【2021年工作回顾】陇县检察这一年之-刑事执行检察工作

岁月不居,天道酬勤,回首2021,陇县人民检察院刑事执行检察工作在院党组的坚强领导下,以“三有”争创活动为契机,立足刑事执行检察监督职能,突出工作重点,奋楫扬帆,迎难而上,各项工作成效显著。

一、无接触方式开展监管场所检察监督

新型冠状病毒肺炎疫情未完全解除,看守所实行封闭式管理,为了更好有效履行监督职责,采用远程约谈、电话联系、视频监控、加入看守所工作微信群等方式,了解看守所每日工作动态,做到对看守所日常管理底子清、情况明。

二、开展审前未羁押判实刑罪犯的收监执行工作

2019年以来28名审前未羁押罪犯投劳不及时,在2020年、2021年多次召开联席会议,进行沟通协调督促。截止目前已投劳27人,剩余1名罪犯未执行,通过召开联席会议、向县法院及县公安局发检察建议书以及实地到罪犯家中督促执行,剩余的这1名罪犯正在积极协调收监。

三、社区矫正检察监督不放松

与县司法局组成社区矫正联合考察组,通过多种形式走访考察了105人次的社区矫正对象,考察过程中发现2名社区矫正对象不服从管理,经常性违反规定,由县司法局提请,审查后符合收监条件,本院出具收监执行检察意见书后,经县法院裁定收监执行,目前已收监执行1人。

四、积极培育精品案例助力三有争创

今年已经向省院上报一篇案例,被省院评为典型案例,科室目前正在积极的培育、挖掘,争取培育更多的优秀案例,向着最高检指导案例迈进。

五、积极投身政法队伍教育整顿

在政法队伍教育整顿工作中,科室干警服从院党组安排完成教育整顿办公室日常事务之外,按时完成了市院、县教育整顿办公室安排的减刑、假释、暂予监外执行案件和财产刑专项核查工作,核查市院交办案件线索1件。

六、积极参与司法工作人员职务犯罪案件侦办工作

从年初开始,市院抽调科室1名干警参与司法工作人员职务犯罪案件侦办工作,参与案件线索初核12件,从中立案2案2人。

文字:李婷婷

审核:杜晓敏

编辑:陈阳