陈嘉庚来延安考察,毛主席请客吃饭,一桌饭的成本却只花了两毛钱

引言

1940年,陈嘉庚带着南洋华侨慰劳考察团回国,向奋战在前线的将士们慰劳。受到毛主席邀请,来到延安。

两人相谈甚欢,看到天色已晚,毛主席留陈嘉庚吃晚饭。席间,毛主席说:“这一桌子饭,只花了我两毛钱……”

搬到杨家岭

1937年7月,日寇在飞机大炮的掩护下,对中国发动了全面侵略,四处烧杀抢掠,中国的老百姓处在水深火热之中。

从此,在中国的大片土地上,到处是断壁残垣和烧焦的门框,人民哀嚎遍野,尸体得不到掩埋,被野狼分食。

8月,朱德、周恩来等人飞往南京,与蒋介石达成协议,将红军改编为八路军。月底,毛主席在洛川会议闭幕当天宣布了《改编令》。

随后,八路军正、副指挥朱德、彭德怀代表八路军向全中国人民郑重承诺,八路军将誓死驱除日本侵略者,收复中国失地,为中国人民的独立战斗到底!

当月,八路军就按照战略部署,进入华北战场,与日寇展开激战。

9月,国府军事委员会将全国的部队改编为“集团军”,并向八路军下达了命令,将八路军改称为国民革命军第十八集团军。

1938年5月底,毛主席发表著名的《论持久战》,为中国对日作战指明了方向。

11月20日至21日,日本派14架飞机轰炸延安,向延安投下了超过一百枚炸弹,造成延安房屋倒塌,人民死伤无数。

根据需要,党中央搬到一个只有十几户人家的小山村——杨家岭,毛主席随中央进驻杨家岭,搬进了一个窑洞之中。

住进杨家岭后,毛主席在窑洞外开辟了一块菜地,亲自在菜地中种上辣椒,土豆等农作物。

有一天,毛主席又来到菜地里,参加劳动。

战士们都劝他说:“主席,您忙大事,这些活,我们来干就行了,您回去休息吧。”

毛主席卷了卷裤腿,下到田里,笑着对战士们说:“没事,你们干,我也可以干,自己动手,丰衣足食嘛!”

战士们说:“主席,您说您啊,晚上一直忙工作,只有到了白天才休息一会儿,您就回去睡会儿觉就行了。”

毛主席说:“党中央号召大家,参加大生产运动,我也是党的一员嘛,参加劳动是响应党的号召,这是应该的嘛!我们大家一起干,困难不就克服了嘛,大家说是不是这个理呀?”

战士们听主席这么说,知道劝不回去毛主席了,只能不住地点头,说:“主席,您说的对!”

大家看到毛主席干劲十足,都铆足了劲,和毛主席一起热火朝天地干了起来。

1939年9月初的一天,天气风和日丽的。傍晚,在这里,邓小平和卓琳、孔原和许明举行了一个婚礼的聚餐。

毛主席带着夫人江青,还有刘少奇、张闻天和夫人刘英、博古、李富春和夫人蔡畅等人一起见证了他们四个人的幸福。

在酒桌上,战士们过来向两对新人敬酒,大家热闹非常。孔原被战士们灌了不少,当场喝得酩酊大醉,说话断断续续的。

邓小平却是千杯不醉,让战士们觉得十分惊讶!后来才知道,是李富春将邓小平的酒偷偷换成了水,才让邓小平躲过了一场大醉。

毛主席看着两对新人成婚,非常高兴,为他们送上了温暖的祝福!

陈嘉庚来了延安

在抗战之初,在外的华人华侨就掀起了对母国抗战的爱国活动,为国家支援大量抗战物资。其中有一支华侨,他们居住在新加坡。

在陈嘉庚先生动员下,南洋华侨组织了“南洋华侨筹赈祖国难民总会”。踊跃向国家捐款,购买救国公债。

为了把筹集到的抗战物资运回国内,陈嘉庚等爱国华侨挑选了一批优秀的华侨司机,通过滇缅公路,开着卡车向国内运送。

在陈嘉庚的组织下,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”号召广大侨胞捐钱捐物,每个月都向国内运送大量物资钱款。在将近三年的时间里,为祖国筹得4亿多元钱款和数量庞大的物资。

陈嘉庚对华侨们说:“我们对国内的战争状况了解得都不详细,知道的也不多。人们的生活是什么样的,我们也不知道!”

