在玛雅房屋购买二手房,交5万元定金后买不到房还不退款

近日,孙先生通过榆林市玛雅房屋有限公司(以下简称:玛雅房屋)准备购买一套二手房,并缴纳了5万元定金,之后三方签订《房屋转让合同》,不料房屋因家庭纠纷而无法售卖,孙先生既没有拿到房子,连缴纳的5万元定金都无法拿回。

2021年11月10日,孙先生在玛雅房屋看中了一套二手房,于是通过微信转账的方式向玛雅房屋负责人张雷付了5万元意向金。2021年11月24日,在玛雅房屋工作人员见证下,孙先生与房屋出卖人魏先生签订《房屋转让合同》,双方约定将雨润路绿源小区一套房屋附带车位及存储室转让给孙先生,总价1280000元,原来支付的5万元意向金转为定金。

根据孙先生提供的《房屋转让合同》约定,甲方保证该房屋合法权属清楚,产权无争议,如发生由房屋纠纷权属等造成的经济损失甲方承担全部责任;如有一方违约,违约方向守约方支付总房款的30%及2%中介服务费作为违约金。

“按照我们双方签订的合同约定,2021年12月15日前办理改名手续,改名当天我们一次性支付首付款和购房款共计1230000。”孙先生表示,然而他等了很久都没有办理改名手续,之后被告知所购买的房屋系继承房屋,出卖人家属之间存在纠纷。

“我买房的时候,玛雅房屋的置业顾问明确表示房屋没有纠纷,我才交的5万元意向金,而且当时我还拍了视频。”孙先生表示,他的交易对象是玛雅房屋,因此无法直接和房主进行对接,他要求玛雅房屋退费却被告知可以走司法程序解决。

对此,房屋售卖人魏先生表示,起初家人都同意出售这套房屋,之后家人因其他问题不允许出售房屋。“我正在和家里沟通着了,如果沟通好的话这个房子还会继续售卖,如果沟通不好的话我会退还这笔定金的。”

1月14日,华商报-二三里【小里帮忙】栏目来到玛雅房屋,孙先生的置业顾问看到记者采访,明确表示:“我不接受你们的采访。”

记者随后拨通玛雅房屋负责人张雷电话,对方表示, 孙先生交付的5万元意向金,经客户和业主同意后转为定金,现在无法交易的原因之一是业主在西安受疫情影响无法回榆林,另外一个原因是业主家里其他人不同意售卖。“现在要解决的话得等业主从西安回来,业主也同意回来退款或者赔偿。”张雷表示,如果客户等不及的话,可以走司法诉讼渠道解决,他们可以帮忙找律师,但诉讼费需要孙先生支付。

对于玛雅房屋的回复,孙先生表示不认可。“我的5万元钱款是转给了玛雅房屋中介,并未和房主有之间交易,只是签订了《房屋转让合同》。”孙先生表示,如果退款也应该是玛雅房屋退款,至于他们和房主之间的交易应该由他们自行解决。

华商报记者 杨虎元