追踪|邮政综合楼住户办理不动产权证,已有新进展

2021年11月17日,镇坪县邮政综合楼住户王先生向华商报·二三里资讯反映,自己居住的大楼已有数十年,自2015年3月1日我国实行不动产登记后,至今仍有90多户业主无法办理不动产登记手续。

记者通过采访镇坪县自然资源局以及中国邮政集团公司陕西省镇坪县分公司,得到了镇坪县自然资源局确权登记股股长全鑫亮的确切回复。全鑫亮告明确表示:依照《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》第二条“证缴分离”原则,可以在追缴土地出让价款和税费的同时,办理不动产登记手续。所以只要方案得到政府批准,会立即给邮政综合楼的广大业主办理不动产权登记手续。

2021年12月23日,华商报·二三里资讯就此事向镇坪县人民政府致函,询问处理进度。镇坪县人民政府办公室于2022年1月14日进行回复,针对基本情况以及处理进度进行了说明。

基本情况

回函中首先明确了镇坪县邮政综合楼是县邮政局和重庆绿森实业有限公司合开发的综合楼项目,于2009年1月办理了《建设用地规划许可证》,规划建筑占地面积1149.54平方米。2020年5月镇坪县邮政局在原国土资源局办理了该项目1149.54平方米的出让手续,并签订了《国有土地使用权出让合同》,合同用途为商业用地。

但实际上邮政综合楼占地面积1215.84平方米,超规划用地66.3平方米,且实际用途为商业、办公和住宅项目。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第三十五条“申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料:不动产权属证书或土地权属来源材料;建设工程符合规划的材料。”因此,邮政综合楼住户无法办理不动产登记手续。

处理进度

针对这一历史遗留问题,镇坪县人民政府表示高度重视,已成立调查处理工作组。截至2022年1月15日,镇坪县自然资源局已完成权籍调查,并委托第三方评估公司完成邮政综合楼超面积、超建、改变用途等问题的评估工作。同时,镇坪县自然资源局于2021年12月23日下午召集相关部门和邮政综合楼6位住户代表召开座谈会,针对化解邮政综合楼不动产登记办证问题形成处置意见,依然会按照《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》第二条“证缴分离”原则处置。

收函后,记者再次回访邮政综合楼住户王先生,王先生表示在2021年12月23日的座谈会上,与会有关部门向住户们告知了处理进度,但目前还是无法办理,业主们也比较着急,希望相关部门能尽快解决。镇坪县自然资源局确权登记股股长全鑫亮告诉记者:“我们前期准备工作已经基本完成了,提交的方案也在2021年11月26日得到了县政府的批准,现在需要镇坪县邮政局将邮政综合楼的土地分割出来,我们目前已经准备启动第二步方案,推动‘证缴分离’的实施”。

中国邮政集团公司陕西省镇坪县分公司办公室主任陈勇告诉记者:“邮政综合楼的土地分割需要让我们补交出让金,在这一问题上我们还在和镇坪县自然资源局走流程,但是按照自然资源局的方案,出让金问题并不影响住户办理不动产登记”。

(华商报记者 程斌 编辑 吴宁)