面对多地疫情,“米袋子”“菜篮子”如何保供稳价

新华社北京1月14日电题:面对多地疫情,“米袋子”“菜篮子”如何保供稳价?

新华社记者顾天成

河南省13日新增98例新冠肺炎本土确诊病例,上海市13日新增2例新冠肺炎本土确诊病例和3例本土无症状感染者……境外疫情肆虐,国内多地发生本土聚集性疫情,守好“外防输入、内防反弹”疫情防线同时,如何减少百姓生活必需品价格波动?春节农副产品供给是否无忧?

面对人口大流动的春运和人员聚集频繁的春节假期,让人民群众过上一个平安放心年,疫情防控和保供稳价需两手抓、两手硬。做好“米袋子”“菜篮子”保供稳价工作有赖于供应跟得上、警钟敲得响、预案起作用、物流疏得通、价格少波动。

“米袋子”“菜篮子”供应总体充足

供应跟得上是保供稳价的大前提。“米袋子”“菜篮子”与百姓日常生活息息相关。越是疫情面前、大节期间,重要民生商品市场越不能出现过大波动。国务院联防联控机制指出,要用心用情做好封控小区群众的生活物资保障,确保群众诉求能得到及时回应和解决。

农业农村部市场与信息化司副司长刘涵介绍,“米袋子”方面,2021年我国粮食再获丰收,产量13657亿斤,比上年增加267亿斤。稻谷、小麦产量较上年也都有增长。当前我国粮食库存保持高位,稻谷和小麦两大口粮品种占总库存超过70%,可以说田头产量足、库里储备足、市场货品足,节日期间“米袋子”保供稳价基础扎实。

1月10日,居民在天津市西青区中北镇一大型超市内购买蔬菜。新华社记者 李然 摄