乌克兰遭大规模网络攻击!

据乌克兰媒体14日报道,乌克兰多个主要政府网站因遭到大规模网络攻击而关闭,目前相关调查工作已经展开,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利14日发声予以谴责。

当地时间1月13日、14日,包括乌克兰外交部、教育部、内政部、能源部等在内的多个政府网站遭到大规模黑客攻击。乌克兰国家安全局随后发布消息称,攻击者干扰了乌克兰政府网站,并在网站主页上发布挑衅性信息,初步调查显示未发生个人数据泄露的情况。目前乌克兰国家安全部门以及网络警察部队正就此展开调查。乌克兰国家安全部门称,目前尚不清楚网络攻击的幕后黑手,调查正在进行中,乌克兰将与一些国际合作伙伴合作调查该事件。截至14日13时,大部分被攻击的网站已经恢复。

乌克兰媒体报道称,目前执法人员正在决定就乌克兰国家机构网站遭大规模黑客攻击事件启动刑事诉讼。目前尚无任何组织或个人声称对此事负责。当地媒体评论称,共有约70个乌克兰中央和地方机构的网站受到了攻击,考虑到其覆盖范围,此次黑客攻击事件是乌克兰过去4年来遭受的最强大的网络攻击。

乌克兰遭网络攻击 欧盟高官发声谴责

针对乌克兰多个主要政府网站遭大规模网络攻击一事,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利14日发声予以谴责,博雷利同时表示,欧盟方面将向乌克兰提供技术支持。

博雷利

欧盟外交与安全政策高级代表

今天早上发生了针对乌克兰的网络攻击,这应该受到最强烈的谴责,我们呼吁召开相关紧急会议讨论我们将如何回应,以及向乌克兰提供技术支持,以便提高乌克兰对此类网络攻击的抵御能力。

博雷利声称,欧盟拥有“永久结构性合作”联合防务机制,即使乌克兰不是欧盟成员国、也没有加入这一机制,他仍会要求欧盟成员国调动资源帮助乌克兰应对此类网络攻击。当被问及是否清楚乌克兰此次网络攻击的实施者是谁时,博雷利表示调查仍在进行中,但他已有所怀疑。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利:“这并不容易知道,但我们正在调查,当然我不能指向任何人,我没有任何证据,但这可以猜到。”

来源:CCTV4《今日环球》

中央广播电视总台华语环球节目中心新媒体

制片人/侯婧姝

主编/王静

编辑/王昕宇

END

扫码下载央视频 关注环球频道

世界精彩 尽在掌握

持续关注!

点击“阅读原文”关注央视频【CCTV4】账号