寒假将至,新城区教育局温馨提示

温馨提示

尊敬的家长朋友:

特殊时期,我们各自坚守、共克时艰,大家都不容易!在此,向您道一声,辛苦了!寒假即将来临,为了让孩子度过健康积极的假期并为新学期做好准备,请您关注以下内容。

放假和开学安排

全区小学于2022年1月17日(星期一)起放寒假,普通中学于2022年1月24日(星期一)起放寒假。

中小学2022年春季开学于2月15日(星期二)报到,2月16日(星期三)正式上课。

幼儿园放假和开学时间参照小学执行。

期末考试调整

本学期不组织期末考试。2022年春季开学两周内,除小学一二年级外,全区中小学其他年级由学校组织一次学业考试。教师将运用考试结果精准分析学情教情,科学研判教学工作的重点难点,不断提高课堂教学效果。

疫情防控要求

强化社会责任意识和自我防控意识,养成在人群密集和密闭场所佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等卫生习惯。主动配合做好体温检测、查验“健康码”等防疫管理措施。坚持每日居家健康监测,落实“早发现”“早报告”要求,如发现疑似症状,及时向所在社区和学校报告,到定点医疗机构就诊。

寒假生活建议

重视亲子陪伴交流。希望您能给予孩子爱的陪伴,多与孩子沟通交流,聊生活,聊成长,聊兴趣爱好,真正了解孩子的精神需求,做孩子的朋友和榜样。用善于发现的眼光鼓励孩子的点滴进步,给予孩子安全感、信任感和幸福感。

关注孩子身心健康。坚持“生命至上,健康第一”,重视预防和缓解疫情带来的焦虑、烦躁、恐慌、抑郁等情绪;重视居家安全常识教育。建议您鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养兴趣、传承文化、孝亲敬老、劳动实践,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格。

家长朋友们,《家庭教育促进法》已全面实施,促进孩子健康成长是我们共同的责任。我们要共同把握育人的时机和节奏,家校协同努力,要让我们的孩子在疫情之下也有收获,有成长。无论在什么样的时光里,都要涵养智慧、丰盈羽翼、安放初心、茁壮成长!

岁寒春至,向阳而行。衷心祝愿您和家人工作顺利、身体健康、阖家团圆、新春愉快!

新城区教育局

2022年1月14日

来源:新城区教育局