日媒:今年首次!配备火炮的中国海警船进入钓鱼岛海域

共同社15日称,日本第11管区海上保安总部(那霸)透露,4艘中国海警船于当天上午10时许,相继驶入钓鱼岛附近的12海里范围内,直至中午左右才驶离。

报道称,这是继2021年12月21日之后,再次有中国公务船驶入钓鱼岛附近的“日本领海”,也是2022年的首次,“包括领海外侧毗连区在内,已连续19天在钓鱼岛附近发现中国船只”。

2021年12月,驶入钓鱼岛附近海域的中国海警船(日本海上保安厅拍摄)

日本放送协会的报道更为详细:“这四艘中国公务船10时左右先后驶入钓鱼岛的黄尾屿(日本称久场岛)海域,进入日本领海。它们在日本领海内航行了约两小时后,再航行到黄尾屿附近与钓鱼岛的邻接区。”

众所周知,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,但日本却反复宣称“钓鱼岛属于日本”。日本的领海基线通常为12海里,按照共同社进入“日本领海”的描述,这意味着当天中国海警船已经进入钓鱼岛附近的12海里范围内。

日本媒体还特别强调说,第11管区海上保安总部提到,这4艘中国公务船中,有一艘搭载了类似机关炮的装置。

日本媒体把海上保安厅说得跟无害的小白兔一样。

事实上,日本海上保安厅下属近500艘大小舰船,除“昭洋”“拓洋”等专门承担海洋环境调查的辅助船外,所有执行所谓“领海警备”任务的巡视船均配备有武器。日本海上保安厅第11管区的巡视船更是24小时轮流在钓鱼岛附近海域活动。这些巡视船都在千吨级以上,包括载有直升机的3000吨级以上PLH级大型巡视船以及吨位在1000左右的PL级大型巡视船。第11管区常备7至8艘巡视船,一旦有事,多达几十艘就会蜂拥而至。上述巡视船均配备2至4门20毫米至40毫米单管或多管机关炮,搭载1至2架直升机,还配有1至2门水炮。

日本海上保安厅“敷岛”号配备有多种火炮

面对早已经拥有尖牙利爪的日本海保船只,中国海警船配备自卫武器有什么问题吗?

中国外交部和国防部多次表示,“钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土”。中国公务船在“本国领海范围内开展执法活动,正当合法,无可争议,也将继续常态化进行下去。”据日本媒体统计,中国公务船在钓鱼岛附近航行次数2020年全年累计达282天,追平2019年的全年最高纪录。