华侨们纷纷说:“是呀,是呀!祖国正是多灾多难的时候,我们这些人,能尽一份力气,就尽一份力气啊!”

陈嘉庚说:“之前,我们都是把筹集到的钱款物资让人送回国内,而我们自己从来也没有回去过,真是没有尽到心力啊!”

大家在讨论后,决定成立一个慰问团,回到国内,向抗战在一线保家卫国、流血流汗的将士们进行慰问。

于是,在陈嘉庚的主导下,分布在各地的南洋华侨积极响应,组织了一个50多人的“南洋华侨回国慰劳考察团 ”。

1940年,陈嘉庚亲自带领慰劳考察团,带着南洋华侨的拳拳情谊,毅然回到祖国。

在蒋介石的指示下,国民政府成立了由中宣部、财政部、侨委会等20多个重要部门组成的数量很多的欢迎委员会。

在当时政府财政异常紧张的情况下,特批了8万元资金,专门用于招待陈嘉庚一行。在两个多月里,陈嘉庚什么也看不到,除了能够看到欢迎宴会上的山珍海味!

看着一桌子一桌子的山珍海味,陈嘉庚一口也咽不下去,他心里想:“大敌当前,前方是多么需要钱啊!”

陈嘉庚心里在滴血,眼里分明流露着:“国家如此困难,首都官员一点儿也不心疼这些钱!这么多钱,需要多少海外华侨节衣缩食,才能凑够这些钱啊!”

陈嘉庚十分反感国民党政府的这些做法,心里痛苦极了,无数次地问自己:“就这样的政府,前方吃紧,后方紧吃,就这些人,能得民心吗?能领导人民共赴国难吗?!”

陈嘉庚实在看不下去了,就到《中央日报》上连登了几天声明,表达了不满!

几天后,中共领导叶剑英、邓颖超等人趁慰劳考察团在重庆考察期间,到陈嘉庚先生所住的寓所去拜访。并向陈嘉庚一行发出茶会邀请。

叶剑英等中共领导人在中共驻渝办事处,欢迎了陈嘉庚一行。

看到陈嘉庚一行到来,叶剑英、邓颖超等人上前对陈嘉庚说:“陈嘉庚先生,欢迎您的到来,让我们办事处蓬荜生辉啊!”

说着,将他们让进屋内。在茶会上,陈嘉庚向叶剑英等人介绍了南洋华侨总会成立的情况和主要任务。

接着,陈嘉庚说:“叶先生,我们这些华侨对祖国是热爱的,支援祖国抗战也是真心的。希望在国内不要发生内战啊!”

叶剑英说:“陈嘉庚先生,您请说!”

陈嘉庚说:“日本人是希望看到中国打内战的,他们巴不得中国人自己打个天翻地覆,好坐收渔翁之利!”

叶剑英说:“内战,我们是不愿意打的。现在日寇猖獗,我们要坚决团结一切抗日的力量,枪口一致对外,把日寇从中国的土地上赶走!”

陈嘉庚说:“这样好,如果国内发生内战,我们这些华侨会十分失望,我们希望国共两党要在抗日救亡的前提下,好好合作,这样才是国家的幸事,也是民族的幸事!”

叶剑英说:“陈先生,您说的好,和我们想到一块儿去了!”

陈嘉庚脸上露出了一丝笑意,向叶剑英问:“叶先生,如果我们想去延安看一看,不知道方不方便联络,怎么去比较好?”

叶剑英说:“陈先生,没有问题呀!如果您想去延安。您可以先到西安,找到我们在西安的八路军办事处,让他们带您过去就可以了。”

陈嘉庚说:“好的,感谢您的盛情款待!到时候我们可以联系。”

陈嘉庚一行走后,叶剑英将陈嘉庚的意愿向毛主席做了汇报。两天后,陈嘉庚接到了毛主席的复电,邀请慰劳考察团一行到延安考察。

5月,陈嘉庚看望了从滇缅公路上回国的车队华侨成员后,慰劳考察团分团去其他地方考察。陈嘉庚到了四川成都,这时候,蒋介石恰巧也在成都。

蒋介石邀请陈嘉庚赴宴。在宴会上,蒋介石问陈嘉庚:“陈嘉庚先生,在成都考察完后,还想去哪里考察呀?”

陈嘉庚说:“我要去兰州和西安这些地方去看看!”

