我国外贸首破6万亿美元关口,2022年外贸运行承压

新京报快讯(记者 姜慧梓)2021年,我国外贸进出口较快增长,首次突破6万亿美元关口。但是,在全球疫情反复,内外部环境复杂,同时叠加2021年高基数因素,2022年我国外贸运行面临一定压力。

在1月14日举行的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人李魁文作出如上判断。分析2021年支撑我国外贸快速增长的主要原因,他表示,从内部来看,由于我国疫情防控较好,为经济复苏创造了有利条件,主要经济指标保持较快增长,保持全球领先地位。国内生产和消费需求的稳定为外贸稳增长提供了强有力支撑。

从外部来看,全球经济保持复苏态势,世界银行、国际货币基金组织均预测2021年世界经济增长5%以上,也为我国的出口提供了有利条件。2021年,我国对欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过40%。在上年高增长的基础上,2021年我国笔记本电脑、平板电脑、家用电器等宅经济相关产品出口合计又增长了13.2%。医药材及药品出口增长101.2%。

此外,外贸的增长也得益于政策的加持。2021年,我国出台了一系列政策措施,比如,保持流动性合理充裕,延续并完善部分减税降费政策,实施新的结构性减税,加大对中小微企业、制造业企业的融资支持,深化“放管服”改革,加快发展外贸新业态新模式等。这些政策成为外贸稳增长的重要支撑。

对2022年我国外贸走势,李魁文表示,当前全球疫情起伏反复,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国际需求复苏势头放缓;同时,我国经济自身的发展也面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力;再叠加2021年外贸基数较高的因素,2022年外贸运行面临一定的压力。但是,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,将继续为稳外贸提供有力支撑。

新京报记者 姜慧梓

编辑 樊一婧 校对 赵琳