韩德君威姆斯双双重罚 辽宁广东会受到怎样的冲击?

辽粤冲突过去不到24小时,CBA官方迅速开出本赛季的最大罚单。

挥拳相向的冲突双方韩德君和威姆斯双双被重罚,除了交罚款,两人还都被处以不同场次的禁赛。最终,韩德君被累计停赛7场、罚款20万元,威姆斯累计停赛5场、罚款14万元。受此处罚影响,辽宁队和广东队也将遭遇不同的损失。

广东队雪上加霜

仅就比赛角度而言,广东队的受影响程度要更大,甚至可以说是雪上加霜。

在威姆斯之前,广东队已经官宣主力后卫赵睿因身体极度不适和脚踝伤势日趋加重将治疗一段时间,回归时间并不确定。现在,威姆斯又将停赛5场,这也意味着广东队将先后损失两大发动机。本赛季,赵睿和威姆斯场均分别送出7.5次与6.8次助攻,是广东队助攻最高的两名球员。没有了赵睿和威姆斯,广东队的组织重任将落在徐杰和胡明轩的肩上,如此一来,广东队进攻的流畅性和控卫位置的轮换都要打上问号。

同时,广东队的进攻也将受到影响。本赛季,场均15.2分的威姆斯和场均13.3分的赵睿是广东队的二号得分手与三号得分手,缺少了赵睿和威姆斯,广东队有足够支配球能力的基本只剩下胡明轩、徐杰和周鹏,易建联和任骏飞虽然也有不错的持球能力,但受制于位置的影响,主打内线的他们很难像外线球员那样自如地支配球。原本,广东队受伤病影响本赛季的轮换厚度就已经削弱,眼下,威姆斯停赛5场,对广东队会是更大的挑战。

当然,广东队也有补救措施,那就是迅速让新外援莱多赶往长春赛区。上周,广东队已经派出小将赵锦洋、马力克等人前往上海陪同莱多训练,这也意味着,莱多已经解除隔离,目前也已经达到了可以出战的标准,剩下的就看莱多能否迅速融入广东队?

相比较而言,辽宁队可以调整的空间就要大很多。虽然韩德君在辽宁队的内线扮演着中流砥柱的角色,但鉴于辽宁队本赛季的内线配置足够丰富,少了大韩,他们也没有到伤筋动骨的地步。大外援莫兰德、替补中锋朱荣振、老将李晓旭和辽粤二番战中表现出色的付豪(38分12篮板),都可以适当缓解大韩缺少的空缺,辽宁队本赛季积极补强后的强大阵容,也在这个时候凸现出来。

辽宁队仍可稳当领头羊

从赛程来看,韩德君的受伤和停赛对他们影响不算大。目前,辽宁队在常规赛第二阶段只剩下6场比赛,对手分别是福建、广州、新疆、北控、宁波和同曦,这6支球队的实力并不突出,实力最强的广州也难以挑战强大的辽宁。

虽然韩德君已经提前无缘第二阶段剩余的争夺,但考虑到辽宁队的内线配置仍然足够强大,整体实力依然是CBA独一档,在领先第二名广厦队1个胜场,本赛季已经双杀对手后,辽宁队有足够的机会坐稳领头羊的位置。据辽宁队官方透露,韩德君因为鼻骨骨折将返回沈阳治疗,由于常规赛第三阶段最早可能也要到3月1日开打(已制定相关方案),所以,大韩也将有充足的时间来康复。

相比之下,广东队的挑战要更大,他们虽然在常规赛第二阶段也只剩下6场比赛,但他们的对手分别是广厦、福建、天津、青岛、四川和上海,赛程难度要大于辽宁,尤其是下一场和排名联盟第二的广厦交锋,广东想赢球的难度极大,要知道,广东第一次和广厦交锋时,他们在赵睿和威姆斯出战的情况下依然输给了对手。

可以稍稍安慰广东队的是,他们在第二阶段的收官战对阵上海队时威姆斯可以复出,届时,广东队甚至可能有威姆斯和莱多的双外援组合,他们挑战上海也将有更多的选择。

眼下,被广东队寄予厚望的莱多是他们的最大期待。这位身高1.98米、30岁的锋线外援,2018-19赛季为北控效力时场均可以得到32.3分8.7篮板9.9助攻,曾有过单场50+的出色表现,但他的整体表现缺乏稳定性,投篮有明显不足,防守的投入也需要加强,比起威姆斯还存在很大差距。上赛季,他为山西短暂出战7场,场均就只能得到19分7.6篮板4.6助攻。除非莱多能迅速融入,否则,广东在第二阶段的排名还可能下滑。

结语

篮球场上的受伤、冲突和处罚是所有人不愿意看到的,但事情已经发生,广东和辽宁唯有积极面对和调整,尤其是人手不足的卫冕冠军。如果能熬过这段艰难的时刻,相信辽粤都可以变得更加强大。