做空外资不散,2022将是房企证明自己实力的一年!

前日,有消息称,央行要求9家国有央企和国企通过收并购项目资产的方式为有中高风险的11家企业提供流动性支持。同时央行还制定了针对这11家房企美元债敞口风险的应对方案。

受到流动性支持利好后,世茂集团融创中国出现大幅的反弹,碧桂园紧随其后跟涨。但与股价反弹相反外资仍维持做空动作。

融创中国(01918.HK),1月10日,卖空3372万股,成交金额3.883亿港元,占总成交金额比例21.51%。1月11日,卖空3180万股,成交金额3.912亿港元,占总成交金额比例35.74%。

碧桂园(02007.HK),1月10日,卖空2643万股,成交金额1.912亿港元,占总成交金额比例51.99%。1月11日,卖空3180万股,成交金额3.912亿港元,占总成交金额比例35.74%。

融创中国和碧桂园做空仍旧维持在20%以上。世茂集团(00813.HK)被放入救助名单后,做空比例下降明显,不过却受到评级机构们的打击。

1月10日,评级机构穆迪将世茂集团的公司家族评级从“Ba3”(具有投机性质的因素)下调至“B2”(缺少理想投资的品质)。评级仍在下调观察名单中。

1月11日,评级机构标普将世茂集团的长期发行人信用评级从“B+”下调至“B-”,高级无抵押票据的长期发行评级从“B”下调至“CCC+”。上述评级列入负面影响信用观察名单中。

1月12日,评级机构惠誉将世茂集团发行人违约评级由“BB”降至“B-”,回收率评级则为“RR”,所有评级也继续处在负面观察名单中。

3天内,世茂集团被惠誉、标普、穆迪美国三大评级机构全部下调评级,并一致放入负面观察名单中,意味着短期内还存在继续被下调评级的概率。受此影响,今天香港股票市场上地产板块整体表现较弱。世茂集团开盘高开后,随后震荡下行走势。

美国三大评级机构极有可能存在配合外资做空世茂集团等大型民营房企的动机,通过依次下调的举动可以最大限度的对冲掉近期的政策利好。而前几日被大举做空的世茂集团成为了下调的主要对象。再加上这两日外资坚持做空碧桂园和融创中国,表明他们未曾离开,这点值得我们警惕。

不管是政策利好还是外资做空股价,世茂集团、融创中国和碧桂园等大型民营房企需要更多的自救举措来给予投资者们信心。当然这些大型房企也正在做这样的事。

近期,世茂集团传出为了加快回笼资金化解危机,包括住宅和商业地产在内的所有房地产项目都将放在出售名单里,只要价格合适都可以谈。当然碧桂园和融创中国等也在考虑出售更多的商业地产和购物中心等。

一边是担忧债务即将到期出现违约,另一边是民企们出售项目尽可能的回笼资金,投资者们则在违约与不会违约中摇摆。

不管怎样,我们相信2022将是融创中国、世茂和碧桂园等民营房企证明自己的一年!