农业农村部:2025年粮食总产量跨上1.4万亿斤台阶

人民网北京1月15日电 (记者李栋)近日,农业农村部印发《“十四五”全国种植业发展规划》,其中明确指出,到2025年,全国粮食播种面积将稳定在17.5亿亩以上,其中谷物面积稳定在14亿亩以上、口粮稳定在8亿亩以上。同时,确保总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶。

《规划》明确了粮食、油料、棉花、糖料、蔬菜、水果和特色作物等7个主要产业的发展思路、目标定位、重点区域和主要措施。提出到2025年,全国种植业现代化取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,绿色优质农产品供给明显增加,生产方式绿色转型取得明显进展,种植业质量效益和竞争力不断增强。

《规划》指出,“十三五”时期,我国粮食播种面积稳定在17.4亿亩以上,2020年粮食产量达到13390亿斤比2015年增加178亿斤,创历史新高,人均粮食占有量474公斤,超过国际公认的400公斤粮食安全标准线,实现了谷物基本自给、口粮绝对安全。

随着我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,三农工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,为种植业高质量发展也带来了难得机遇。《规划》提到,国内政策环境不断优化、市场驱动更加强劲、科技支撑能力不断提升、设施装备不断强化,改革也将释放出更多红利。

《规划》要求,到2025年,全国种植业现代化取得重大进展,粮食等重要农产品供给保障能力明显提升,绿色优质农产品供给明显增加,生产方式绿色转型取得明显进展,种植业质量效益和竞争力不断增强。

在供给方面,《规划》要求粮食综合生产能力稳步提升,守住谷物基本自给、口粮绝对安全底线。在油料产业方面,向日葵、胡麻、芝麻等特色油料面积稳定在2500万亩左右。

此外,《规划》要求,到2025年,全国棉花播种面积稳定在4800万亩左右,产量590万吨左右,高品质棉占比达到45%左右;全国糖料种植面积稳定在2300万亩左右,糖料总产量1.2亿吨以上;全国蔬菜播种面积稳定在3亿亩以上,产量7亿吨以上;水果种植面积稳定在1.5亿亩以上、产量2.0亿吨以上。