五大互联网巨头管理层变动这一年,这十位高管都去了哪?

本文来源:时代周报 作者:齐鑫

2021年,互联网行业风起云涌。一系列政策铁锤下,行业底层逻辑发生改变,以阿里、腾讯、字节跳动、拼多多等为代表的互联网企业不再跑马圈地,重新将目光聚焦科技创新。

于是,各类架构调整、人员变动在互联网企业中进行。2021年,阿里升级了自己的组织战略;字节跳动、拼多多经历了创始人交棒;快手结束“双核时代”;腾讯首次跨事业群任命负责人……

关键人员架构调整往往对企业发展有着至关重要的影响,时代周报记者梳理过去一年科技行业的管理层变化,盘点总结了5家互联网头部公司10位高管变动情况,他们的变动,将对所在公司甚至整个互联网行业产生巨大影响。

图源:视觉中国

阿里:戴珊、俞永福扩权

2021年最后一个月,阿里巴巴董事局主席兼 CEO 张勇宣布新人事任命,将阿里变更为“1 + 4”的新结构,戴珊权责扩大。

师从马云的戴珊,是阿里目前唯一一位还在一线带业务的“十八罗汉”。如今戴珊负责阿里中国数字商业板块,分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C零售事业群,淘菜菜,淘特和1688等业务。这是阿里最核心的部分。

新年伊始,戴珊点燃自己新官上任的“第一把火”。近期,戴珊发布内部信,宣布在坚持淘宝、天猫双品牌运营的基础上,新设立产业运营及发展中心、平台策略中心、用户运营及发展中心,将淘宝天猫全面融合,全面聚焦用户体验、客户价值,消除惯性思维、鼓励机制创新。

作为阿里商业巨舰的掌舵人,戴珊将带领大淘宝,在电商赛道与拼多多、快手、抖音等平台竞争。

在过去一年阿里人事调整中扩大权责的,还有俞永福。

俞永福在2006年时加入UC担任董事长兼首席执行官。2014年,UC并入阿里,他成为阿里移动事业群总裁,后又出任高德集团总裁、阿里文娱集团董事长兼CEO等职务。

2021年7月,俞永福出任生活服务板块大总裁。8月,他在职务不变的情况下同时担任本地生活公司CEO和同城零售事业群总裁。

两个多月后,俞永福对本地生活的组织架构进行梳理调整,宣布推行“541阵型”,即由5个面向消费者的(to C)业务、4个面向商家的(to B)业务和履约(Delivery)业务组成。同时,他还提出要在本地生活建立“L型组织”,即业务和市场、财务、法务及其他业务部门合作联动共同发展。

腾讯:姚晓光坐镇QQ,梁柱指挥音乐

2021年4月,腾讯平台与内容事业群(PCG)变阵,腾讯副总裁、天美工作室群总裁姚晓光兼任QQ业务负责人。

跨事业群任命负责人,这在腾讯历史上还是首次。

2006年加入腾讯的姚晓光,是中国网游行业“十大领军人物”之一,其主导的天美工作室推出了《王者荣耀》《QQ飞车》《穿越火线:枪战王者》等多项爆款游戏产品。

近年来,QQ用户数量下滑,急需找到新发展方向。尽管加入腾讯以来,姚晓光并无掌管社交产品的经验,但QQ这一元老级产品还是交到他的手中。而QQ的原负责人梁柱则出任腾讯音乐娱乐集团(TME.NYSE)CEO。

2003年加入腾讯的梁柱是公司的一员老将。2014年,梁柱曾担任社交网络事业群(SNG)社交平台部总经理、兼任数字音乐部总经理,负责过多款产品,主导并成功孵化了全民K歌业务。2018年,他从SNG调往PCG,负责QQ和社交赛道。2021年8月,腾讯宣布放弃音乐独家版权。在QQ音乐与腾讯 PCG 都拥有丰富经验的梁柱,是把控音乐业务的合适人选。

2022年1月11日,腾讯音乐娱乐集团宣布,副总裁侯德洋(Dennis Hau)辞去集团职务,梁柱接管国际化业务,腾讯音乐的方向盘握在了梁柱手中。

字节跳动:老同学接棒,梁汝波接替张一鸣

2021年,字节跳动动作频频。

5月,公司创始人张一鸣宣布卸任全球CEO,由联合创始人梁汝波接任。

字节跳动创始人张一鸣,图源:视觉中国

11月,字节跳动宣布组织架构调整为抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok六大业务板块,头条、西瓜、搜索、百科以及国内垂直服务业务并入抖音。

