秦始皇铜车马为何惊艳?马上面的那把伞另有玄机,打开是逆天设计

很多人会选择往国外跑去旅游,但是我国大好河山也有很多值得去的地方。其中,不得不推荐的就是千年古城西安。欢迎大家收看本期内容,接下来就让我们一起走进西安,去了解这个地方的历史和景点吧!

来到西安,不得不来的就是当地的博物馆。要知道,在西安是能看到有关中国古代最为出名的皇帝之一——秦始皇的相关文物。其中,秦始皇铜车马可以说和兵马俑并肩,同样地惊艳了世界。而马上面的那把伞却另有玄机,打开是逆天设计。这又是怎么一回事呢?

当然,铜马车上的伞最基本的就是起遮挡作用。仔细了解后,不得不感叹千年前古人的智慧。铜车马的伞座和伞柄是自锁型的闭锁结构,伞座之中有暗槽设计,可以把伞完全锁紧,会避免伞在受到剧烈冲击时被折断。

更为精巧的还在后头,这把伞还有用于战斗的功能。因为这把伞非常重,还是由青铜制成的。伞被工匠做成可以拆卸的设计,必要时可以对伞进行快速的改装。这是考虑到秦始皇是个喜欢巡视各地的皇帝,这把伞的设计可以保护皇帝的人身安全。

如果遇到刺客,伞就可以被护驾进行拆卸,组装成矛和盾,体积和覆盖面积大,可以周全地保护到秦始皇。伞柄之中还藏有暗器机关,只需要简单的推拉,即可取出里面的利刃,进行防卫保护。可以说,这把伞非常具有神秘性,是关键时刻保护秦始皇性命的武器。

本期内容就跟大家介绍到这里,不知道大家对秦始皇铜马车又有何看法和观点呢?如果喜欢我们的文章,还请你多点赞、分享和关注噢!。欢迎你对我们提出宝贵建议,我们下期内容再见。