2021年四季度居民消费回暖 多项调查亦显示企业家经营信心有望增强

财联社(上海,记者 徐川)讯,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心1月13日发布调查显示,2021年第四季度上海市消费者信心指数为111.7,环比回落8.2个百分点,但消费购买意愿指数达到94.5,较上季回升9.4,处于调查以来较高点位。

结合央行此前发布的城镇储户问卷调查结果来看,在全国50个城市中,2021年四季度倾向于“更多消费”的受访居民占24.7%,比上季增加0.6个百分点;倾向于“更多投资”的居民比例为23.5%,已连续三个季度滑落。

上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授表示,2021年四季度世界范围内的疫情依然凶猛,全球经济增速放缓,国内经济也出现了局部波动,使得消费者对国内以及上海市经济发展的信心有所调整,但仍然处于乐观区域的较高点位。

在沪居民购房意愿走强

从上述央行的城镇储户调查结果来看,被问及未来3个月准备增加支出的项目时,居民选择“购房”的比例较上季小幅下降1.3个百分点至17.9%,但占比排名上升一位至第四。

从房价预期的指标来看,有16.8%的受访居民认为2022年一季度的房价将预期“上涨”,较上季下降3.1个百分点,已较2021年一季度大幅下降8.4个百分点;与之相反的是,看“跌”房价的受访居民占比达到15.2%,较上季上升2.5个百分点。

财联社记者注意到,虽然看“涨”房价的居民比例仍高于看“跌”,但两者差值已由2021年一季度的14.3%大幅收窄至四季度的1.6%。

上海财经大学调查结果亦显示,2021年四季度上海居民购房意愿指数与购房时机预期指数均大幅增强,分别攀升至95.9、88.5,环比大涨43.3、26.9,两项指数均达到调查以来最高点。具体来看,有26.9%的受访上海居民认为在未来六个月的购房预期时机为“好”,较上一季增加7.2个百分点;而认为时机“不好”的受访居民为38.5%,环比大幅减少19.7个百分点。

徐国祥认为,2021年四季度该项指数出现异动,一方面是相对第三季度出现的低点调整,另一方面也说明当前上海市的房地产市场现状逐步得到消费者的认可。

市场人士亦指出,考虑到居民对房价预期的进一步走弱,以及购房预期时机的转好,叠加近期政策面多次强调支持满足居民的合理住房需求,房贷投放也已从偏紧回归中性,这对于未来的住房需求构成支撑。

企业经营有望持续向好

央行同期发布的四季度企业家问卷调查显示,企业家宏观经济热度指数为37.3%,较上季继续下降2.6个百分点,在连续五个季度增长后经历“两连降”;经营景气指数则由降转增,较上季提升0.2个百分点至56.8%,认为2021年四季度企业经营状况“较好”、“较差”的企业家比例分别为25.8%、12.3%,均较上季小幅下行,而认为状况“一般”的企业家比例有所回升。

从上海地区的情况来看,上海财经大学企业家投资信心指数显示,在三季度环比大幅下降9.47后,四季度该指数回升1.61至123.83,其中,企业赢利水平指数回升表现较为突出,比上季增加2.52。

徐国祥表示,2021年第四季度我国经济增速虽有所放缓,但出口仍具有较强韧性,在一定程度上缓解了经济下行的压力;与此同时,宏观经济政策稳中有活、张弛有度,给经济运行营造了良好的环境,提振了上海市投资者对投资环境的信心。

“疫情发生以来,中小微企业获得了比以往更多的关注,随着‘普惠中小微企业’系列政策的落实,企业融资问题得到有效解决。”上海财经大学统计与管理学院常宁教授认为,自去年10月下旬以来大宗商品价格大幅回落,也大大缓解了企业的生产成本压力,因此呈现出企业家群体对经营的预期向好。

汇丰近期的一项调查亦显示,约32%的内地受访企业表示已恢复至疫情前的盈利水平,较调查的全球均值高出17个百分点,并有约66%的受访企业对2022年的业务增长前景表示乐观。其中,41%左右的受访企业表示正在调整主要业务和产品,以应对消费者需求的变化;还有约43%的企业计划拓展新的市场,高于全球平均值31%。

汇丰银行(中国)有限公司副行长兼工商金融总监马健认为,随着决策层持续释放稳经济信号,各级政府陆续推出一系列惠企政策,以及RCEP生效带来的贸易投资便利化,企业能够继续发掘新的业务增长点并保持业务稳健增长。