本。以独特的地理位置和人文环境形成了“一心三创”的城市基层党建工作法,以“百千万”三个群众工作法为载体,实现以小“建”大,一呼百应的服务群众,和谐邻里的管理体系,切实做到为群众服务为百姓办事。

城郊镇副镇长谢君:我们在探索开展近邻党建工作时,一是要突出党建核心引领,充分调动小区党支部和社区党员志愿者等力量,加强基层党组织与居民间的联系,发挥党员先锋带头作用,带动邻里共同参与小区治理,把党组织的政治优势转化为社区治理优势。二是要坚持把群众利益放在一切工作的首位,吸引党建联盟、社会组织、民间力量下沉基层,加速拓宽信息渠道,广听民意,抓住居民普遍关心的突出问题,拉进居民之间距离,不断提高社区精细化管理、精准化服务水平。三是要立足各社区资源禀赋和工作实际,进一步创新体制机制、方式方法,采取多种措施、凝聚各方力量,健全“一人参与、多方共建”新模式,让小区里的“旁人”变成“家人”,“客人” 变成“主人” ,以“小事情”推动“大党建”,用“服务化”提升“软实力”,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。

来源:邵武组工

编辑:方元

审核:李健杰

福建党建矩阵