CBA公布辽篮广东冲突处罚结果 并对球迷歧视性言语发声抵制

@CBA联赛 1月14日发布官方声明:1月13日晚进行的CBA常规赛第二十二轮辽宁本钢队对广东东莞大益队比赛结束后,有个别人员在广东队乘坐的大巴车旁,用种族歧视性言语辱骂广东队球员,严重损害了CBA联赛和CBA球迷的形象。

CBA联赛是一个大家庭,每一位加入CBA联赛的教练员、球员、工作人员都是这个大家庭的成员,我们在这里追求着共同的目标:让更多人感受篮球运动的魅力和展现体育精神。

CBA联盟对任何歧视性言行采取零容忍态度,坚决反对、严厉谴责任何种族歧视性言行。希望广大球迷和CBA联盟一起,共同维护我们的联赛环境,展现中国球迷热情、友善的精神风貌。

事件起因

1月13日,CBA联赛广东队和辽宁队迎来了本赛季的第二场较量,结果辽宁队以102比90再次击败广东队,稳坐积分榜首位。这是一场堪称惨烈的比赛,广东队的威姆斯和胡明轩、辽宁队的韩德君均被驱逐出场。

比赛进行到第三节中段,威姆斯在突破时击打到韩德君脸部,随后韩德君起身,直冲威姆斯,双方直接爆发冲突,两人挥拳相向,然后迅速被一众队友拉开。裁判观看回放后,将两人都夺权驱逐。

此后,比赛仅仅继续了12秒便再次被吹停,赵继伟三分出手后倒地,裁判吹停了比赛,通过回放后判定防守的胡明轩违体,吃到2次违体犯规,胡明轩被驱逐出场。

此役两队一共赔上52次犯规,共获得了57次罚球。

赛后杜锋解释道:“威姆斯在中国打了好多年了,也是非常敬业的一个球员,也不是有意碰到,但运动员有拼劲和血性都是正常的,并不影响两队球员的关系和感情。只希望大韩能够健康!”

这场比赛之后,辽宁完成本赛季对广东的双杀,辽宁队也是最近4个赛季里,唯一双杀过广东队的球队。

CBA官方公布处罚结果

CBA官方公布了辽宁与广东比赛冲突事件的处罚结果,韩德君停赛7场罚款20万,威姆斯停赛5场罚款14万。

以下为CBA官方公告原文:

“各CBA俱乐部:

2022年1月13日,2021-2022赛季CBA联赛常规赛第二十二轮场序214,在辽宁沈阳三生飞豹俱乐部本钢篮球队(简称“辽宁队”)与广东宏远华南虎俱乐部东莞大益篮球队(简称“广东队”)的比赛进行到第三节剩余5分39秒时,广东队13号球员威姆斯与辽宁队55号球员韩德君在场上对位攻防过程中韩德君倒地,裁判员鸣哨判罚双方球员犯规,随后裁判员在申请录像回放过程中,韩德君起身走向广东队挥拳击打威姆斯,威姆斯进行了回击,造成冲突升级。后经裁判员和场上其他球员劝阻,事态平息。

为严肃联赛纪律,根据2021-2022赛季《中国男子篮球职业联赛纪律准则》(简称《纪律准则》)第二章第二十七条第一款之规定,对违规球员韩德君、威姆斯处罚如下:

对辽宁队55号球员韩德君处以停赛6场、罚款人民币20万元的处罚,由于韩德君该场比赛已被裁判员判罚取消比赛资格犯规、自动停赛1场,最终累计停赛7场,停赛场次为2022年1月15日第二十三轮场序224,2022年1月18日第二十四轮场序235,2022年1月20日第二十五轮场序243,2022年1月22日第二十六轮场序251,2022年1月24日第二十七轮场序261,2022年1月27日第二十八轮场序271,第二十九轮辽宁队的比赛(具体比赛时间及场序待定)。

对广东队13号球员威姆斯处以停赛4场、罚款人民币14万元的处罚,由于威姆斯该场比赛已被裁判员判罚取消比赛资格犯规、自动停赛1场,最终累计停赛5场,停赛场次为2022年1月15日第二十三轮场序222,2022年1月18日第二十四轮场序232,2022年1月21日第二十五轮场序250,2022年1月23日第二十六轮场序258,2022年1月26日第二十七轮场序268。

以上人员罚款的缴纳按照《纪律准则》第一章第十三条之规定办理。

特此函告。”

综合澎湃新闻、中工网、CBA联赛官微