12月,火山引擎发布全系云产品,进军公有云市场。

“上位”的梁汝波是张一鸣的老同学,二人曾在2009年一同创办垂直房产搜索引擎“九九房”,2012年又一同创办字节跳动。在字节跳动期间,梁汝波担任过产品研发负责人,负责过今日头条、飞书等,他还是抖音的创始人,此前担任集团人力资源和管理负责人。

既懂技术又懂产品还懂管理,在公司经过快速发展进入调整期时,张一鸣将大权交到老同学手中,足见其对梁汝波能力的肯定。

38岁选择卸任,张一鸣“退休”的年龄太过年轻。他在内部信中称希望“能够相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能。同时,公司在社会责任和公益上已经有一些进展,其中教育公益、脑疾病、古籍数字化整理等新项目也持续探索中,我个人也有些投入,我还有更多想法,希望能更深度参与。”

虽然卸任CEO一职,天眼查信息显示,张一鸣目前仍为北京字节跳动网络技术有限公司、北京字跳网络技术有限公司、蜜柚网络科技(上海)有限公司等5家企业的法定代表人,并担任总经理或执行董事。

快手:“双核时代”结束,程一笑接替宿华

为应对行业挑战,增强组织灵活性,提升业务迭代速度,2021年,快手进行了组织架构调整。快手联合创始人宿华卸任CEO转任执行董事兼董事长,程一笑接任CEO,公司坚持多年的“双核心”模式终结。

宿华担任快手CEO长达8年。在加入快手前,他曾在谷歌、百度供职,而快手是他第三次创业的成果。

2021年2月,宿华带领快手在港交所敲钟上市,快手成为国内短视频第一股。8个多月后,宿华卸任快手CEO,仍担任董事长、执行董事以及薪酬委员会委员等职。

有人说,接棒宿华的程一笑,似乎更像快手的创始人。

大学毕业后,程一笑曾在惠普和人人网工作,他创办了快手前身“GIF快手”,后在投资人张斐介绍下认识宿华,二人一拍即合,宿华加盟,公司形成双核心管理模式。产品转型后,程一笑担任首席产品官,在幕后陪伴快手成长,此番终于走到台前。

虽然短视频行业依然拥有庞大市场,但经历爆发式增长后,行业增速已有放缓迹象。走到台前的程一笑必须带领快手找到合适的发展节奏,以应对未来不断变化的市场环境。

拼多多:黄峥退休做科研,陈磊上任搞农业

2021年前三个季度,拼多多销售费用连续下降。告别过去,或许就从黄峥退休和陈磊上任开始。

在事业巅峰期急流勇退的黄峥是个“80后”,辞任董事长后,他表示想要遵照自己的兴趣在食品科学和生命科学领域做研究。

拼多多创始人黄峥,图源:视觉中国

本科浙江大学、硕士就读于威斯康星大学麦迪逊分校的黄峥,毕业后加入谷歌。在创立拼多多前,他还创立过电商代运营公司乐其、电商网站欧酷网等公司。把拼多多从上线做到上市,他只用了3年。截至2020年年底,拼多多年活跃买家数达7.884亿。

2020年7月,黄峥宣布卸任CEO,由联合创始人、原CTO陈磊接任,并出让自己部分股权,将控股比例由43.3%降到29.4%。2021年3月,他又宣布卸任公司董事长,同样由陈磊接替。

“新掌门”陈磊此前居于幕后,较少被外界知晓,据媒体报道,他从美国威斯康星大学麦迪逊分校取得计算机科学博士学位后,曾加入雅虎、IBM,回国后加入欧酷网担任研发架构工程师,2010年,新游地公司(拼多多主体上海寻梦游戏的前身)成立,陈磊担任高级研发架构工程师、CTO,这个职位也延续到后来的拼多多。

作为CTO,陈磊主导研发了拼多多的分布式人工智能体系。接棒以来,他加大了拼多多的研发投入。财报显示,2021年第三季度,拼多多研发费用为24.224亿元,创上市以来新高。同时,陈磊重视农业项目发展,他亲自牵头“百亿农研”项目,推动农业科技进步。相比此前“烧钱扩张”的方式,拼多多走上了一条更稳健的发展道路。