蒋介石稍显警惕地说:“去完这些地方后,还要去哪里呀?”

陈嘉庚看了一眼蒋介石,对蒋介石心里想的什么看得很明白。但还是直言说:“如果交通上没有什么问题的话,我要去延安看看。”

蒋介石听后,十分恼怒,对共产党极为不满,竟然满口脏话。

一旁的陈嘉庚听了,心里感觉十分好笑!对蒋介石说:“我等受南洋华侨的委托,回国慰劳考察抗日军民,职责所在,只要交通上可以达到,就不能不亲自去考察,回去之后,好对广大南洋华侨有个交代!”

对于陈嘉庚的回答,蒋介石显得十分不满,但是碍于国内的抗日统一战线,也没有什么办法阻碍。

只能说:“陈嘉庚先生,你执意要去也行。但是,我告诉你,共产党都是共产共妻的!你,千万不要被共产党的花言巧语给骗了!”

经过辗转,陈嘉庚终于到了延安。看到延安的军民生机勃勃,抗日情绪高涨,就连老农在干农活的时候都唱着抗日的歌谣。

在到了延安的第二天,陈嘉庚就受到了毛主席的邀请。

陈嘉庚当即乘车前往毛主席所在的杨家岭。远远地,陈嘉庚就看见了在大门外等他的毛主席。

汽车刚停下,毛主席就大步走上前来,伸出双手,将陈嘉庚的手紧紧地握住,面带笑容地对陈嘉庚说:“欢迎你来延安啊,陈嘉庚先生!”

陈嘉庚看着眼前的这个人,和报纸上的照片比对着,感觉差不多,只有头发略微长了一些,看起来两个月没有理过了。

陈嘉庚心里想:“也许,或许是窑洞里比较冷吧,不像楼房里暖和,所以才留着长发吧。”

陈嘉庚一脸激动地说:“在重庆,就听说了很多毛公的事情,一直想要亲眼来看看,今日一见,果然所言非虚呀!”

毛主席说:“敝人也是久闻陈先生大名啊!只是一直无缘得见呢!来,到屋里坐,我们慢慢聊。”

毛主席拉着陈嘉庚,将一行人让进院子里。看到毛主席等人进来,警卫员掀起门帘,大家一齐迈进一孔普通窑洞里。

进了窑洞,映入陈嘉庚眼帘的是十来把木质椅子。这些椅子大小规格各不相同,有大有小,一看就是拼凑起来的。

一个办公桌摆在窗户边,看起来也就比学生们用的桌子要大一些;家具也都是旧的,是乡村里寻常人家的摆设;一卷陈旧的铺盖整齐地叠放在炕上,别的也就没有什么了。

陈嘉庚左右四顾地看了看,回过头来,看着毛主席,问:“毛公,这样的居所也太简陋了吧!为什么不新建一所房子住呢?日本飞机要是来了,也可以随时进入防空洞里躲避啊!”

毛主席说:“我也有这样的想法,现在条件不太好,建房子得花不少钱,就搁置了!”

陈嘉庚说:“毛公,听说您晚上一直工作到很晚呀!”

毛主席说:“确实是这样的,我的工作大部分是在晚上做的,早上鸡叫了才睡,一直要睡到下午才起床。”

陈嘉庚说:“毛公,您为什么不白天工作,晚上睡觉呢?这样对身体不太好啊!”

毛主席说:“这样都十多年了,已经习惯了,改不了哦!”

几年来,陈嘉庚对共产党对国民党的反摩擦斗争十分不理解,在他心里,为了共同抗日,共产党还是应该多让步的。

于是对这个问题,陈嘉庚对毛主席坦诚了自己的看法。毛主席对陈嘉庚的不理解并没有埋怨,而是耐心地做了解释。

毛主席将国共双方的摩擦起因,经过都毫无保留地对陈嘉庚道出。陈嘉庚也逐渐理解了反摩擦斗争的必要性,认可了反摩擦斗争取得的成果。

在双方的交谈中,陈嘉庚对毛主席的观点听得很认真。不时地点头,表示同意,不觉得就谈了几个小时,天渐渐黑了。

房东送了一只鸡

陈嘉庚深知自己此行的目的。在延安停留的几天里,他和慰劳考察团成员仔细地观察着,不但看了延安军民的日常生活,还对共产党干部和中央领导的言行格外地关注。

有一天,陈嘉庚和毛主席深谈,两人谈得十分愉快,很快就到了饭点。陈嘉庚起身准备告辞。毛主席站了起来,留陈嘉庚一起吃晚饭。

毛主席对陈嘉庚说:“陈嘉庚先生,不早了,就别走了,留下来一起吃个饭吧!”

