055大驱,也被“山寨”了

美国海军于12日对外发布了下一代主力驱逐舰DDG(X)的设计概念图,号称装备了“划时代的高能激光武器和高超音速导弹”。

但诸多西方观察家看到后的第一反应是,美国海军你们就没觉得这玩意跟中国的055万吨大驱很像吗?

还有“好事者”将DDG(X)的设计概念图和中国055大驱的模型图放在了一起……

上图为DDG(X),下图为055大驱。

不久前因率先宣称“中国094核潜艇上浮通过台湾海峡”而名声大振的海军专家萨顿,在看到DDG(X)的设计概念图后在社交媒体上“委婉”地提出质疑:

“虽然不想这么说,但美国海军是不是从中国的055型巡洋舰(注:部分西方人士认为055大驱属于巡洋舰)获得的设计思路?”

其他网民的回复就更扎心了:

“大概吧,但他们(美国)将花费两倍的时间和5倍纳税人的金钱来建造。”

“中国抄袭了美国从中国山寨的产品,完美。”

这就太尴尬了。

美国海军冷战后关于DDG(X)的变迁历史,曲折得简直可以写一本书。简而言之,如今它变成现在这样,是因为原先寄托厚望的DDG1000“朱姆沃尔特”级驱逐舰被发现华而不实,不适应与中国海军展开大洋争夺的新时代需要;而美国海军现役的“阿利·伯克”级驱逐舰的改进潜力又已经被彻底榨干,也无法承担未来与中国海军竞争的主力角色。

建造中的最新批次“阿利·伯克”级

无可奈何的美国海军只能将“朱姆沃尔特”级的部分成熟技术与“阿利·伯克”级的最新武器系统结合起来,推出性能在前两者之间的DDG(X),希望它能在性能与成本、前瞻与务实上取得一个相对平衡的结果。

而这种平衡的结果,就是现在外界看到的这个被嘲讽为“055山寨品”的设计。

根据美国海军学会网站的报道,DDG(X)是美国海军20多年来尝试建造的最大吨位水面作战舰艇之一,它的排水量高达1.2万吨,不再采用“朱姆沃尔特”级驱逐舰那样的科幻外形,转而回归传统设计。它它需要具备充沛的电能才能驱动新一代定向能武器和高功率传感器。DDG(X)将使用“阿利·伯克”级驱逐舰配备的最新作战系统,结合了全新研制的SPY-6有源相控阵雷达和“基线10”版本宙斯盾系统。为提升探测灵敏度,SPY-6雷达增大了天线阵列面积,但需要的电能也随之倍增。此外,该舰还计划安装功率高达600千瓦的激光武器以拦截敌方导弹。为此,DDG(X)将移植“朱姆沃尔特”级驱逐舰使用的综合动力系统,利用燃气轮机带动大功率发电机以满足全舰对电力的需要。

美国海军发布的DDG(X)设计概念图

外媒也注意到,无论是从吨位、武器和雷达等舰载设备配备还是作战使命的规划,DDG(X)与055大驱的相似程度都很高。在垂直发射系统上,DDG(X)的数量还略少。它配备的垂直发射单元数量与“阿利·伯克”级相当(96个),少于055大驱的112个。据报道,DDG(X)舰艏的32联装垂直发射系统可更换为12个大型发射单元,以容纳高超音速导弹。而西方传闻055大驱也计划换装更大尺寸的垂直发射单元,以发射反舰弹道导弹或高超音速导弹。

尽管美国海军没有透露DDG(X)的建造费用,但从“阿利·伯克”级驱逐舰和“星座”级护卫舰的研发经费来推算,它的单价可能要花费超过10亿美元。

美国“动力”网站称,未来DDG(X)将取代现役“提康德罗加”级巡洋舰和“阿利·伯克”级驱逐舰的地位,成为美国航母以及两栖攻击舰的主要护卫,研制中的“星座”级护卫舰和濒海战斗舰扮演次要角色。

换句话说,DDG(X)服役后将成为美国航母的“带刀侍卫”——熟悉感更强了有没有?!

好吧,老司机是厚道人。美国海军设计师也可能不是“有意抄袭”,毕竟相同的任务需求和技术发展,的确会导致类似的设计。

美国垂直起降货运无人机(上)与中国彩虹804D无人机

毕竟美国海军也不是第一次被老司机发现与中国武器的设计“雷同”了。此前美国海军在航母上测试的垂直起降货运无人机,就与中国彩虹804D无人机,无论是外形还是功能都非常相似嘛……

但不管怎么说,美国海军用超过20年时间的反复折腾,最终搞出的DDG(X)与中国055大驱的这种相似性,肯定了055型大驱对于未来海战设想的前瞻性。

055型大驱首舰南昌舰

这就是中国海军的了不起。