威姆斯韩德君大打出手期间,CCTV做法引发争议,6次掐掉现场声音

北京时间1月14日,在CBA常规赛辽宁和广东的大战当中爆发了激烈的冲突,韩德君和威姆斯以及胡明轩先后被驱逐出场,最终CBA也针对这场比赛当中发生了冲突,开出了重磅罚单,韩德君被罚款20万禁赛7场,威姆斯也被重罚,罚款14万,禁赛5场。

比较耐人寻味的是,当时中央电视台这边给出的一个转播情况,实际上不管是中央电视台还是另外一家转播平台咪咕,在整个的过程当中都出现了同样的状况,那就是在冲突过程当中,曾经有6次掐掉声音的状况。另外转播镜头也没有及时跟上,导致大家不能够从转播镜头当中及时地看到当时的状况,以及场上球员们在说了什么,导致比赛的转播支离破碎。

比赛的信号是由CBA官方提供,然后再给到央视和其他的转播平台的,所以CBA方面和央视为什么把声音多次掐掉,这一点相当耐人寻味。参照往常的经验,可能他们是害怕比赛过程当中出现很多不良导向的时间,导致影响到观赛的青少年,形成不好的坏的榜样的作用,这可能是唯一的一个解释。

中国篮球名嘴苏群老师,就在社交媒体上提出了质疑,他明确地表示:广东辽宁大战转播镜头又在躲一些什么呢?没有足够的镜头语言告诉我们当时冲突的具体原因。非常理解现在体育直播的难处,需要表达正能量,要避免负面情绪的传播,但体育直播有体育直播的特殊性,这些血脉喷张的镜头不是用冷静二字就能够控制的。所以呢,直播镜头越避讳引发的评论就越多,越让全国的球迷觉得欲盖弥彰。

所以不管是姚明,CBA官方还是央视方面都应该想好,这样的事情应该怎么处理,有些事情越捂只会导致事情向不好的方向发展,我们看到连续三场大战了CBA状况频出,连续翻车。北京对广厦的那场比赛,女记者和北京队的三名球员激烈对骂,转播镜头始终都没有跟上,根本没有交代清楚,到底发生了什么事情,这就引发了巨大的争议,直接导致事件在赛后达到了高潮。