陈嘉庚说:“好吧,那就让毛公破费了!”

由于天已经黑了,屋子里光线有些暗。为了吃饭的时候能亮一点,毛主席就把一张没有油漆的桌子搬到院子里。

由于桌子上没有油漆,不太好看。毛主席拿了几张白纸铺在桌子上,让桌子看起来好看一点。等他从屋子里取回来碗筷,一看桌子上的纸已经被风吹跑了。

毛主席哈哈一笑,说对陈嘉庚说:“想必清风也是饿了,把纸当饭吃了吧!”

陈嘉庚听到毛主席这样说,也哈哈大笑起来……

一会儿,饭菜就端上来了。

陈嘉庚看着一盆二米饭(大米和小米一起放锅里,焖熟后一起盛出来就是二米饭),还有一盘土豆丝,一盘白菜,一盘萝卜,还有一盘辣椒。

在桌子中间,摆了一个坛子,在坛子里焖着一只老母鸡。

毛主席对陈嘉庚说:“陈嘉庚先生,菜齐了,吃吧!我的工资也没多少,请不起你吃大餐啊!”

陈嘉庚看着毛主席,点了点头。

毛主席说:“土豆、白菜、萝卜,还有辣椒,这些菜都是我们自己种的,不用花钱!这只鸡是房东送的,这顿饭,我只花了两毛钱!”

毛主席邀请陈嘉庚坐下,指着坛子里的鸡说:“我的薪水很有限,是买不起鸡的!这只鸡是房东大娘知道我这里来贵客了,把她下蛋的鸡杀了专门招待你的,我也是沾了你的光,才能见到鸡呀!”

陈嘉庚看着坛子里的鸡,沉思了一会儿,和毛主席一起吃完了晚饭……

陈嘉庚带着延安印象回到新加坡后,对广大海外华侨说:“从国共领导人的饭桌上,让我看到了一个事实,那就是共产党必胜,国民党必败!”

毛主席发来了一封电报

1949年1月,毛主席给远在海外的陈嘉庚发去电报,邀请陈嘉庚参加政治协商会议。

在电报中,毛主席说:“陈嘉庚先生,很快,中国人民的解放斗争就要取得胜利了,我们马上要召开新的政治协商会议,我们将和全国人民、各民主党派、海外爱国的华人华侨,一起建立一个民主的联合政府。陈先生,您在南洋是一个极具盛名的爱国华侨。特别邀请您来参加政治协商会议!祈盼着您的复电。”

接到电报的陈嘉庚非常高兴,马上向毛主席回电:“革命大业将要完成,接到来电非常高兴,我决定天气暖和点儿就回去……”

6月,陈嘉庚回国,来到北平后,在周恩来的陪同下,到西山受到了毛主席的接见。毛主席说:“陈嘉庚先生,9年了,我们又见面了,延安一别,对陈先生十分挂念啊!”

陈嘉庚说:“主席,我也很挂念您呢!”

毛主席说:“现在全国很快就要解放了,陈先生是海外华侨的代表,对祖国的抗战帮助很大,人民是不会忘记你的!”

陈嘉庚心情非常激动,对共产党取得的成就表示祝贺。接着向毛主席介绍了南洋华侨的情况,希望家乡福建解放后,中央能派得力的干才去管理。毛主席表示已决定派张鼎丞、叶飞前往福建,陈嘉庚听到后非常高兴。

6月15日,作为海外侨胞的首席代表,陈嘉庚出席了新政治协商会议筹备会议。9月陈嘉庚当选为全国政协常委、中央人民政府委员和华侨事务委员会委员。

1950年,陈嘉庚决定回国,在家乡福建集美定居。回国后,陈嘉庚将全部财产拿出来,修建了厦门大学新校区。

1952年,毛主席得知有美蒋特务要暗害陈嘉庚,毛主席特意让周恩来总理指示福建地方对陈嘉庚予以特殊保护。

陈嘉庚说:“毛主席的文武才干和英明智慧,不但是我国历史上没有的,就是在世界历史上也是非常罕见的!”