永寿:妇计“疫”心,战必胜

g

1街道6镇19万人

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,永寿县妇计中心全体干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。坚决贯彻落实上级重要指示精神、决策部署和工作要求,团结带领广大干部职工共御疫情,推动主责主业落实在一线、困难和问题解决在一线、初心使命践行在一线、工作成效体现在一线。坚持疫情防控纪律零容忍,筑牢阻击新型肺炎疫情一道“防火墙”、一张“安全网”,用实际行动向人民群众交出满意答卷。

举措一:充分发挥中心领导班子“头雁效应”,把主责主业靠实在一线

中心领导班子成员深刻认识到疫情防控工作是当前首要的工作任务,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,及时开展疫情形势分析研判,做到“想早一步、看早一步、做早一步”,严格落实一级响应要求。层层压实责任,职责明确、任务分明,建立健全上下一体联动的工作机制,加强组织领导。疫情初始,3名领导班子成员全部到岗到位,放弃休息带头值班值守、下乡入户,加强统筹调度,高效防范、规范处置疫情防控工作。

举措二:充分发挥干部职工战斗堡垒作用,把担当和作为奉献在一线

中心全体干部职工强化担当职责,立足专业职能,主动作为、积极配合、全力以赴,多个岗位全面打响上下同心、全员作战的疫情防控阻击战。核酸采样工作有序开展。

2021年12月25日至2022年1月13日,积极响应县委县政府安排,实行大规模采样,中心投入采样人员200余人次。每天每次每地按需外派,分别在17个小区、2个乡镇、4个机关单位共计采样58778人次。

2021年12月21日至2022年1月13日,中心设立采样点以来,共计采样4949人次。

2021年9月9日至2022年1月13日,承担高铁站疫情防控工作。至今,共计采样人数1670人次。

截止2022年1月13日,中心共计采样人数65397人次。

举措三:充分发挥“防疫主人公”作用,把安全防线落实在一线

1、各项防控措施落实到位。单位内部多方位筑牢防疫网。一是严把入口关,安排专人值班值守,严格执行外来人员测温、扫码、戴口罩等。二是各科室严格执行清洁消毒制度(科室每天必须按照防控要求清洁消毒一次,及时妥善处置各类垃圾,确保工作环境整齐整洁)。三是全体工作人员严格落实自身防护措施。四是全体工作人员严格遵守疫情防控相关规定要求(严禁外出活动、及时报备家属返乡信息、严禁人员聚集、及时检测观察)。

2、医废管理落实到位。严格落实各项疫情防控和院感要求,按照《医疗废物管理》要求规范处置医疗废物,特别是采样医疗垃圾、重点科室医疗垃圾指定专人进行医疗废物登记,由中心指定专业人员按规范要求进行医疗垃圾收集、包扎、转运,同时做好各项记录及消杀记录。大大提升了中心医废管理能力和水平。

3、防疫监管落实到位。为切实加强中心疫情防控与感染控制工作,及时发现问题,中心组织相关人员每周不定期对各科室(包括门房疫情防控值班室)进行全面、拉网式、不留死角的排查整顿,查看各种消毒记录、查验工作人员防护是否到位、操作是否规范,查找防疫安全隐患和薄弱环节,立行立改,实行销号管理。在开展专项排查工作过程中,认真分析总结管理中存在的问题,整理台账、及时采取针对性措施,为防疫工作提质增效。

举措四:充分发挥培训实战作用,让专业技能更好服务在一线

一是中心积极传达国家省市卫健委视频电视会议精神,强化“人人都是感控实践者”的意识,落实全员感染防控培训制度。采取线上学习、集中培训、自主学习等途径,培训新冠肺炎防控知识,针对不同岗位特点,对于重点岗位人员逐人强调讲解,让大家都能熟练掌握新冠肺炎的防控知识和技能,具备排查新冠肺炎的意识和能力,掌握标准预防要求、落实感染防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,努力提高医务人员和保洁、保安等工勤人员感染控制意识和服务能力。二是为有效应对此次新冠疫情防控,切实加强对新冠肺炎疫情核酸检测采样等专业技术人员的培训和储备。中心业务人员按要求培训学习,在紧张的工作同时组织技术培训,再学习,再强化,不断提高核酸检测采样能力。

举措五:充分发挥宣传导向作用,把防控意识延伸在一线

一是及时召开疫情防控工作会议,传达国家、省市县疫情防控工作会议精神。加强风险意识,及时学习最新疫情防控要求,对当前疫情防控工作严要求、重实效,严格执行疫情防控各项工作制度。二是多渠道多途径大力宣传。积极利用院内LED屏、微信工作群、朋友圈,及时发布最新疫情动态和隔离政策,采样战绩等,牢固树立人人担当、人人防控的大局意识。三是制作多种宣传资料,防患未然。通过美篇、抖音、朋友圈等多媒体渠道宣传疫情防控知识;下发疫情防控温馨提示、疫情防控工作要求等告知书增强全民防控责任担当,做到人人知晓,筑牢一线防控意识。

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。疫情防控工作开展以来,各级单位领导的爱心支援和暖心问候,志愿者的大力帮助,坚定了大家携手战胜疫情的信心。面对防疫风险,中心全体医务及各级干部和志愿者不畏艰难、冲锋在前、真情奉献、全意为民。以“功成不必在我”的态度,以“功成必定有我”的热情,在平凡的基层岗位上默默地发着光和热。我们坚信黑夜过后终会迎来黎明,寒冬过后就是春天!

来源:永寿县妇幼保健计划生育服务中心 宋娜

转发扩散!点亮右下角