乌鲁木齐市民热议两会 热词引发共鸣

十大民生实事、城市精细化管理、创业社区……市两会上这些热词,在政府工作报告中,在代表委员的热议中,在各族群众的期盼中。一个个带着温度的热词,反映的是时代趋势,折射的是民意期待,彰显的是为民情怀。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之“。民生清单”在变厚,群众“红利”在增多。这些回应百姓诸多关切和诉求的两会热词,勾勒着奋进的坐标,也标注着幸福的刻度,成为乌鲁木齐各族群众关注热议的话题。

热词:十大民生实事

报告摘要:办好十大民生实事。提升教育惠民质量、推进创业社区建设、加快社区养老发展、提高市民出行便捷度、深化城乡“厕所革命”、实施数字便民服务、开展城市更新行动、实施增绿添园工程、加强基层医疗卫生服务、建设丝路天山不夜城。

家住清园路77号的王丹丹:家家都有小,人人都会老。“一老一小”有保障背后,是民生的温度,生活在乌鲁木齐真幸福。

市第74小学教师博丽丽:学校和市第一小学合作办学,我们跟名师学教学理念,教师业务水平大大提高,学生也享受到了优质的教育资源。希望“名校+名师”的模式能帮助更多学校提升办学能力,让学生受益。

华润万家(温泉店)总经理郭勇:大力发展夜间经济,让城市有了靓丽的夜色名片,也让我们对今后的发展充满期待。

热词:城市精细化管理

报告摘要:精细化做好城市管理。

南湖南路西二巷100号大院居民王志翔:城市精细化管理受益的是居民。水磨沟区在我们社区打造“幸福南湖”,小区附近巷道卫生整洁、门头牌匾美观、路边停车便捷,后续还将建设“口袋”公园,环境越来越好。

天山区解放南路市民王军:现在根据孩子放学时间,持接送卡,就可以在学校门前的路段找到车位,孩子一出校门很快就上车走了,前后也就十多分钟,这得感谢城市精细化管理举措。

热词:城市更新

报告摘要:高质量实施城市更新。

水磨沟区新民西街173号小区居民魏强:我住在一栋七层老旧居民楼的顶楼,以前每天上下楼很头疼。全市加大老旧小区改造提升力度,小区环境卫生也不断改善,我所在的楼栋也加装了电梯,解决了上下楼难题,感谢党和政府的好政策。

米东区卡子湾水泥厂小区居民焦云龙:看到今年全市将继续开展城市更新行动,期盼自己所在的小区也能入选。给楼栋加装电梯的同时,也能把闲置的空地利用起来,增加休闲健身设施和绿地面积,提升居住环境。

热词:创业社区

报告摘要:实施创业社区建设三年行动。

贡米巷特色街区海鹏水果店主付荷丽:市两会上的好消息让我倍感温暖。今年,米东区也要建设以贡米巷特色街区为核心的商贸服务社区,街区发展了、游客多了,商户更受益。

天山区文化路惠民市场摊主刘根华:受益于社区惠民市场,我申请到了免费摊位,每个月有了固定收入。这几天,我都在看市两会上关于创业社区建设的新闻,这是为咱老百姓办的一件暖心的大实事。

热词:高质量发展

报告摘要:坚定不移紧贴民生推动经济高质量发展。

乌鲁木齐千友科技发展有限公司总经理范东东:我从一个人单打独斗创业,到现在有4 个创客基地,带动几千人一起创业,这都离不开乌鲁木齐良好的营商环境。

经开区(头屯河区)天鹅湖社区居民陈樾:乌鲁木齐综合保税区里的乌鲁木齐保税展示交易中心开业了,店里有超过一千种进口商品,我们在家门口就可以体验“买全球”的乐趣,这是乌鲁木齐市推动经济高质量发展的成果。

热词:夜间经济

报告摘要:大力发展夜间经济。

野马时光文体创意园负责人马佳琦:“夜经济”激活了城市活力,街上人来人往,客人源源不断,尤其晚上,每天都要营业到自然闭店。今年乌鲁木齐市大力发展夜间经济,打造深夜食堂一条街,我们也在其中,这给我们带来了新的机遇。

乌鲁木齐县七遇民宿老板包俊雅:南山夜间旅游元素不断丰富,来这里夜游的市民也越来越多,店里的入住率不断提升。乌鲁木齐大力发展夜间经济,相信我们的生意还会更好。我们也要抓住契机,不定期推出各项活动,留下更多过夜游客。

热词:优质医疗资源扩容

报告摘要:推动优质医疗资源扩容和均衡布局。

市口腔医院院长聂彬:优质医疗资源扩容和均衡布局是构建优质高效医疗卫生服务体系的重要内容,可以让百姓方便就医。

家住观园路的居民魏星:这几天从新闻上得知,家附近还要建成一家新医院——市第八人民医院,今后就能少跑路、在家门口看得好病,更好满足大家的就医需求。

热词:社保扩面提质

报告摘要:抓好社保扩面提质。

市社保中心沙依巴克区分中心党支部书记、副主任李雯雯:社会保障直接关系人民群众的切身利益。将持续实施好全民参保计划,精准扩面,持续巩固提升各类人群参保率。

家住新华南路的李坚:我妈妈定期要做肾透析,办了特殊慢性病以后,每次400多元的透析费用自己只需要付60多元,极大地减轻了家里的负担。社保扩面提质,稳步提高保障水平,也让我们的幸福指数持续提升。

热词:爱心驿站

报告摘要:建成公交、的士司机之家和环卫工人、货车司机、快递(外卖)小哥爱心驿站1237处。

外卖小哥贺军:对我们来说,平时最需要的就是有地方充电、喝热水、上厕所,市委和市人民政府为民所想,解决了我们这些难题,很暖心。

的哥马卫东:我从事出租车行业已经有15年,对于“的士司机之家”的建设,我们都很高兴,因为可以随时来这里休息。

热词:全民健身

报告摘要:广泛开展全民健身活动,着力打造群众体育品牌。

河滩北路东方华庭小区居民范俊娥:去年我们小区就新增了羽毛球场和健身器材,全天候免费向居民开放。今年乌鲁木齐还要广泛开展全民健身活动,这样大家就既有健身场地又能参加各类活动。

高新区(新市区)文化体育和旅游局办公室主任高智娟:今年,我们将继续修建健身场地设施,开展线上健身赛事活动,让群众感受到浓厚的赛事氛围,进一步满足群众参与线下健身赛事活动的需求。

文 /乌鲁木齐晚报全媒体记者 郭军鸽 牟敏梁乐 宋建华

王磊 郭玲 唐红梅史传芝 刘薇 李晓青 王畅彤